二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は一人で京都へ、大好きな雑貨を求めて旅しました。<br />事前に旅手帳を用意していたものの、慣れない一人旅に悪戦苦闘。道に迷うなどなどありましたが、楽しい一日でした。

京都雑貨屋をめぐって一人旅

2008/04/22 - 2008/04/22

lilja

liljaさん

今回は一人で京都へ、大好きな雑貨を求めて旅しました。

高速・路線バス

まず初めに「サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリー」へ行くために地下鉄烏丸線の四条で下車するものの、地下では全くわからない上に、地上にでてもさっぱりわからない。うろうろしていたら、なんとか見つかりましたが、まだ営業時間はじまってませんでした。

と、いうことで、地図をみたら「近くに博物館があるじゃない!」
    そこで時間をつぶすことに。

時間をつぶす、というか、作戦を全く立ててなかったので、博物館のなかの休憩スペースにて作戦を練り直す。
    あとは三条の通りにすべて固まっているので問題はなさそう。
    でも悲しいかな、雑貨店は営業開始時刻が遅いのです。

目的地に行くまでに、途中で「shioya:」に行って、ついでにmarimekkoの生地で鞄を注文。

適度に時間を潰して、目的の「SAKURAビルジング」へ。目的のiiivkoは臨時休業。さすが不定休。いちおう確認したのにこれだよ。これぞ旅の醍醐味・・・・。
    しかたないので、同じビルの中にある、ボタン屋さん、idolaへ。まるでハリポタに出てきたオリバンダーの杖専門店のような雰囲気。

そして、次の目的地の「1928ビル」を探してさまよう。うちに、商店街に突入。これもまた探検みたいで楽しいです。

よくみると、どうやら本能寺でした。

そして、結局見つからないので「MAISEMA」へマイセマは北欧ビンテージ食器のお店なのですが、これも探しても探しても見つからない・・・・!!

どういうことなの???と思ってやっと見つけたのに、ここもまた臨時休業。
    すごすごと帰る途中、かわいいわんこに出会ったのでパシャリ

その後、1928ビルもなんとか発見し、そのなかで食事。
    もうそんなによるところもないなあ・・・と、京都駅まで徒歩で帰ることにしました。
    なんとなく道って覚えているもので、途中、東本願寺、西本願寺と寄り道して帰りました。