2003/09 - 2004/02
Bi:zさん
2003年から2004年にかけてプチ留学というか海外逃亡していました。
後編です。
ヨーロッパ周遊旅行から帰ってきてから帰国までです。
最初日本に帰国しようと思っていたのですが、よくよく考えれば、語学学校に8週間しか通っていなくて、ようやく学校で習った英語を思い出してきたところで、旅行に出てしまい、また忘れてしまったので、何をしにきたかわからないなと思い直し、もう一度語学学校に通いました。
前にクラスメイトだった友人が、レベルが上のクラスに変わっていて、ちょっとまじめになりました。
なかなか暇がありませんでしたが、ちょくちょくロンドンを歩いたのでその場所を紹介させて頂きます。
写真はアビーロードです。
- 鉄道 高速・路線バス
- 大韓航空
ウェリントン・アーチ。
ウォータールーの戦いでナポレオン軍を破った英雄を称えています。 -
セント・ポール大聖堂の上から、テムズ川を臨む。
正面はテート・モダン。
対岸とを結んでいるのは、ミレニアムブリッジです。 -
大道芸人は非常に多い。
慣れていなくてチップを払う時になるとその場を立ち去ってしまいます・・・。
さっとチップを入れられるとスマートなんですがね。 -
コベントガーデンだったかな。
ヴィクトリア&アルバート博物館。
本当にロンドンには、無料の博物館が多い。
気軽に美術や芸術に触れられるんですね。
敷居が低いというか、すばらしいと思います。
イギリスに来るまであまり博物館や美術館に行ったことがなかったのですが、興味を持つきっかけを与えてくれたと思います。 -
ハムステッド・ヒースにやってきました。
ロンドンには公園が多い。
しかもめちゃくちゃ広いです。 -
公園を歩いていると子供と大人のグループを見かけました。
よくよく見てみると家族連れには見えないなあ。
わかりにくいと思いますが、右から二人目のピンクの服を着た女の子がボスっぽい。
ハムステッドは高級住宅街なので、もしや超お嬢様では?
そしてお供の大人は護衛?
!!!
なんとスーツの護衛の男性はたまに手をつないだりしていました!!
うーむ、見てはいけなかった気が・・・。
そういえば、別の公園に行った時も、男性同士が芝生に寝転びながら、手を絡ませていたなあ。
意外とオープンかも。 -
ロンドン・ブリッジ。
アビーロードに向かう途中の教会。
アビーロードの横断歩道です。
アビーロード・スタジオ。
住んでいたところです。
今回は学校からも徒歩15分くらいで便利でした。 -
ホース・ガーズ。
ホース・ガーズの衛兵交代。
かっこいい! -
バッキンガム宮殿。
あれ?
服が赤くない。冬服なんでしょうか。 -
年越しは、クラスメイトだった韓国人の友人宅でご飯を食べたり、ビールを飲んだりして過ごしました。
彼は日本のアニメが好きで、日本語音声、ハングル語字幕のDVDを持ってきていて、遊びに行った時に見せてもらうこともありました。 -
ウェストミンスター大聖堂。
ウェストミンスター寺院も好きですが、こちらも好きです。 -
ウェストミンスター大聖堂の付近の建物は、大聖堂と同じ模様になっていて統一感があってすばらしかったです。
ホランドパーク。
京都ガーデンというのがあると知って、どんなものかと思って見に行きました。
外国人にとっては、たぶんたまらない感じなんだと思います。 -
2004年になってからは、帰国が迫っていることもあり、行ける所はいくつか行っておこうと、日帰りや2泊3日で旅行に出ました。(そのうちにアップしまーす。)
滞在中には映画も見に行ったりしました。
マトリックス2は英語がさっぱりわかりませんでした。
その教訓を生かして、映画祭をやっていたので、そこで座頭市(北野たけしの、評判はよく終了後スタンディングオベーションをしているイギリス人もいました。)を見ました。
帰国直前にはラストサムライも見ました。
学校の授業で金曜にはパブに行くこともあったんですが、実は帰国日もパブに行ってて、クラスメイトに飛行機大丈夫かと心配されてしまいました。
クラスメイトは、ほとんどが20代前半で、僕ももう少し早く来てみたかったと思いました。
いろいろ経験できて本当に面白かったです。
もっと英語を勉強しておけばよかったと思いました。
ちなみに英語力ですが、悲しいかな日本で使わないうちにまた元に戻ってしまったような気がします。
でも外国人に以前よりは物怖じしなくなりました。
また行きたいなあ。