桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サロマのホタテ養殖の漁協青年部のみんなを桜島・垂水へ案内しました。・・・カンパチ養殖の餌やりの見学へも行きました。・・・で・・・何となく気になる、アートお土産・・・

サロマ湖から桜島へヤッテキタ!

2009/01/29 - 2009/01/29

mogu miyauchi さん

鹿児島から桜島へ渡るフエリーは、水族館の横を進みます。・・・ジンベイサメが泳いでますよ。

船内のウドンが美味しいのです。・・・後で教えたら「そうじゃないかと思っていた、・・・早く教えてください」と言われました。・・・・感じた時に食うベシ。・・・

錦江湾内では。多くのイルカが当たり前のように、たくさん泳いでいます。

桜島名物・・・桜島大根・・・ギネス

桜島名物・・・桜島猫・・・?

南国系ジュース・・・飲むべし!

自然が創った、絶対アート・・・凄い・凄い

サロマ湖の本日の最低気温−16℃・・・鹿児島の最高気温19℃・・・ヤッタ〜・・・感じてください!

歓迎の噴火です。

垂水漁港側から望む桜島。

垂水漁協直営食堂「桜勘」のカンパチ定食・・・鹿児島のお茶や焼酎粕を餌に混ぜて育った、かごしまのさかなブランド「海の桜勘」・・・・真ん中のエビは「ナミクダヒゲエビ」です・・・・美味しいですよ。

カンパチの漬け丼

北と南の青年達が漁業について熱く語っていました。・・・・未来の漁業は君達にかかっているぞ!・・ガンバレ

平均水深120m、平均水温22℃というカンパチ養殖に適した魚場です。

カンパチの養殖生簀・・・(サイズは8m×8m×8mです・・・)

振らせしきイケスのフロートの上で一休みの鳥君・・・

• 潮来メジロさん 2011/01/16 23:54:48
    たぶんセグロカモメ・・・。ヾ(^o^)
    mogu miyauchi さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 振らせしきイケスのフロートの上で一休みの鳥君・・・

この鳥さんは、画像が遠いので確定できませんが、脚の色や翼の色から
    たぶんセグロカモメだと思います。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
              (潮来メジロ)

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2011/01/17 14:10:31
    RE: たぶんセグロカモメ・・・。ヾ(^o^)

>   潮来メジロさん こんにちは

さすがです・・どんな鳥かすぐ分かるのですね・・・
    しかし  セグロカモメとは・・・NN
        ・・セグロイワシはよく知っているのですが(笑)

最近 庭にも今まで見たことがないような
     いろいろな鳥が飛んできて、時々写真撮っています。

メチャ暑かったり・寒かったり・・鳥たちも大変でしょうね・・
     先週末は屋久島に行ってまして、街中であまり見れない
     鹿達が街へ降りてきていて・・ビックリでした。

餌もなくて、寒さが大変なのですね・・

コタツでいつも寝ている家の犬達にも、
       鹿の爪の垢を煎じて・・です。(ないか)

• zzr-cさん 2010/05/01 18:44:28
    かんぱちを
    mogu miyauchiさま こんばんわ

食べるなら3月までですかね?

話は変わりますが年末に富山の氷見に行って
    ブリしゃぶを食べたんですが、
    これでもかっていう位脂が乗ってておいしかったです。

寒い時期が魚をうまくするのかなと^^;

写真のかんぱちを見てたら思い出しました。

桜島爆発だぁ〜

じぃ〜

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2010/05/04 07:10:19
    RE: かんぱちを

zzr-cさん おはようございます

鹿児島の錦江湾は、カンパチの養殖日本一で
      魚はアブラがのりおいしいです。
      (・・・魚のアブラは・・
       油:植物性で溶ける→血液をサラサラにします。
       一方 肉のアブラは
       脂:動物性で固まる→ドロドロ血の原因)・・健康に良いのです。

旬としては地元では刺身用の他の魚が減る、夏場の魚とされていますが、
      やっぱり一番食べられるのは、年末年始が多いです。
     (それぐらい 年間通して魚の身質が高品質で安定しているのです。)

と・・お魚豆知識でした。

・・・氷見の鰤も日本海を回遊し、一番パンパンした時期に
       大型定置で漁獲されるのです。・・もちろん美味しいですね!

海の幸を いっぱい 頂きましょう!mogu miyauchi

mogu miyauchi さんのトラベラーページ