1983/02 - 2009/02
12051位(同エリア36270件中)
mogu miyauchi さん
- mogu miyauchi さんTOP
・だいぶん昔のことですが、「BIGウエンズDAY]というサーフインの映画があり、何回も何回も観て感動し、 いつかある大波の日みんなで波に乗ろう・・・と誓い合い・・その記念にハワイのノースへ行きました。・・・ところがその波の大きさに結構ビビリ・・それでもノースは最高だ!と感じてきたのです。
まだ その大波は現れていません・・・
水曜日にやって来るといわれる伝説の大波"ビッグウェンズデー"。サーフィンに青春を謳歌するマット、ジャック、リロイにとってその世界最大の波に挑むこと、それが彼らの夢であった。しかしベトナム戦地への招集。散り行く仲間たち。そうしたときを経た今、彼らは青春の輝ける時を手にビッグウェンズデー"最後の挑戦のために再会する
サーフインの雑誌で見るプロ達が凄いパフオーマンスを繰り広げ・・・プロの写真家達も真剣に瞬間を狙います。
パイプライン・・・巻かれたら、絶対死にます。・・・・・その死と隣り合わせの状況で・・・
ロペスは笑うのです。・・・ -
板を真二つに割られてあがってきました。・・・生きててよかった!
日本では・・絶対にありえません・・・BIGウエーブ
ビーチ近くの道に着くと、「ドーン・ドーン」という地震のような音がします。・・・まずそこで心拍数が上がるのです・・・そして・・ -
ライフガードは海を見つめます。・・・
ノース・・ハレイワのスタンド・・・ホノルルから赤土の大地・パイナップル農園を越えてやってきます。
何かの小説にでていました・・・「ハレイワ・シアター」・・今はマクドになったとか・・フリーライドやメニークラシックモーメントなど・・・16ミリサーフィング映画がいつも、上映されていました・・・フリーライドのテーマ、クールで泣かしてくれます。
そのころはバテンスやマークリドルなど有名なサーファーがここハレイワの町をうろうろしていたのです。・
バテンスは日本でも会いましたが、冬の湘南でウエットスーツなしで海に入っていました。・・・野人です。 -
宿泊はアラモアナ・・
1960年代初め、カルフォルニアの海辺の町にはマット、ジャック、リロイを中心とする若者たちが、サーフィンを通じてグループを作っていた。彼らの夢は水曜日にやって来るという世界最大の波“ビッグ・ウェンズデー”に挑戦すること。ポイント岬で最高のサーファーといわれるマットは、一向にやって来ないその大波を待ちかねて、酒に溺れることもしばしば。そんな彼をジャックやリロイは常に温かい目で見守っていた。やがてベトナム戦争を経て迎えた1970年代の半ば。彼らが待ちに待ったその日が遂に来た。今はもうジャックもリロイも立派な社会人として生活を確立しており、交際も途絶えていた。特製のロング・ボードを抱え、一人浜辺へ向かうマット。警官たちの警告を無視して、多くのサーファーたちがビッグ・ウェンズデーに挑戦してははじき飛ばされている。そんな彼らをよそに、懐かしい青春の浜辺に下り立ったマットに目に飛び込んできたのは、同じくボードを抱えたジャックとリロイの姿だった……。
サーフィンを通して彼らの青春像を描き、“ビッグ・ウェンズデー”を通して時代を描いた、壮大な青春ドラマである。実話を基にして作ったという本作には、実に様々な要素が散りばめられている。青春時代の楽しき日々、その中で育んだ仲間との友情、夢、故郷、そして大人になることの喜びと苦悩。それらを大きな時代のうねりの中で、時には温かく、時には爽やかに、そして時には厳しく見つめる。まるでそこにいるかのような臨場感溢れるダイナミックなサーフィン・シーンも絶品。
- norinoriさん 2010/12/10 23:33:05
- 全てが憧れでした、、。
- mogu miyauchiさん、こんばんは。
この旅行記のタイトルを発見したら、もう、懐かしくて、うるうるです。
20歳過ぎて見た映画の中で、かなり衝撃を受けたものです。(最初の衝撃は中学生で、“イージーライダー” ←古い!)
サーファーではなかったですが、とても切なく感じた思い出があります。
ジャン・マイケル・ヴィンセントもカッコよかったけど、ウィリアム・カットの軍服姿には惚れ惚れ、、。
あ、ただのミーハーでした f^_^;
でも1978年に行ったハワイでは指をくわえて海(波?)を眺めていました。
思い出を蘇らせていただき有難うございます!
では、また。
norinori
- mogu miyauchi さん からの返信 2010/12/11 07:26:09
- RE: 全てが憧れでした、、。
- >
> norinoriさん おはようございます。
そうですね・・ウイリアム・カットはかっこよすぎでした。
このころは 映画も大好きで、「ミッドナイト・エクスプレス」
「タクシードライバー」など今でもしびれる映画が盛りだくさんでしたね、
イージライダーもこの前BSで再放送を見て
娘達(フレンドも)結構 刺激受けていたみたいで、
感性に訴える映画は時を超えるのですね・・
あの大波も時々 夢に現れ
危険と・・快感・・思い出させてくれます。
mogu miyauchi
- シンバさん 2009/10/22 14:13:08
- BIG WAVE♪
- あの日夢見た、ビッグウエンズデー。
月日は過ぎ去る。
遠のいているのか?
近づいているのか?
御誕生日、おめでとうございま〜す♪
To make your dream come ture♪
シンバ
- mogu miyauchi さん からの返信 2009/10/22 14:55:57
- RE: BIG WAVE♪
> シンバ さん こんにちは
有難うございます。
なるべく誕生日のことには触れないようにしていたのですが。
うれしいです〜有難うございます。
つい昨日まで、少年だったような気がするのですが、
人生って早いですね・・・なんて偉そうにいえるような歳でもないですが
いつまでも、気持ちだけは何にでも興味シンシン光線を発する少年でいます。
・そしていっきにやかましい意地悪爺さんの世界までまっしぐらです・・・でも死ぬまでにかっての友と、BIGウエーブにロングボードで
笑いながら乗りたいな!
これからも宜しくお願いします。 mogu miyauchi
mogu miyauchi さんの関連旅行記