神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
=作成中=<br /><br />行き先が神戸だったので、出張には自分が行きたいと立候補<br />一泊二日で、土曜の13:00〜17:30と日曜の9:30〜15:00まではお仕事なので<br />あんまり時間はなかったけれども<br />コンパクトに神戸を楽しみました♪

出張で神戸へ

2009/01/24 - 2009/01/25

まきぽん24

まきぽん24さん

=作成中=

行き先が神戸だったので、出張には自分が行きたいと立候補
あんまり時間はなかったけれども
コンパクトに神戸を楽しみました♪

8:00発の飛行機で約1時間で大阪・伊丹空港に到着

飛行機の中でガイドブックは持ってきたが
    地図を挟み忘れてきたことに気づく・・・
    う〜〜大丈夫か?

リムジンバスで三宮駅前に到着
    簡単なホテルまでの地図はあるけど
    今どこに立っているのかがその地図ではよくわからん!(笑)

あ〜でもないこ〜でもないと地図を回転させていると
    見かねたバスの職員さん?が声をかけてくれた
    ホテルが生田神社の近くだったことだけ覚えていたので
    生田神社への道を教えてもらって、神戸の街を歩き出す

生田神社を目指していたら
    ホテルもすぐに見つかったので、荷物を預けて
    さっそく生田神社へ

縁結びの神様として知られる生田神社ですから
    念入りにお参りをしなきゃです

朝まだ早いせいか
    境内には人はまばらです

青空に朱が映えますね〜
    気持ちのよいお天気だわ〜

念入りに(笑)お参りいたしました
    そして
    お守りも購入しました(笑)

おみくじは中吉だったかな?
    今年1年、なんかよいことあるといいなぁ〜

ガイドブックや前もってネットで調べたりして
    いくつかランチの候補はあったんだけど
    なんせ詳細な地図がないのが痛い!
    限られた時間の中であまりウロウロ探し回るわけもいかず・・・

私達にはちょいと贅沢になっちゃうけど
    『北野ガーデン』でランチしましょ

素敵な建物〜〜
    でも、なんか入るのに躊躇しちゃうな〜慣れてないからな〜

玄関入ったら
    何人のスタッフに「いらっしゃいませ」って笑顔でいわれたんだろ?(笑)
    ロビーには暖炉とかあって素敵な空間だったけど
    カメラを取り出す勇気なし(笑)

えっと・・・まだお客はご婦人お一人のみ
    な〜んか注目されているようで居心地が・・・

それにしても
    大きな窓から素敵なお庭がみえて贅沢な空間

スタッフさんたちはとっても気さくで
    冗談交じりで話しかけてくれたりしてすぐにリラックス
    お庭をバックに写真を撮ってくれたりもしました

ズワイ蟹のクロケット、野生のルッコラとトマトの香り

細かい味の表現なんかできませんが
    美味しかった♪

• パン<br />もちろん温かくて美味

パン
    もちろん温かくて美味

かぶらのスープ

これから仕事なんですけどね・・・そうなんですけど
    白ワインをグラスで頂いております(笑)
    お酒弱いから
    1杯で酔っ払いになっちゃうんだけど
    今回は研修会でいろんなお話を聞くだけだから、ばれないよね・・・

メインは“本日のお魚”か“うずら”とMENUにありましたが
    牛ほほ肉の煮込みもありますよ・・・と

この旅行のどこかで神戸牛を食べようと計画していたけど
    1日目のランチがちょいと予算オーバーなので神戸牛は今回は諦めようと思っていたので
    迷わず“牛ほほ肉の煮込み”をチョイス

間違いなかったわ〜
    とろ〜り口の中で溶けていく牛肉・・・幸せ♪

デザートは
    バラの香りの、ふわふわフロマージュブランのムース

これがホントに甘酸っぱくて食べ応えあって
    美味しかったわ〜
    珈琲も頂いてまったりしていたら・・・

ぎゃぁ〜時間が!!
    ランチを楽しみすぎて
    研修会に30分遅刻してしまった私ら・・・

ワインのおかげでちょっと眠くってやばいなぁってこともありましたが
    なんとか1日目のお仕事が無事終了

ポートライナーから神戸の夜景撮影に挑戦
    でも、ボケボケですね

さて、夕食は南京町でいただきまする

土地勘がないって怖いよね・・・っていうか
    夕方になるとやっぱりおなかがすきすぎて(ランチであんなに食べたのに!)
    脳みそに栄養がいっていないのか

三宮から地下鉄に乗って一駅で降りた私達
    あれ?誰も降りない?
    それもそのはず、十分徒歩圏内だった南京町の長安門に到着

やっぱり詳細な地図を忘れたのが原因かしらん?

神戸南京町の案内図でございます

ガイドブックでみて美味しそうだったので
    夕食はここ『民生』で頂くことにしました

中は結構混んでて(外で待たずにすんだのはラッキーだったけど)
    合い席しかないとのこと
    最近というかほとんど合い席は経験したことありませんが
    それもまたよしって感じです

水餃子です
    何もつけなくても味がしっかりしていて美味い!
    スープも残さず飲みました

牛肉と青菜の炒め物。。。だったかな?

友達が食べたがっていた海鮮麺。。。だったかな?

やっぱりランチが効いていたのか
    この辺りからお腹が痛くなってきて
    この麺はほとんど食べれず

美味しかったんだけどね

鉄の胃袋を持つ友達は
    もちろんデザートの杏仁豆腐も食べるわけです(笑)
    一口だけ頂きました

それにしても
    蓮華が小ちゃいですね

お腹い〜〜っぱいというか痛いくらいになったので
    腹ごなしで夜の旧居留地をお散歩しましょう

ライトアップした建物が幻想的な雰囲気をかもしだしていて
    とってもいい感じなんですけど
    寒い・・・この冬一番の寒波に日本が覆われた日なのでホントに寒かった・・・

散歩しながら目指したのは
    昔は銀行だったカフェ『EH BANK』

先週神戸を旅行したお友達のお勧め
    建物も素敵だけど
    何気におかれた自転車もお洒落だわ〜〜

厚みがあってちょっと重めの回転扉を回して・・・

あらら〜ん
    天井が高くてシックで大人の雰囲気満点のカフェ
    お食事もできるみたい

こんな雰囲気大好き♪

相変わらずお腹は痛いが、珈琲は飲みたいわけで(笑)

今回の旅行(仕事メインなんだけど)で
    お世話になったガイドブック(地図を忘れたのがホントに痛かった・・・)

昔の金庫がトイレになっているらしい
    トイレまでの道は長く
    途中でこんな素敵なディスプレイが

旧神戸居留地十五番館

ここから歩いてホテルに向かいます

ホテルは『ザ・ビー神戸』

なかなか
    洒落たロビーです

とってもコンパクトなお部屋
    ぐ〜〜すり眠りました

翌朝ホテル9Fのレストランで朝食(バイキング)
    ここのレストランは窓が大きくて
    でもビルしか見えないな〜って思ってたら
    雪が降ってきた〜〜
    南国育ちの人間は寒いのは嫌だけど
    雪はめずらしいのではしゃぐ♪はしゃぐ♪

朝食をゆっくりとっていたので
    2日目も5分ほど遅刻してしまったけれども(汗)
    無事に15:00までのお仕事終了

さぁ、最終便の時間ぎりぎりまで
    神戸を満喫しなければ・・・

向かうは北野の異人館
    ひぃひぃ言いながら坂を登っていると
    見えてきたきた・・・
    今日はちょっと雲が多いけど、朝は雪が降ってたんだし
    お天気持ち直してよかった

萌黄の館
    時間がないので外観を眺めてスルー

萌黄の館の前でサックスを吹くおじさん♪

あら、こっちにも♪

風見鶏の館

ここも外から見るだけでスルーします

いいお天気や〜〜

北野天満神社

ここを昇るとかなり見晴らしがよいようです
    この階段・・・
    頑張って昇りますか!!

おお〜
    海が見えますねぇ

風見鶏の館をちょっと見下ろして・・・

ちょっと路に迷いながら
    うろこの家にやってきました

ここは入館料1000円を払って中に入りましょう

昔(20年近く前)、一度来たことがあるはずなのですが
    全く記憶はよみがえってきません(笑)

おかげで新鮮な気持ちで楽しめます♪