ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのホアヒンどんなところでしょう。<br />

タイ~ラオス旅行記(2)ホアヒン

2009/01/29 - 2009/02/29

本ナーム

本ナームさん

初めてのホアヒンどんなところでしょう。

友人
高速・路線バス

1月29日(木)午後7時49分
    ホアヒンの1BOXバス停に到着。
    道中殆ど停まらず所要時間なんと2時間15分程だった。
    バス停周辺は暗くてホアヒンのどの辺りなのかも良く分らない。

午後7時54分
    およその見当で歩き始め途中の商店の人に尋ねてみます。
    今日のお宿はナイトマーケットも近いラジャナガーデンハウスです。

午後8時01分
    スラソン通りを南に歩いていくとナイトマーケットの通りを横切ってバンコク行きのエアコンバス乗場の前に出ます。バスが停まってないので分りづらいです。

午後8時02分
    そして直ぐに目的の今日のお宿ラジャナガーデンハウスに到着です。

午後8時08分
    ラジャナガーデンハウスは一泊一部屋1,000バーツで朝食付きです。

午後8時09分
    ホテルの前はスラソン通り、北(左)に行くと直ぐにナイトマーケットがある好立地です。

午後8時19分
    バスタブはありませんがシャワーは温水。

部屋は広くは無いですがテラスもあってそこそこ快適です。
    一泊ン万円もするホアヒンの高級ホテルとは比べ物になりませんが私達貧乏旅行者には充分過ぎます。

午後8時34分
    ホテルから近いホアヒン駅に行ってみました。
    丁度YALA行きの列車が入線してきました。ホアヒン駅で数分間停車です。

午後8時39分
    ホアヒン駅には展示用の蒸気機関車が置いてあり夜はイルミネーションで飾られます。

午後8時40分
    ホアヒン駅のホームには本数が少ないのに待合客が多いです。
    バンコクからは鉄道だと所要4時間程はかかるでしょう。でも列車の旅はバスやタクシーには無い旅情があります。
    ルピルピさんはホアヒンに列車で来たかったみたいですが本数も少なく切符の予約も大変です。今回は断念してもらいました。

午後8時40分
    駅舎の向こうには王室専用の待合室が設けられています。

午後8時48分
    駅舎の表側、なかなか品のいい建物です。

午後9時01分
    ホアヒン駅からペッカセム通りまで歩いてみました。この時期は夜風が気持ちいいです。
    通りを北に少し歩くとこの街のランドマークの時計塔前に出てきます。
    ちっぽけな時計塔なので目立ちません。

午後9時07分
    更に北に歩くとナイトマーケットです。

午後9時07分
    漁港に近い街だけに海鮮食品は新鮮で豊富です。
    この街で海鮮料理を食べない訳にはいきません。

午後9時22分
    美味しそうなメニューのあったお店に入ってみました。
    周囲は殆どがファラン(白人)のお客ばかりです。
    横文字メニューと奮闘しながら注文してみます。

午後9時36分
    真っ先に海老料理を注文!
    お値段は忘れましたがリーズナブルでした。

午後9時39分
    新鮮だからこそ安心して注文できる貝料理、シンハビールがグイグイすすみます。

午後9時39分
    ファランの多い街なので洋風料理も充実しています。写真はプリプリ君のあこがれのTボーンステーキ(3百バーツ)

午後10時36分
    お腹が一杯になり満足して店を出てほんの数メートル西に歩いたところに路上にバーカウンターを設えた店がありました。
    何やらシェーカーを振ってカクテルを作ってる様子です。
    カクテル大好きの私達は吸い込まれる様にそのバーカウンターの前に陣取ってしまいました。

午後10時41分
    バーテンダー氏は2つのシェカーを両手に持ち、リズミカルに、そして踊るようにカクテルをシェークします。
    懸命に両手を振り上げて、時には虚空を睨んで白目までみせているその姿に私達はスッカリ感動してしまいました。

午後10時41分
    出来たカクテルをカクテルグラスに注ぐのも両手です。
    注文の際は単品でなく同時に2品以上注文しましょう。でないと彼の絶妙なパフォーマンスを楽しめません!

午後10時52分
    お値段も一杯90バーツ前後でお味も大満足!
    この夜を含めて三晩も通いつめてしまいました。

午後11時00分
    テキーラ・サンライズを調合するバーテンダー氏。
    グレナデンシロップを慎重に流し込んでいます。

午後11時01分
    出来上がったテキーラ・サンライズ。

午後11時04分
    後になっては写真だけでは何のカクテルだか分らなくなってしまいました。

午後11時18分
    店も閉まり始めたのでそろそろホテルに戻ります。
    写真はマーケットで見かけた店先の犬のカタマリ。
    通るたびに見かけましたがいつも犬ダンゴになって寝そべっていました。

午後11時22分
    ホテルに戻る途中のコンビニでビールを仕入れておきます。
    蚊が多いので虫除けや蚊取り線香は必需品です。

午後11時46分
    部屋のベランダで先程買込んだビールで宴会です。
    初めてのホアヒンなかなか居心地の良さそうなところです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る