竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九重連山の東の裾野にひっそりとたたずむ<br />小さな温泉場<br /><br />全国でも珍しい高濃度炭酸泉の湧き出す<br />長湯温泉・・・湯治場としての歴史を持ちます<br /><br />効能が高く、飲泉も効果的とのことです<br /><br /><br />

長湯温泉の炭酸泉

2009/02/06 - 2009/02/06

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

九重連山の東の裾野にひっそりとたたずむ
小さな温泉場

全国でも珍しい高濃度炭酸泉の湧き出す
長湯温泉・・・湯治場としての歴史を持ちます

効能が高く、飲泉も効果的とのことです

1万円未満
レンタカー

温泉街の概観です

有名な『ガニ湯』川のほとりにあります

昔々、芹側に天然の温泉が湧きだしました
    温泉を囲んで作った炭酸泉がガニ湯です
    ここに入浴するのは勇気が要りますね〜

給湯中のガニ湯です

トコトコ歩いて着いたのが・・・

『ラムネ温泉』です
    ここの炭酸泉が今回の目的温泉です

かっこいい外観が印象的なラムネ温泉です
    経営者のセンスがうかがえます

ここの炭酸泉はきわめて高濃度の炭酸成分であるとのことです

少しぬるめのお湯なので20分以上浸かってました(笑)

庭先のブロンズ像ですね

館内には美術館がありました

川端康成の作品展が開催されていました

入浴した人は無料で観ることができます

ありがたや〜ラムネの温泉
    しかっり温まります

ガニ湯本舗湯治場天風庵
    (がにゆほんぽとうじばてんぷうあん)
    芹川沿いの宿泊施設です
    一度泊まってみたいものです

飲泉所があったのが『御前湯』・・・長湯温泉のシンボル的浴場前にありました

与謝野鉄幹・晶子夫婦や川端康成の愛した名湯、長湯温泉。実力十分でした!