シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はシュツットガルトへ。

ドイツクリスマスマーケットぐるり2

2005/12/06 - 2005/12/11

あまがせきららさん

今日はシュツットガルトへ。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

朝食メニュは、おなじみのユーロメニュ。
    チーズ・ハム・ソーセージなどたんぱく質豊富です。
    そして、これまたおなじみのキュウリ・トマトを摂取励もうと思ったら、トマトジュースも完備。
    これはありがたい。ガブ飲みです。

ドイツパン、ミートを添えて・・。

フルーツヨーグルトがけ。ビタミン。

フランクフルトからシュツットガルトまでは、
    ICEで1時間ちょっと。
    ドイツレイルパスを駆使する。
    使用はじめには、駅窓口でパスポート提示のうえ
    手続きをしてもらう。
    シュツットガルト駅前通りがホコ天になっていて、
    一大ショッピングストリートだ。

クリスマスマーケットに到着し、
    とりあえずカリーブルストをパクリ。
    ここのはケチャップにカレー粉ふりかけてあるのみ。ソーセージもなんだかシオレ気味。
    10月にケルンで食べた方が感動的な味だったな。

雨降り始めたので、デパート上のレストランで
    ランチ。
    すると大混雑!皆、雨宿りか?
    シュニッツェル&ビール。
    何かタレつけたい・・。

マーケットに戻る。
    デザートに昨日から気になっていた、チョコバナナらしきものを食べる。
    基本のバナナのほかにも、イチゴ・マスカット・フルーツMIXと各種あり、それぞれににチョコがけしてある。
    マスカットにしてみました。
    チョコがかなり固く、えいやっと串から引き抜かねばならず、かなり必死の形相になってることであろう。チョコの濃厚甘味とマスカットのさわやか甘味&酸味がベストマッチ。

賑わっております。
    でも本番はやはり夜なのでしょうか?

デパート上で休憩。
    キルシュトルテです。

日も落ちてまいりました。
    イルミネーション始まり本番です。
    だいぶ寒いので、グリューワインをいただく。
    ホット赤ワインにスパイス投入したものらしい。
    マグカップはお持ち帰りでき、お店に返すと1ユーロ戻ってくる。お土産にお持ち帰りしました。
    ワインはレモン酸味が効いていてスパイス風味はそれほど感じられず、飲みやすい。
    赤ワインにレモネード混ぜて温めた感じだ。
    寒空の中ちびりちびり飲んでいると、温泉露天風呂につかりながら盆酒飲んでいるかのような、極楽ぶり。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る