札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年、60回を迎えた札幌雪まつり。開催は2月5日~11日まで<br /><br />(昭和25年)1950年に開催された時は、市民の手作りのイベントだったそうだ。雪捨て場だった7丁目に、市内の3高校、2中学が6基、札幌駅前に札幌鉄道管理局が1基、高さ3~5m雪像をつくったのが始まり。6回目から、陸上自衛隊が協力し、高さ10m超の大雪像が登場。1960年ころからマスコミが全国に紹介し、1965年には真駒内会場が第2会場として増設された。雪の大滑り台など、子供連れで賑わった。(2005年には自衛隊の支援縮小のため終了した。)その後、第2会場は、さとらんど→つどーむへと変わった。そのほかすすきの会場には100基の氷像がならぶ。<br />大通会場には、大雪像4基、中7基、小138基氷像9基が並ぶ<br /><br /><br />今年は還暦を迎える雪まつり。<br />9日、お天気に恵まれたので出かけてきました。<br />まずは、大通1丁目のテレビ塔から俯瞰しましょう。<br />それから、地上に下りて、雪道に気をつけながら、見物見物。<br /><br />写真は地上90mからの眺望です。<br /><br />こちらは昨年59thゆきまつりです。<br />http://4travel.jp/traveler/amiapi12/album/10216784/<br /><br />11日、閉会した雪まつり、来場者数は大通・つどーむ会場をあわせて、昨年を約8万人下回る208万人。大通は景気悪化や、悪天候などの影響で前年比8.4%減174万2千人。<br />雪像は12日中に解体される。(12日記)<br /><br />

60thさっぽろ雪まつり2009~大通会場

2009/02/09 - 2009/02/09

こざくらさん

大通会場には、大雪像4基、中7基、小138基氷像9基が並ぶ

今年は還暦を迎える雪まつり。
9日、お天気に恵まれたので出かけてきました。
まずは、大通1丁目のテレビ塔から俯瞰しましょう。
それから、地上に下りて、雪道に気をつけながら、見物見物。

写真は地上90mからの眺望です。

こちらは昨年59thゆきまつりです。

雪像は12日中に解体される。(12日記)

雪まつりもいいけど、さぶ〜〜!!

さすがに、地上は冷たくて。足がしもやけになるよ。

鳩だって、木に止まるんだ。

真ん中が今年の雪まつりのポスター。
    雪まつり会場を誕生日ケーキに見立てたデザインです。   ☆60回おめでとう☆

展望台行きのチケット。オトナ700円。高齢者350円。子供と同じ料金です。
    お母さんのほうがオトナなのに?!

時計のある場所を通過。

まず、90mからの眺望。山並みも見える。昨日雪が降ってくれて、奇麗な雪景色。
    雪像はミニチュア模型のようだ。
    大通の延長線に大倉山ジャンプ台がある。

ズームイン。少し見えてきた。2丁目から12丁目まで見えますか?

参考までに、マップです。1丁目〜12丁目まで

テレビ塔の足元。1丁目市民スケートリンク。
    公園内も白くてリンクみたい。

2丁目道新氷の広場
    ミュンヘンクリスマス市があった場所。

2丁目の氷像南の海の仲間たち
    ズームイン

3丁目UHBファミリーランド
    中雪像の裏側しか見えない。

大雪像Dreams

5丁目環境広場
    大氷像箱根奉行所庁舎

7丁目HBC大韓民国広場
    大雪像崇礼門(南大門)

10丁目STV広場
    大雪像北の動物家族
    その後には11丁目の国際広場
    歩くスキーのコースがある。
    12丁目には市民の雪像がある。
    正面の建物は札幌市資料館(13丁目)

そのズーット先に大倉山ジャンプ台が見える。

目を転じると、すすきの方面。狸小路のノルベサの屋上にノリヤ(観覧車)が見える。

札幌駅方面JRタワーが目立っている

展望台での一こま

地上23mのレストランからの眺望。
    12月にイルミを眺望した同じ場所。
    1丁目。愛のツリーはスケートリンクの中心と、リンク外の手前にある。

地上23mから大通2丁目から先の眺望。

食後のコーヒーと眼下の大通会場

1丁目J:COM広場
    地上に下りてきました。

スケートリンクの入り口から。
    中雪像写真の未来を守る!「つよインク」が見える。

2丁目道新広場
    喫煙コーナー。氷の壁の囲まれて。スモーキン。
    美味しいですか?

日ハムのマスコットB・B
    ダル!ビシット ガンバ!!

2丁目道新広場
    夜はこのイルミも奇麗でしょうね。
    さっきまで居たテレビ塔と。

2丁目道新広場
    大氷像 南の海の仲間たち
    ジンベイザメ12m、マンタ幅8m。

中雪像DREAM!スクウェア
    迷路を抜けるとどん神社。ひよこちゃんと記念撮影。

ミニSL線路

子供も大人も大喜び
    運転手さん煙そう

3丁目UHBファミリーランド
    SL線路の向こう側にタカアンドトシの滑り台がある。

中雪像 「タカアンドトシのどぉーだ!」滑り台

3丁目タカアンドトシのどぉーだ!の雪像が左奥。
    滑り台はメンテの人がたくさん。滑るまでの待ち時間が長い。

3丁目
    コンサドーレのマスコット、ドーレ君。
    また、J2に戻っちゃった。

3丁目
    ドーレ君のお隣に、みちゅばち。

4丁目よみうり広場
    中雪像 日本だから、できる。新しいオリンピック
    右から柔道上野雅恵選手(地元)、水泳北島康介選手、ソフトボール上野由岐子選手
    オリンピックマークの上の、水引は「結び」を象徴しているそうだ。
    スポーツと文化。都市と環境。子供達と未来。テクノロジーと心。日本と世界。地球と平和を結ぶ。

4丁目よみうり広場
    大雪像 夢〜Dream〜
    「夢よ開け」を合言葉に始まった東京ディズニーリゾート25周年。
    1月31日に札幌ドームで、雪まつり60回を祝ったディズニーのショーが行われた。

4丁目
    ディズニーの雪像、側面から。

5丁目毎日氷の広場
    大氷像 函館奉行所庁舎

5丁目 毎日氷の広場
    スイーツ王国さっぽろ推進協議会に参加の店舗が
    ポスターと同じデザインのケーキを販売

5丁目
    雪だるまのスイーツ。
    60周年記念ならではの企画。

5丁目
    売店には美味しそうな食べ物が。

売店クリスマス市にも出ていたローストアーモンド店

7丁目HBC大韓民国広場
    大雪像 崇礼門(南大門)
    昨年2月に焼失したが雪像として甦った。

1月31日に制作中にも訪れたがかなりの力作。

8丁目雪のHTB広場
    スノーボードジャンプ台
    メンテ中です。

8丁目雪のHTB広場
    大雪像 浜松城

徳川家康が遠州攻略の拠点にした城

小雪像 若き日の家康像

8丁目
    小雪像「 若き日の徳川家康公の銅像」
    29歳から45歳まで在城しました。

9丁目市民の広場
    中雪像 鉄西トレイン

鉄西まちづくり学生推進委員会制作。(札幌市北区鉄西地区)

9丁目市民の広場
    はにかみ王子

10丁目STV広場
    大雪像 北の動物家族森よ永遠に

北海道の豊かな大自然が未来永劫続くように願いをこめて制作された。シマフクロウの家族、オオワシの家族、清流ではねるイトウ。

10丁目
    オオワシの家族

10丁目
    シマフクロウの家族
    右下にはイトウの頭が見える。

シマフクロウの巣をかけるに足りる大木が減っています。電線にぶつかったり鉛中毒で命を落とすオオワシも多数。湖や川が汚染されイトウも幻の魚になりました。
    北海道では、野生動物復元プロジェクトを立ち上げ活動しています。(以上雪まつりHPから)

凄んでみても、こざくらなの。
     オジロワシにはかなわない。
    膨れてみてもこざくらなの。
     シマフクロウには見えないゎ。

• Mnoriさん 2009/02/15 19:21:06
    アイスブルーきれいです
    こざくらさん

今晩は、”第60回さっぽろ雪まつり 大通り会場”にお邪魔しました。
    大氷像 函館奉行所庁舎のアイスブルーきれいですね。
    地上23mのレストランでのコーヒーも美味しそうでした。
    雪まつり満喫しました。

昨日、今日と随分暖かく室内は19度にもなりました。
    今日は、花粉アレルギーで、クシャミと鼻水で最悪でした。
    明日は、また寒くなるようです。
    三寒四温で少しずつ季節が移る頃になりました。

では、又

Mnori

こざくら

こざくらさん からの返信 2009/02/17 22:38:28
    RE: アイスブルーきれいです
    Mnoriさん、

書き込み、投票ともにありがとうございます。
    返信が遅れて申し訳ありません。

この氷像は、朝方まで降っていた雪のおかげで、
    アイスブルーが際立ったようです。

雪まつりが終わったとたんに、天候が崩れたり、気温が上がったりしていました。
    もう暖かくなるのかと油断していましたら、
    今日は真冬に逆戻り、終日雪が降っていました。
    雪かき、3回、疲労困憊です。

そちらはもう、梅の季節、花々が咲き出しているのに、
    こちらは雪の花、六花満開です。

もう、花粉アレルギーの季節なのですね。
    気温の変化が激しい、この頃です。
    どうぞ、ご自愛下さい。

今、TVのニュースを見てましたら、
    今日は、福岡でも雪が降ったのですね。驚きです。
    おかしな天候ですね。

ありがとうございました。
    ではまた、 こざくら
  • パフィンさん 2009/02/13 23:10:20
    雪像と氷像があるのですね!
    こざくらさんへ

こんばんは♪

大迫力の雪まつりレポをありがとうございます。
    目の前で見る雪像も圧倒されますがテレビ塔から見た
    会場の風景も最高ですね!箱庭みたいで楽しい!
    まるで私も自分がテレビ塔に登っているかのような感覚ですよ〜

雪像も企業タイアップの物があったり微妙に似ていない「はにかみ王子」
    があったりと見ていて飽きないですね。
    特に美しいなぁ…と思ったのが「大氷像箱根奉行所庁舎」
    氷が薄っすらとブルーに見えて素敵です。
    あと、大雪像の「北の動物家族森よ永遠に」を見ているとちょっと
    切なくなりました。本当にいつまでも永遠に北海道の大自然が
    続きますようにと願わずにはいられません。

こざくらさん、今年も神奈川に居ながら60thさっぽろ雪まつりを
    楽しませて頂きました。
    超寒そうですがやっぱり真っ白な札幌は良いですね!

そして最後に登場のアピちゃん
    >凄んでみても、こざくらなの。
    いえいえ充分に貫禄がありますよ!暖かそうな色合いは可愛いですが♪

それでは、また

パフィン

こざくら

こざくらさん からの返信 2009/02/14 23:45:06
    RE: 雪像と氷像があるのですね!
    パフィンさん、

こんばんは〜〜。
    書き込み。投票とも、ありがとうございます。
    今年は、日中のお出かけで、ライトアップの幻想的なムードを
    お伝えできませんでした。

それでも、テレビ塔の展望台からの眺望は、昼間ならではの醍醐味でした。
    今年は、ゆっくり見て回ったのですが、11丁目と12丁目は行きませんでした。くまなく回って楽しむと良かったなぁと、ちょっと心残りです。
    来年の課題にします。

今日は、暖かい日でしたね。昨日も雨が降っていました。
    雪まつりが終わったとたんに、こんな状態です。
    何とか、期間中はそこそこ寒かったので、
    雪氷像のためによかったなぁと思っています。

アピは水浴び後で、毛がツンツン立っていたのが面白く
    写真に撮ったものです。機嫌が悪かったのか、
    ちょっと睨みを効かせています。

では、また。
    ありがとうございました。
    こざくら

こざくらさんのトラベラーページ