函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は新年早々主人の仕事が忙しくなかなかまとまって休みがとれない…(T_T)<br />んじゃ、1泊でいいからどこか行きましょ〜よ〜♪と年がいもなくダダをこねて急遽函館へ行くことに(^0^)/<br />昨年の夏に最悪の方角に旅したらしく、以来妙に敏感になっているmichelle夫婦は事前にリサーチしてこの日なら北が良さそう!ということで安易に函館に決めました(笑)<br /><br />とはいうものの、函館といえばイカ(^Q^)/<br />北海道といえばラーメン!<br />限定もの!<br />…食指が動きます!!<br /><br />昨年夏にアメリカでテロリスト扱い&強制降機させられて以来の飛行機です。。。緊張!!<br />

異国情緒あふれるグルメの街『函館』へ♪

2009/02/07 - 2009/02/08

michelleさん

とはいうものの、函館といえばイカ(^Q^)/
北海道といえばラーメン!
限定もの!
…食指が動きます!!

高速・路線バス JALグループ 徒歩

10年以上ぶりの国内線!
    勝手がよくわかりません…。ドキドキ!
    朝早〜く羽田に車で到着。
    でも結構ギリギリのチェックイン^^;

クラスJは満席のようでしたが、エコノミーはご覧の通りガラガラです(^^)
    迷っていたんですが、JALの[おともdeマイル]でこちらを予約。
    ラッキー♪

やっぱり日本の航空会社は安心だわ〜。
    っていうか、テロリスト扱いされないようにおとな〜しくしていたんですけど、ね(^_-)/☆

外は快晴(^^)
    国際線に比べると高度が低いのか耳抜きがしにくい感じがするのは気のせいかしら…。

それにしてもあっという間に到着。
    ほんとあっという間です。

函館空港で1日バス&市電乗り放題チケットを購入(1000円)。
    まずはバスに乗って函館駅に向かいます。

駅のすぐ横にある有名な朝市へ…。
    楽しみにしていた海鮮丼を(^Q^)

迷いに迷ってあるお店へ。
    私は4色丼(ウニ、イクラ、カニ、ホタテ)を。

でもなんだか色が悪い気がする。
    と、思ったらすでにホタテ以外にはわさび醤油がかけてあるとか。ホッ。

お味は。。。
    正直言うと…期待ほどでもなかったなぁ。期待しすぎ?
    やっぱり東京は日本中から美味しいものが集合しているということか?

主人のオーダーは3色丼(ホタテ、カニ、サケ)。
    カニがいまいちだったらしい…。

実はこのお店に入る前に店頭の試食で上等タラバをつまんじゃったんですね〜。
    で、それがすご〜く美味しかった(^Q^)
    なので、ほぐしたカニではもう物足りなくなっていたのでは?

ヤリイカのお刺身もオーダー。
    これは美味しかったです!
    透き通っていてコリッコリッとしてる。
    甘くて本当に美味しかったです。

さすが函館のイカ!まいう〜でした♪

おっ!
    そして北海道の星、大泉洋ちゃんのサイン発見♪
    洋ちゃんもココで食べたのね〜(^^)/

腹ごしらえを終え、元町方面へ市電で向かいます!
    私達の乗った市電は温泉に入っているお猿さん柄でした(^^)

おぉっ!
    ここがよくテレビで見る函館の風景(^0^)

振り返ると函館山を臨めます。
    夜はあそこから夜景を見るつもり♪

北海道ではかなりメジャーという飲み物『コアップガラナ』。
    ガラナを原材料に誕生した清涼飲料水とのことなので興味津々だった主人は即、お買い上げ〜。

お味は…

オロナミンCみたい。

だそうです(^^)

レンガ倉庫の中にはガラス工芸品のお店が。
    季節柄おひなさま系がたくさんありました☆

やっぱり函館といえば、イカでしょう!

レンガ倉庫のすぐ目の前は函館港。
    海風が身に沁みます。
    寒いっ!

CMなどでお馴染みの八幡坂。
    これが結構の坂道でした。。。(^^;)

函館ハリストス正教会。
    初代ロシア領事館の付属聖堂として建てられたのが始まりだとか。

ロシア風ビザンチン様式…建築様式については詳しくないのですが、言われてみるとよく見かける教会とは違いロシアっぽいですよね。

そして…この教会は伊東美咲が映画「海猫」で仲村トオルと密会していた教会です!

緑の屋根に立つクーポルと呼ばれる葱花状飾りが印象的です。
    タマネギに似ているので「オニオンドーム」と呼ばれることもあるとか?

ここからも函館港が見渡せます。

カトリック元町教会。
    江戸時代の末にフランスの宣教師が仮聖堂を建てたのが始まり。

入口にはふくろうが…。

こちらの教会には風見鶏。
    先ほどの教会とは違ってゴシック様式のレンガ造りの建物でした。

坂道の途中にあります。

坂道を下るとお次は「レイモンハウス」。
    ドイツ生まれのマイスター、カール・レイモンのお店です(^Q^)

1階は店舗&軽食コーナー、2階が展示室になっています。

昔のパンフレット。
    今でも十分いけそうなかわいらしいイラスト入り。

さっき海鮮丼食べたばかりで(実はその後レンガ倉庫でケーキセットも食べた^^;)、まだ全然お腹空いていないのに注文してしまった…

どうするのーーーーーヾ(≧∇≦)ゞ

…ごちそうさま(^^)
    結局たいらげる私達って…。

結局、お腹いっぱいでもう眠くなり(この日は5時半起き)みぞれまじりの雪も降ってきたので、この日の宿「湯の川温泉」へ向かうことに。

湯の川温泉へは市電で1本。
    バス停からは近いのですが市電の駅からは結構歩かなければならなかったので、みぞれと格闘しながらチェックイン〜(T_T)

写真はお宿の『湯の川観光ホテル祥苑』(翌朝撮影)。
    JALのマイルが付くということでここに決定!
    右側の低い建物に泊まりました。

近くには海と川。
    川の表示ももちろんイカ!

ホテルにはひなまつりの飾りつけが(^^)

本当は露天風呂付きのお部屋に泊まりたかったのですが、満室とのことで貸切露天風呂が利用できるお部屋に♪

ほかに大浴場やラベンダー風呂がありました。

早速最上階の貸切露天風呂へ〜☆
    この階には貸切露天風呂が10室。お風呂しかない階なのです。

先ほどのチェックインの際は団体客も多くいて、「あぁ、久々に賑やかな宿に来ちゃったなぁ…(=_=)」とちょっとブルーでしたが、ここはGood!
    静かでとても心地よかったです♪

私達の利用したお風呂は檜。
    ほかに信楽焼もあるそうです。
    雪がちらつきとっても風情があります…。

脱衣場を兼ねた休憩スペース、トイレ、洗面所、シャワーブースも各お風呂に揃っています。
    ここはオススメかも♪

さぁ、お次はエステ♪ (ホテル内にあります)
    今回はぐるめも目的ですが、癒しも兼ねてなので…(^^)
    といっても忙しいので癒されてるのかどうか疑問ですけど^^;

『ヤマノビューティウェルネス スパサロンナチュールゲート』にてオリジナルオイルフィール50分(8,400円)。

大浴場のすぐ脇にも『いやし処』と称して同じサービスをしてくれるところがありましたが、雰囲気的にもこちらの方がリラックスできそうだったのでこちらをチョイス。

しっかり癒してもらいました(^0^)v

お宿での夕食〜☆
    本当は函館駅近くに繰り出して居酒屋でイカ三昧!といきたかったのですが、こちらの温泉宿で素泊まりって選択はなし。
    駅近ホテルも考えましたが、今回は温泉を優先させました。

…お食事処・個室での夕食。
    団体客は夕食ビュッフェのはずなのにどうも周りが騒がしい…。
    どうやら週末のこの日は市内の同窓会もどきのお客が多いらしく、となりは中高年女性団体。
    …ちょっとイライラ。

• 蟹。<br /><br />し・あ・わ・せ〜☆

蟹。

し・あ・わ・せ〜☆

イカ。

これは朝市の方が美味しかったかな。

ホタテの稚貝のお味噌汁。
    珍しくてちょっと嬉しい♪

夕食後はホテルから出ている夜景のバスツアー。
    函館のイルミネーションをバスで周り、最後はロープウェイで函館山へ登るツアーです。

なんとこの日は40人の大型バスに私達含む6人だけ。
    しかもそのうち2人は日本語がわからない外人だという。
    途方にくれていたガイドさんとその外人親子に『なにじんですか?』と問いかけると日本語で『ホンコンジンデス。』

おぉ〜♪
    大丈夫よ、ガイドさん。私、広東語ちょっとならしゃべれますから!

ガイドさんは狂喜乱舞、「私ってなんてツイテルの!」
    …ちょっといいことした気分になったmichelleでした(^^)v

雪がちらつきどうやら頂上はガスってる模様。
    それでももちろんロープウェイで登ります。

「もしかしたら夜景は無理かも」と通訳。

「アイヤ〜」

久々の響き。

案の定、これが最初の写真です(T_T)

しょうがない、買い物しよ〜っと。

集合時間までショップで限定品を吟味。

夕張メロンジュースはイマイチでしたが、函館牛乳のむヨーグルトは美味しかった〜(^Q^)/

なんだか周りが騒がしいと思いきや、おぉっ!!
    霧がはれてなんと夜景が〜〜〜〜(@_@)/

風が強いとは聞いていましたが、こんな短時間に見事に霧を除いてくれるとは。。。

世界3大夜景のひとつ。
    香港人親子も大喜びで一緒に写真を撮りっこしました♪

お腹がすいていたわけではないのですが…
    やはりラーメン好きとしては函館の塩ラーメンを食べずに帰るわけにはいかない…。

というわけで夜食はホテルの斜め前にある「一文字」へ。
    ここは青森産の鶏と、あの映画『海猫』(くどい?)の舞台・南茅部産の昆布を使ってるらしい…。

良かった!ハーフサイズがありました♪
    主人は普通サイズ。しかも餃子もつけた。

結局餃子は私もつまみましたけど…。

お味は…美味しい!
    玉子も私好みの半熟で味がしみてて◎!!
    函館塩ラーメン万歳〜(^Q^)v

• 朝。<br />ホテルのビュッフェで朝食をいただきます。<br />白飯のほか雑穀米、お粥もあり。<br />パンは2種類。<br />北海道のものとしてはポテトサラダ、松前漬け、あとはグリーンアスパラとかもそうかな。<br />フルーツはライチなんかもありました。<br /><br />さすがに今日は胃も疲れているらしく、私としてはあまりガッツリとはいけませんでした^^;

朝。
    ホテルのビュッフェで朝食をいただきます。
    白飯のほか雑穀米、お粥もあり。
    パンは2種類。
    フルーツはライチなんかもありました。

チェックアウトは昼12時なので(ありがたや〜)、その前に近くの市営熱帯植物園へ…。

お目当ては温泉に入るお猿さん♪ ♪ ♪

本当に気持ち良さそう。。。
    目も虚ろです。カワイイッ。

『ふぅ〜 あったまるねぇ』

『極楽極楽…』

『ほら、また人間がやってきたよ』

『寒いのにご苦労なこったねぇ』

『また遊びに来てね』

その艶っぽいお眼目に癒されるわ〜(#^_^#)
    その手にもなんだか癒される〜

『絶対会いにきてよね...』

なんて愛らしいの...

お猿さんたちは温まっていましたが、こっちはすっかり冷え切っちゃって…と思っていたら傍らにこんなベンチ。

温泉利用のベンチのようです。
    早速試してみると。。。

!!

ものすご〜くヌクヌク。
    気持ちよくてなかなか立てませんでした(笑)

お宿へ戻り、最後にラベンダー風呂で一風呂浴びてチェックアウト。
    函館駅へと向かいます!

朝市や函館駅でお土産をゲットしたあとはランチ!
    ランチはここで、と決めていました♪

地元市民に親しまれているという『ラッキーピエロ』。
    道南エリアに14店舗も展開しているという噂のハンバーガーショップです。

チャイニーズチキンバーガー。
    唐揚げと中華風ソーズ&マヨネーズが絶妙。
    パンも美味しい。

ここはほかにロコモコやオムライス、ソフトクリームなどメニューがたくさん。

そうそう土方歳三ホタテバーガーなんつーのも^^;

函館駅前店舗に行ったのですが並ぶ混みようでした。

そして意外に美味しかったのがこのゴマ団子「ラッキーボウル」(180円)。

普通の2倍はある大きさで中はもっちりとやわらか〜いお餅に包まれたこしあんこ。

もしかしたら今回の旅で一番ヒットだったかも。

最後は空港のソフトクリームで締めくくりです♪
    でも気をつけて!
    店頭には300円と書いてありますが、喫茶店内で食べる場合500円になっちゃいますから!!

でも濃〜くて美味しかったです!

〜 戦利品 〜

空港でゲットしたもの達です。
    じゃがボックルは売り切れの表示が出ているお店もありましたが、こっそり隅で売られているお店もありました。
    空港内でもお店によって違うみたいですのでよく探してみて。
    これは本当に美味しいです♪
    もっと買うんだった・・・(後悔T_T)

生キャラメルは相変わらずの人気。
    でもちょっと高い気がする…。

このほかにも塩辛やイカ飯、そしてラキピバーガーなど両手いっぱいに買って帰りました♪

あ〜痩せなきゃ〜

お気に入りのイカのガラス細工。
    カードホルダーになってマス♪

しかも夜光性!

• すずかさん 2009/02/18 13:58:29
    ほんとだ〜〜〜。超ニアミス
    michelleさん、こんちは〜。
    うわっ、ほんとだ〜〜〜。北海道への日程まさに同じ。
    しかもJAL。

10年以上ぶりの国内線なんですか?!
    すごいさすがインターナショナル♪
    今時期と便さえ選べば国内線お安いですよ〜〜。
    沖縄とかの海にも是非michelleさんに行って頂きたい♪

函館といえばイカっすよね。
    やっぱりあのイカうまそ〜〜。
    他の海鮮がイマイチで残念でしたね。

おいしいもの食べてエキゾチックな街並みを堪能して湯の川温泉でゆっくりしてしてもエステつき。
    最高じゃないっすか〜〜。
    寒い中の温泉って格別ですよね。

北海道って中国からの観光客すっごい多いですよね・・・
    函館も香港からお客さんきてるんですねー。
    香港から函館って・・寒そう(~~)
    ここでもmichelleさんの国際人ぶり発揮っすね!
    ガイドさん本気で喜ばれたことでしょう〜〜。
    しかも最後綺麗に夜景が見えるなんて超ラッキー。

1泊2日で函館満喫されてますね♪
    またの旅行記楽しみにしてます。

michelle

michelleさん からの返信 2009/02/18 15:27:33
    でしょっ?
    すずかさん、いらっしゃ〜い♪
    函館旅行記ご覧いただきありがとうございま〜す。

> おし〜〜〜い!今度同じ日程で行くときがあったら羽田のラウンジで宴会しましょう!

“宴会”っていうとこがすずかさんらしいですね(笑)
    ご主人もすずかさんと同じで酒豪なのかしら???

> 10年以上ぶりの国内線なんですか?!

沖縄は本当に行きたいんです!しかも宮古に…。
    でも狙いを定めないと時期的に微妙だし(どうせだったら泳ぎたい)、如何せん値段が高くて比べちゃうと海外に足が伸びちゃうんですよね〜。

> しかししかし。他にもよく食べてますねぇ〜〜〜。体重大丈夫っすか(^0-)

かなりヤバイので次の旅行はシュノーケリングが出来るとこに行きたいんです〜。
    気休めでも、泳ぐ→食べる→泳ぐ→食べるを繰り返して自己防衛していきたいので♪

> 前小樽行って運河行ったら、私らだけが日本人で周りみんな中国人Or韓国人って事がありました(^^;

ココはドコ?って感じですね。
    そういう意味では今回函館は意外に日本人が多かったかも。

> しかも最後綺麗に夜景が見えるなんて超ラッキー。

ちょっとずつツキが戻ってきているかしら(^0^)/

> 国内線は相当な事がない限り飛行機から降ろされないんで、今度からガンガン国内線のって国内旅行も行ってマイル稼いでくださいね。

そ、そうですね…(^^;)
    一応国内線でもおとなしくしてるようにします^^

すずか

すずかさん からの返信 2009/02/18 15:46:42
    宮古いってほしーい
    michelleさん、どもども〜〜。
    今日はおかしい?っ言うくらいSuperやる気レスな昼下がり職場からです。
    まー一日くらいいいっすよね(^^;

ウチのダンナも酒飲みますよ〜〜。
    ただ、おっさんなんで飲むと即寝てますけど。

>その昔、オトコを追っかけて乗って以来…(あら、私としたことが)今となっちゃ笑い話です(^^;)

あら。意味深(^m^)
    今度羽田宴会の際にお聞きしたいわん。

>沖縄は本当に行きたいんです!しかも宮古に…。

宮古是非いってほしい!!!
    めちゃ海綺麗です!!
    10月とかは泳げるし最高の季節なんですが、北風が吹き出すんで八重干とかは欠航の日が多いらしいです。
    なので、沖縄の梅雨明けたらGO〜〜っす!
    先割りだったら直行便でも結構お安かったはず。

>一応国内線でもおとなしくしてるようにします^^

知り合いのJALの人にクレーマーリストに載る人ってどんな人か聞いたんです。
    詳しくは教えてくれなかったんですが、かなり強烈な奴らしか載らないらしいです。
    絶対載らないと思うんだけどなぁ。
    アホな大統領のおかげで過剰反応してんじゃないかしら?CO。

即レスですんませーん。
    では、ぼちぼち仕事します。

michelle

michelleさん からの返信 2009/02/18 17:55:42
    お供させてほしーい
    即レスありがとうございま〜す♪
    まだお仕事中かしら? …お疲れ様でーす。

> ただ、おっさんなんで飲むと即寝てますけど。

↑うちの人も同じでーす(爆)(^0^;) …でも年下なんでおっさんて言うと即おばちゃんって言われちゃうと思うケド。
    ちなみに私の父との初サイパンにて夕食時にいきなり爆睡したことあり^^;

> あら。意味深(^m^)
    > 今度羽田宴会の際にお聞きしたいわん。

ではその時までとっときましょ。
    もう時効だからいいかな〜w あの頃は若かった…。

> 海遊びに一番いいのは6月下旬〜7月上旬らしいですよー。(あくまでも聞いた話ですけど)

確かすずかさんは毎年お誕生日の7月頃にいらしてますもんね〜。
    最高の季節というのもすずかさんの青空&宮古ブルーの旅行記で証明済みですね。

> 先割りだったら直行便でも結構お安かったはず。
    > 直行便は朝早くて辛いんで、我が家では羽田⇔那覇を先割か株主優待(ヤフオクで落札)で乗って、那覇⇔宮古は無料券で(^^;

フムフム…毎度のことながら勉強になります。(. .)φメモメモ
    ヤフオクで株主優待だなんて考えたこともなかった。その手があるんですね!
    今ざっと見てみたんですが株主優待だと半額くらいになるってことですか?(すみません、無知なもんで)

> そうだ、お供でマイルがもしでて、都合があいそうだったら一緒に行きます?!(^m^)1泊2日デフォルトですけど。

いいんですか!!!
    すずかさんが手配して下さるなんて100人力ですっ!!!
    1泊でも行きますとも!!!
    もしそんな調子のいいことが実現できるのならご迷惑かけないように頑張ります!!!(haraboさんに知れたら便乗してきちゃうかも--;)
    でも沖縄方面はお供deマイルも激戦ぽいですよね…。

> 前のコンチでのmichelleさんの行動なんて、JALさんのUUUU(クレーマーリスト)には絶対載らないと思うんだけどなぁ。

実は私の妹も以前ANAに勤めてたのでそのへんのこと聞いてみましたが、第一声が「CAになんて言ったの?」でした。罵声浴びせると欧米人は切れがちのような。でもな〜んにも言ってないんですけどね…。

今年は宮古、実現させたいな〜。
    でもその前に痩せなきゃ。

***** michelle *****
  • haraboさん 2009/02/16 19:07:50
    ほんとイカづくしだ!
    michelleさん、お帰りなさい!
    僕も帰ってきましたよ!

冬の函館って風情ありますよね。
    もう25年くらい函館には行っていないけど、
    風景はあまり変わっていないので
    あそこ行ったな〜なんて思いながら見ちゃいました。

それにしても今回はイカづくしですね。
    中でもイカの置物?ガラス細工?が気になる〜
    買ってきたのかな?キモカワ系の置物ですよね。

ガラナが北海道にあるとは知りませんでした。
    ガラナ=ブラジルだと思ってましたよ。
    たしかにオロナミンぽいですよね。

ホタテ稚貝の味噌汁も気になりました。
    どんな味なんですね。
    あの貝殻はかわいらしい。

雪を見ながらの温泉まで満喫して
    さらに香港人の通訳で国際貢献!

テロリスト扱いされずに良かったですね。
    今度はJALで海外ですね。

harabo

michelle

michelleさん からの返信 2009/02/16 20:52:17
    もちろん買ってきましたとも♪
    ただいま〜(^^)  そしておかえり〜☆
    25年も前だとまだ幼少(笑)?
    私も幼少時代に親に連れられて行ったらしいです(^^)

イカのガラス細工は購入しました(^_-)/
    旅行記には載せていないお店で購入したんですが、夜光タイプなので電気を消すと青白く光るの♪
    なかなか風情のあるガラス細工で気に入ってます(^.^)

ホタテ稚貝の味噌汁は見た目はかわいいけど、味は普通でした(笑)

haraboさんのグアテマラももちろんもうUPされてますね?
    早く行かなくっちゃ  ε=ε=┌(;・_・)┘

michelle

michelleさん からの返信 2009/02/18 15:16:25
    夜光性のイカ♪
    夜光性のイカ、UPしました(^^)
    あとお猿さんの泣いてる(ように見える)写真(^_-)/
    次回はじゃがポックル買って来るね^^;

harabo

haraboさん からの返信 2009/02/19 09:26:11
    RE: 夜光性のイカ
    夜光性のイカもいいじゃないですか!
    何気に4トラ名刺使ってるし・・・

• サリーさん 2009/02/16 14:18:06
    美味しそうな旅行記ですね♪
    michelleさん、こんにちは〜♪

函館からお帰りなさい。
    マジ寒かったでしょう???

しかしグルメ満載の旅行記になりましたね^^
    海鮮丼はD食堂ですか?
    何か見た目も食欲がわかない気がしますが・・・・

カールレイモンの店内でも食べられるんですね〜
    "φ(-_-; )メモメモ"

「湯の川観光ホテル祥苑」さんも良さげな宿ですね。

市営熱帯植物園のおサルさん!
    最近の観光スポットなんでしょうか?
    初めてしりました。

1泊2日とは思えない充実した旅行記、楽しませていただきました〜〜〜♪

サリー☆

michelle

michelleさん からの返信 2009/02/16 16:30:16
    RE: 美味しそうな旅行記ですね♪
    サリーさん、いらっしゃいませ〜。
    ご覧いただきありがとうございます!

函館は本当に寒かったです。
    初日は快晴でお日さまが出ている間はそんなに寒さを感じなかったのですが、夕方からパラパラ雪&みぞれが…。
    そして翌朝は地面が凍り、快晴にも関わらず海風が吹くと寒いのなんのって…。
    口紅が凍るかと思いましたよ〜(T_T)

> 海鮮丼はD食堂ですか?
    > 何か見た目も食欲がわかない気がしますが・・・・

K食堂です(笑)
    そーなんです。私も運ばれた瞬間ちょっと間があいてしまいました^^;

> 「湯の川観光ホテル祥苑」さんも良さげな宿ですね。
    > 最近は函館に行ってないので宿も選択肢が沢山あって迷いそうです。

印象としては大型ホテルが多いような気が…。
    祥苑も貸切露天風呂とエステは良かったですが、ほかはちょっと…(^^;)
    最近は函館駅前の方に素敵なホテルがどんどん出来ているようで、次回はそちらにも泊まってみたいな〜と思っています♪

> 市営熱帯植物園のおサルさん!
    > 最近の観光スポットなんでしょうか?

一応ガイドブックには載っていました(^^)v
    でも実際に行ってみると朝だったせいもあるかもしれませんが、地元の人が多かったですよ♪

サリーさんのお住まいの北海道、またそのうちお邪魔したいと思いま〜す☆

• もやしさん 2009/02/16 00:02:50
    サルの表情&手がたまらないっ!
    michelleさん、こんばんは。もやしです。

函館へ行っていらしたんですね〜1泊でもこんなに満喫できるなんてすごい!!
    私も冬の北海道に行ってみたいです。だって透き通ったヤリイカが美味しそうで!

霧も絶妙なタイミングで晴れてよかったですね〜。
    今年は良い旅づくしですよ、きっと!!!

きっとすこぐ良い日本旅行の思い出になったことでしょうね。

旅行記拝見するだけで大満足です♪ご馳走様でした〜

もやしより

michelle

michelleさん からの返信 2009/02/16 00:30:11
    癒されるでしょ〜(^_-)/☆
    こんばんは〜♪
    早速見て下さってありがとうございます!
    1泊でも大丈夫ですよ〜(^^)
    もやしさんなら私以上に胃袋を発揮できるはずです(^^)v

> ビクトリアピークもそうですが、運次第なところがあるじゃないですか。
    > 今年は良い旅づくしですよ、きっと!!!

すてき。 そうですよね〜
    もやしさんってば…(T_T) ありがとうございます〜
    早く「今年はついてるかも!」って気分になりたいもんです。。。

> 救世主michelleさんにガイドしてもらえたラッキーな香港人が羨ましい★

そんなに通訳する必要もなかったのですが…気分的にガイドさんを安心させてあげられたみたいです(笑)
    でも親孝行で娘さんがお母様を連れてきたみたいな感じだったので夜景が見れて本当に良かった!

今年はビクトリアピークの夜景も見たいmichelleでした☆
    もやしさんも函館で胃袋の限界に挑戦してみてはどうでしょう!!

***** michelle *****
  • waterlilyさん 2009/02/15 23:41:30
    ラッキーな香港人♪
    michelleさん、こんにちは♪
    函館でmichelleさんに合われた香港の人もガイドさんもラッキーでしたね(*^^)v
    香港って雪が降らないから、香港の人にとって北海道は憧れみたいですよね。もしかして旧正月の長期休暇の時期なのでしょうか。
    それにしてもそんなに少ないツアー客のバス内で、香港の人に出会われるって、本当に偶然ですね。おまけに急に晴れてこんなに綺麗な夜景が見えるなんて、その香港人親子さんは、お美しく親切なmichelleさんに出会えたことと重ねてダブルにラッキーでしたね。きっと日本と日本人に何倍も良い印象を持って帰国されたことと思います☆

ラッキーピエロのチャイニーズチキンバーガーとラッキーボールも美味しそう!
    このお店も香港の人にとても喜ばれそうですね。

じゃがボックルってそんなに美味しいのですか。食べてみたい〜!

michelle

michelleさん からの返信 2009/02/16 00:23:00
    香港人よりガイドさんの方がラッキー?
    こんばんはー!
    早速ご訪問いただき、カキコ&投票まで本当にいつもありがとうございますm(_ _)m

香港人親子は小樽や札幌を周って函館にいらしたそうです。
    そして翌朝の便で羽田へ行くといくことでした。
    旅慣れてるようでしたので日本語が通じなくてもさほど不便は感じてないようだったのですが、何しろガイドさんがそれはもうすごい困惑振りで…(苦笑)。
    私のつたない広東語でもお役にたてて良かったです。
    私も久々に使えて嬉しかったし♪

>きっと日本と日本人に何倍も良い印象を持って帰国されたことと思います☆

だといいな〜。
    私も香港人にはたくさん助けてもらったので、ここで恩返しできたと思えば本望です!(←おおげさー^^;)

> 『また遊びに来てね』のお猿さんの手、良い味出してますね〜(^^)

これは主人イチオシの写真なんです…(笑)
    何度も繰り返し見つめているのでよっぽど気に入っているようです。

> いつもながらmichelleさんの絶妙なコメントで一層楽しいです♪

実は最初ごくごく普通のコメントを入れたのですが、いつもwaterlilyさんが期待されているのを思い出して(笑)猿目線で入れてみました☆
    期待に応えられて良かったです!

> そしていつもこれだけ沢山召し上がってもスマートなmichelleさんが羨ましいです〜(*^_^*)

と〜んでもない!おかげさまで過去最高の体重を記録してしまいました(T_T)
    今日は噂のパワースポット「箱根神社&九頭龍神社」で神頼みしてきましたが効き目があるかどうか…。
    というか、自分の力で痩せなくっちゃですね^^;

***** michelle *****

• antabaさん 2009/02/13 22:15:05
    ちょいフライング?テヘヘッ!(*゚ー゚)ゞ
    こんばんは!
    そろそろかと思いお邪魔したらUPの真っ最中でしたか〜?
    写真だけでもモリモリ食事されている様子がわかりますが(≧▽≦)
    全てのコメントが入った頃にまた来ますね!

やはりウニは夏じゃないと北海道でもダメですよ〜
    ああ〜じゃがポックルいいな〜私も大好き!

そういえば今日、コンチの飛行機墜落しちゃいましたね。。。

michelle

michelleさん からの返信 2009/02/15 01:10:48
    フライング大歓迎っす。ヽ(*^。^*)ノ
    早速のご訪問ありがとうございますm(_ _)m
    本当にモリモリ食べ過ぎて体重が落ちず、困っています…(T_T)

ウニって夏なんですか!(無知だわ〜私)
    そうでしたか〜(T_T)
    では次回、夏にリベンジ(笑) 機会があれば。

じゃがボックルは私も初食だったんですよ〜。
    美味しいですよね〜! 本当に食べだしたら止まらない感じ。
    危険なスナックです…。

> そういえば今日、コンチの飛行機墜落しちゃいましたね。。。

もしかして私の怨念?
    いえいえ滅相もない。
    でもあまりニュースや新聞で“コンチ”って言ってませんね〜。
    やっぱりコンチには当分乗らない方がいいかも(乗れないと思うけど^^;)

antaba

antabaさん からの返信 2009/02/15 23:01:22
    RE: フライング大歓迎っす。ヽ(*^。^*)ノ
    再度お邪魔します〜

危険なスナック、じゃがポックル。。。
    カルビーの戦略、恐るべし。
    袋に小分けにしないで大袋でポテチみたいにザクザク食べさせて欲しいですよねー
    (カロリーとんでもないことになりそうだけど…)

観光バスで偶然乗り合わせた外国の方が香港の人だなんて、
    やっぱりmichelleさんはなんて引きが強いこと!
    夜景もバッチリで良かったっす!!

函館にも温泉お猿がいるんですね〜知らなかった〜
    お湯に浸かっているときは気持ちいいだろうけれど、
    外に出るのはとてつもなくつらいだろうな〜と、
    ああいう画をみる度に心が痛むantabaであります。。。

> もしかして私の怨念?

いえいえ、そんなつもりは。。。ちょびっとよぎったぐらいでヾ(;´▽`A

次回のモリモリ旅行記楽しみにしてまーす!

michelle

michelleさん からの返信 2009/02/16 00:03:52
    毎度ありがとうございます〜
    こんばんは♪ リピありがとうございます(^^)/

今日は最近話題の箱根のパワースポット「箱根神社&九頭龍神社」へ詣でてきたmichelleです(^^;)
    で、ドライブのお供にコンビニで買ったじゃがりこを食べたんですが…やっぱり違うーーーーーー。
    じゃがボックルとは全然違うんですよね〜  すぐ止められるしぃ〜

> 観光バスで偶然乗り合わせた外国の方が香港の人だなんて、
    > やっぱりmichelleさんはなんて引きが強いこと!

私もこれには自分でも笑っちゃいました。すごい偶然!
    お役にたてて何よりでした(^_-)/☆

> 外に出るのはとてつもなくつらいだろうな〜と、
    > ああいう画をみる度に心が痛むantabaであります。。。

まぁお優しいantabaさま。
    確かにお湯から上がると毛並みはしっとりと濡れていて…。
    でも次の瞬間、餌の奪い合いでキーキー叫び合ってケンカ状態。
    元気なもんですよ(^^)

当分はモリモリ旅行記どころか、ダイエットに励まなくちゃ!です。

antaba

antabaさん からの返信 2009/02/27 21:28:31
    ちょっとご報告
    こんばんは〜!
    ダイエットに励むと言っていたmichelleさんには申し訳ないのですが、
    ちょい気になったのでご報告!(⌒^⌒)b うふっ

香港で気に入った上海料理の店「小南国」。
    なんと銀座に進出していました〜!
    ぐるなびで見てみたら値段もメニューも香港と変わらない感じなので、
    近々行ってお味も確かめてこようかなと思っています。
    内装デザインはアラン・チャンだそうですよ〜!

michelle

michelleさん からの返信 2009/02/27 23:12:12
    きゃっほー!
    なんて素敵な情報なの!
    さすがantabaさま〜〜〜〜〜。全然知らなかったです!
    っていうか、即効ぐるなび見ました。
    ランチもいい感じじゃないですかぁぁぁぁ。

…報告待ってますよーーー。
    私も行かなくっちゃ!!

antaba

antabaさん からの返信 2009/03/16 15:43:41
    がっかり報告・・・
    こんにちは〜
    michelleさんの掲示板で「小南国」ネタをひっぱって申し訳ないのですが、
    昨日東京の店に行ってきたのでご報告。
    大きな期待をした為、あまり満足する料理がありませんでした。
    一緒に行った友達は「あっさりしていて美味しい。」とか、
    「おしゃれなお店でよかった〜」と言ってましたが、(私に気を使ったのでしょう、怖いから)
    香港の店と比べると似て非なるものでした。。。
    一番のがっかりは盛りが小さいこと。
    香港だったらお客は皆怒っちゃうCPの悪さです。
    なので、あまりお薦めできません。残念。。。

michelle

michelleさん からの返信 2009/03/16 19:22:34
    本場と比べれば・・・
    残念〜^^;
    やはり本場とは違うんですね。
    日本ではやはり高くなってしまうのかぁ…。
    まぁ、その分本場で食べる喜びが増すってもんですが。
    秋の香港便、早くも予約しました〜☆
    小南国、行っちゃいます!!
    良さそうなお店紹介してくださってありがとうございました♪

michelleさんのトラベラーページ