成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京で行われるオフ会のついでで、初めて成田空港にやってきた<br />draken。<br /><br />展望デッキからでは、思ったより写真が撮れないので、成田空港のA滑走路を離着陸する飛行機の有名撮影スポットの『さくらの丘』に移動して、撮影開始です。<br /><br />さて、目的のA380の写真は撮れるでしょうか?

オフ会前日 draken一人旅で成田デビュー(さくらの丘編)

2009/02/07 - 2009/02/07

drakenさん

東京で行われるオフ会のついでで、初めて成田空港にやってきた
draken。

さて、目的のA380の写真は撮れるでしょうか?

高速・路線バス

成田空港の南にある『航空科学博物館』から15分くらい歩いたところにある有名な飛行機撮影スポット
    『さくらの丘』にやってきました。

ここで一つ飛行機を撮影する者にとって非常に重要な報告を

実は、航空科学博物館に着いた頃(9:30くらい)は、北風で飛行機は北に向かって着陸していました。

しかし、航空科学博物館で見物して外に出てみると、
    風向きが変わったため、離着陸の向きが南向きに変わっていました。

そのため、A滑走路の南側に位置するさくらの丘では、写真が撮り易い着陸時の写真が撮れなくなってしまいました。

さて、これが写真にどう影響するか・・・。

名古屋空港では、ほとんどが着陸時の写真を撮っていました。

というか名古屋空港では離陸機はほとんど取れないのですが。

僕がいる場所よりも、向こうはもう少し高くなっていました。そこには、大きなレンズを持った地元のカメラマンらしき人たちが陣取っていました。

JALの整備工場です。ジャンボ機がすっぽりと入るので、さすがに大きいですね。

JALの整備工場の南隣には、ANAの整備工場があります。

この風景テレビで見たことありませんか??

実はキムタクがパイロット役をやっていたドラマ
    『GoodLuck』の撮影場所なのです。

GoodLuck!! ロケ地ガイド009番

このドラマ見ていたなぁ〜。
    そうそう、こんな感じの背景だった。
    懐かしい〜。

そして丸い管制塔みたいな建物が、先ほどまでいた航空科学館です。

その奥は、運送業者の建物です。

drakenのさくらの丘での記念すべき第一号機は

スイスインターナショナルエアラインズ
    (SWR・LX)

エンジン数が4つの機体は
    ボーイング B747(通称ジャンボジェット)と
    エアバス  A340 があります。

これは2階席がないのでエアバスA340です。

今までのコンデジから、デジタル一眼にチェンジした第一号機だったので、迫力ある画にできなかったなぁ・・・。

せっかく初めて生でみるスイスエアーだったのに・・・。

いまさら説明は必要ないだろうけど、一応。

全日本空輸 (ANA・NH)

これは、主翼下の車輪が左右3軸(3車輪)あるのと、おしりが刃物のようにシュッと閉じているので、
    B777となります。

さらに乗客が乗るドアが5箇所あるので、B777でもボディが長めの B777−300タイプですね。

(ドアが4枚なのはB777−200です。)

ANAの2レターコード(航空会社をアルファベット2文字で表したコード)がなぜ『NH』なのかというと、ANAの前身が『日本ヘリコプター輸送』という会社だったのです。

詳細はコチラで

実は、ココさくらの丘からは林に隠れて離陸準備の機体がまったく見えないのです。

遠くに聞こえるジェットエンジンの音が大きくなってきたら、何かが飛び立つぞ と撮影の準備に入ります。

離陸して林を越えたら、やっと機体が分かるというところなのです。

マニアの人は、エンジン音だけで機体がわかるらしいけど、drakenはそこまで分かりません。

この地図の一番左側がさくらの丘です。

機体が近づいてきて、機体のカラーリングが見えると
    やっとどこの航空会社か分かります。

ガルーダインドネシア航空
    (GIA・GA)

これは、4発機で2階席があるのでB747です。
    さらに2階席部分が長いので、B747−400
    (B747ダッシュ400と読みます)

ちなみに2階席が短いB747はB747−SR
    (B747ショートレンジ)と呼ばれます。

フェデラルエクスプレス(FDX)・アメリカ

フェデックスと言った方が分かりやすいかな?

これはエンジンが主翼の下の2基と、垂直尾翼にある
    3発機というタイプです。

3発機タイプで主翼の先端に曲がった部分(ウイングレット)があるのでMD−11です。

MDとはマグドネル・ダグラス社というアメリカの航空機メーカーが作った機体なのです。
    1998年にボーイング社に吸収合併されて、今はないですけどね。

ウイングレットがないものは、DC−10

日本貨物航空(NCA)です。

では、この機体は何でしょう。

4発機で2階席の窓があるので、B747。でもその窓が3枚しかない2階席が短いタイプなので、
    B747−SRが正解です。

みなさん、分かりました?

ヴァージンアトランティック航空
    (VIR・VS)・イギリス

おおっ!ヴァージンアトランティックだ〜。
    カラーリングがかっこいいなぁ〜。

成田空港は、世界中の航空機がやってくるから見ていて飽きないなぁ〜。

ちなみにこの機体は、A340−600です。
    写真を拡大して良く見ると、書いてありました。

オーストリア航空
    (AUA・OS)オーストリア

この機体は、車輪が3軸なのでB−777です。
    主翼で見えないけど、ドアが4枚のボディが短いタイプなので、B777−200ですね。

ANAのB747−400

カラーリングももう少しバラエティに富んでいたら楽しいんだけどな〜。

ポケモンジェットとかゴールドジェットみたいに。

エア インディア
    (AIC・AI) インド

B−777−200です。

スカンジナビア航空
    (SAS・SK)

ヨーロッパの航空機のカラーリングはセンスがいいなぁ〜。

これはA−340

図書館で借りたきた本によると、スカンジナビア航空が1957年に世界で初めて北極ルート(コペンハーゲン−東京)を開設したそうです。

それまで北極ルートは、日が沈まない時期は星で方角を知ることができないし、磁石が北極近辺では役に立たないという難しい技術的課題があり、開設できませんでした。

その問題に対して、SAS技術陣は、
    ポーラーグリッド地図
    北極通過ジャイロコンパス
    コルスマン・スカイ・コンパス
    などを開発して、北極ルートの開設にいたりました。

そしてさらにすごい事に、北極圏で緊急着陸した場合を備え、乗客乗員を保護するための特殊な衣類やテントが開発され、暖房装置や緊急の無線装置、さらには一撃で白熊をしとめるための特殊な銃が用意されたそうです。

乗員たちは、それらの備品を扱う訓練もしたそうです。

そのおかげで昔は日本−ヨーロッパが南回りで50時間かかっていたものが、北極ルートで30時間に、
    ジェット機(DC−8)の導入で16時間になりました。

今では、ロシア上空を通過できるようになったため、東京−コペンハーゲン間は約11時間30分くらいだそうです。

アリタリア航空
    (AZA・AZ) イタリア

B−777−200

ヨーロッパの航空会社だけど、ボーイングですね。

アエロフロート・ロシア航空
    (AFL・SU)

おおっ! このカラーリングかっこいいなぁ〜。

やっと違う機体が出てきましたね。

車軸が2軸なので、これはB−777ではありません。B767またはA300です。

この2種の見分け方なのですが、飛行機のお尻部分がまっすぐで下がっていないので、A300となります。

B767は、お尻部分が下がっています。

アメリカン航空
    (AAL・AA)アメリカ

B777−200

カラーリングされている機体が多い中、アメリカン航空はポリッシュドスキンの機体です。

かっこいいな〜。

ルフトハンザドイツ航空
    (DLH・LH)ドイツ

A340−300

スリランカ航空(ALK・UL) スリランカ

アシアナ航空(AAR・OZ) 韓国

KLMオランダ航空(KLM・KL)オランダ

青空にスカイブルーの機体がかっこいいですね〜。

小型機は離陸距離が短いので、こちらに来る頃にはかなりの高度まで上昇していて、機体の下側しか見えません・・・。

向こうの方のB滑走路から飛び立ったのは、

エバー航空(EVA・BR)台湾

今回はA滑走路しか行ってないんだけど、B滑走路だけの飛行機もあるんだろうな〜。

アリタリア航空(AZA・AZ) イタリア

ノースウェスト航空(NWA・NW) アメリカ

フィリピン航空(PAL・PR)フィリピン

• さすらいの食いしんぼうさん 2010/01/26 13:53:29
    勉強になりました。
    機種のことエアラインのこと、勉強させてもらいました。
    これからもどうぞよろしく。

draken

drakenさん からの返信 2010/01/26 22:16:36
    RE: 勉強になりました。
    こんばんは、一票ありがとうございました。

> 飛行機は好きですがまだ飛行機ファンと自称するほど知識も撮影テクニックもない駆け出しの自分です。

旅行記見せていただきましたが、青い空ときれいな海とカラフルな機体の
    写真は、ほんときれいでよかったですよ。

> 機種のことエアラインのこと、勉強させてもらいました。
    > 写真もとてもきれいです。このさくらの丘のことは知らなかったのでぜひ行ってみたいと思います。

さくらの丘は、エアラインの種類は多いけど、滑走路からかなり遠いので、
    迫力はあまり感じられないと思います。

でも、飛行機好きなら、楽しめると思いますよ。
    僕が撮れなかった「A−380」をぜひ、撮ってきてください。(笑)

では、失礼します。
  • 子狸ポンタさん 2009/03/03 21:59:46
    誕生日おめでとうございます
    drakenさん、誕生日おめでとうございます。
    新しい年は良い年であることをお祈りします。

成田空港の近くにこんな撮影スポットがあったんですね。

どこへ行ってもお互いに楽しい旅ができるといいですね。

ささやかなプレゼントですが、1票入れときます。

draken

drakenさん からの返信 2009/03/03 22:43:03
    RE: 誕生日おめでとうございます
    メッセージ&一票ありがとうございます〜。

> 成田空港の近くにこんな撮影スポットがあったんですね。
    > 昼間だと色んなエアラインの飛行機が飛んでいて、見ているだけで楽しそう。
    > (飛行機は結構好きなので・・・、ただし、エンジン音だけでは機体わからないけど(^^;))

初めての成田空港、世界各国のエアラインの飛行機があって、見ていて
    ほんと楽しかったです。でも、一番楽しみにしていたA380が見られなくて、ちょっと悲しかった・・・。

> 海外行くときは夜便がほとんどで、夕方以降だとJALばっかりしかいないので、
    > ぜひ昼間にここで色んなエアラインの飛行機を見に行きたいですね。

成田空港は、色んな飛行機があるので楽しいですよ。
    でも、撮影場所から滑走路までが遠いのでズーム倍率が低いと
    写真は厳しいと思います。

> この不況で、私も今までみたいに遠出ばかりできなくなりそうだけど、
    > どこへ行ってもお互いに楽しい旅ができるといいですね。

そうですね。豪華でなくても楽しい旅はできるもんね。
    僕は、海外よりはあと少しの国内制覇を目指して行きたいな〜。
    そして、国内の世界遺産も最後の『石見銀山』をクリアしたいな。

> ささやかなプレゼントですが、1票入れときます。

ありがとうございます。

関東はかなり寒そうですが、風邪に気をつけてくださいね。

drakenさんのトラベラーページ