成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コミュニティ『4トラベルファンクラブ』のオフ会が東京で<br />行われるため、東京まで行くことになったdraken。<br /><br />東京まで行くからには、オフ会以外にどこか行かなきゃ と思い、以前から一度は行きたいと思っていた成田空港に行くことにしました。<br /><br />東海地方在住のdrakenは、3×歳でやっと成田デビューとなりました。<br /><br />まずは、成田空港の滑走路の南の延長上あたりにある『航空科学博物館』からの旅行記です。<br />

オフ会前日 draken一人旅で成田デビュー(航空科学博物館編)

2009/02/07 - 2009/02/07

2095位(同エリア3096件中)

draken

drakenさん

コミュニティ『4トラベルファンクラブ』のオフ会が東京で
行われるため、東京まで行くことになったdraken。

高速・路線バス

日曜日の昼に東京で行われるオフ会のために、金曜日の名古屋発の夜行バスに乗り、土曜日の早朝5:40頃に東京駅に着きました。

名古屋のアイドル?ドアラを名古屋発のバスの乗客の前で登場させるのは恥ずかしいので、乗客が東京駅に入っていなくなった頃を見計らって、ドアラの登場です。

今回は、子狸ポンタさんの所に養子に行ったドアラ兄に初めて出会えるとあって、ドアラ弟も朝っぱらから
    ハイテンションwww

ちなみにドアラが出ている地元スーパーのCM

この日の東京−成田空港の片道運賃は、1280円なのでホリデーパスを使うことにしました。

ホリデーパス
    土曜日や休日、祝日に2300円でエリア内のJR、
    りんかい線、東京モノレールに乗り放題です。

drakenは、東海地方在住なのに『TOICA』を買わないで、『SUICA』を買っちゃいました。

だって、『SUICA』の方が便利だし、東海地方では、『SUICA』持っている人少ないし〜。

draken「ドアラ〜、SUICAだよ〜」

ドアラ「パクッ」

draken「食うなっ!!」

先ほど手に入れたSUICAを使ってみたくなり、自販機でホットココアを購入。無事SUICAデビューを果たしました。

6:12 東京発    快速エアポート成田
    7:37 成田空港着
    快速で約1時間30分でやっと到着しました。

と、遠いよ、成田空港・・・。
    よく「成田空港は遠い」という話を聞きますが、ほんと遠いですね。

写真は、成田エクスプレス(N’EX)です。
    でもN’EXの東京−成田空港間2940円は高いよな〜。

成田空港第1ターミナルに到着して、さっそく展望デッキに向かいました。

この日の天気予報は晴れだったけど、雲が多く、風が強い寒い天気でした。

ANAの尾翼の奥に見える紺色の尾翼の機体が、今日のdrakenのターゲット、シンガポール航空A380です。

せっかく(遠い)成田空港まで遠征してきたんだから、ぜひA380が飛び立つ姿を見たいなぁ〜。

ん?搭乗口の下に何か書いてあるぞ。

おおっ、これがspitfirebuzz90さんの話にあった
    映画『ハッピーフライト』で使用された実物の機体『ハッピーフライト号』なんだ。ラッキー。

ターミナルビルの展望デッキからでは、写真のアングルに限界があったので、10分くらいで移動です。

第一ターミナルビル1階で無料シャトルバスに乗って
    向かうのは

芝山鉄道『東成田駅』

この『芝山鉄道』という会社、実は日本一の鉄道会社なのです。

何が日本一かというと・・・

路線の短さ日本一の鉄道なのです。

なんと1区間 2.2kmしかないのです。

この190円の切符1枚で『芝山鉄道全線制覇』が
    できちゃいます(笑)

芝山鉄道の東成田駅は成田空港の地下にあるので、
    芝山鉄道の車窓から外が見えるのは、終点の芝山千代田駅の手前ほんの500mくらい という非常に貴重な車窓からの風景です。

芝山千代田駅から約2.4kmの所にある『航空科学博物館』まで歩いてやってきました。

ん?2.4km。
    さっきの芝山鉄道の全線の距離より長い距離を歩いてしまいました(笑)

航空科学博物館は、成田空港のA滑走路の南延長上近くにあるので、頭上近くを着陸機が飛んできます。

着陸機は高度が低いので、結構迫力がありますよ。

先日(2009年3月23日)、成田空港A滑走路において横転事故を起こしたのと同型の機体

フェデックス(フェデラルエクスプレス)
    MD−11型機です。

航空科学博物館前の広場に展示してある
    日本唯一の国産旅客機『YS−11』
    しかも試作1号機のようです。

日本の航空の歴史で忘れてはいけない機体です。

さっきのYS−11はコックピットに入ることができます。

東京消防庁のヘリコプター

SA330 ピューマ ヘリ

この機種は、フランスのアエロスパシアル社が1965年(昭和40年)から生産した21人乗りヘリです。

この機体は、東京消防庁で消防活動や、急患輸送などに使用されており、愛称は「ゆりかもめ」でした。

スピード 時速250km
    エンジン ターボシャフトエンジン 2台
         各1200馬力
    機体全体の重さ 6.7トン

• 空っちょさん 2009/03/04 00:14:27
    なじみのアピタ&ピアゴ(笑)
    ぃやぃや! っで出遅れましたが(;´Д`A

∩o・ω・)∩『●*:;;;:*゚。+HДРРЧ ВIЯтHDДЧ゚。+*:;;;:*●』∩(´∀`*∩

drakenさ〜〜ん♪ お誕生日おめでとーございます!!!

あのCM。よくTVから聞こえてきます(笑)

まずは♪お誕生日おめでとーございました!!!

オフのアップも楽しみにしてますね♪

東海も寒いので、御身体ご自愛下さいね☆

draken

drakenさん からの返信 2009/03/05 21:50:01
    RE: なじみのアピタ&ピアゴ(笑)
    > ぃやぃや! っで出遅れましたが(;´Д`A
    > drakenさ〜〜ん♪ お誕生日おめでとーございます!!!

いぇいぇ、どうもありがとうございます。

>  あのCM。よくTVから聞こえてきます(笑)
    > そして、我が家に毎月NewsPaper集金の際、分身?達のグッツを頂いたり(笑)

ドアラタオルかな〜?
    あれは、mixiのドアラコミュで結構人気になってました〜(笑)

> いやいやぁ〜♪お元気でなりより!!!ほんま飛行機お好きなんですね!!!
    > 本と!飛行機の速度みたぃにビューンっと不景気を飛んでいくのを願って☆彡

電車とかもそこそこ好きだけど、やっぱ飛行機かな〜。
    あ、ゆるキャラも大好きかも〜(笑)

でも、せんとくんはちょっとイヤだな・・・。

> オフのアップも楽しみにしてますね♪

実は、オフ会は話しに夢中になってしまった事と、
    参加者さんの顔写真は出さないという事なので、ほとんど写真を撮らなかったんです・・・。

> 東海も寒いので、御身体ご自愛下さいね☆

空っちょさんも、御身体に気をつけてくださいね。
    春が待ち遠しいなぁ〜。
  • spitfirebuzz90さん 2009/02/10 23:21:00
    先日は有難うございました。
    drakenさんへ

こんばんは spitfirebuzz90です。
     先日のオフ会では有難うございました。
     飛行機ネタを 語れる人がいて 良かった〜。

で、ハッピーフライト号 ご対面できたんですね。
     だけど A380の離陸姿を収められなかったのが 心残りと思いますが
     まあ あれは これから バンバン 撮る機械があると思いますので
     次の機会の 楽しみという事にしておきましょう。

しばらくは 自分は雪山転戦がメインになりますが 花粉が収まり
     暖かくなったら また 飛行機撮りにどんどん 出かけるつもりなので
     お互い 力作の発表を この場で 出来ればいいですね。

さくらの丘にもいかれたようですが、 ドラマ グッドラックの舞台に
     なった所。 キムタク ベンチに座ってきました?

また お会いする機会があれば 飛行機ネタで
     盛り上がりましょう。

では では。

PS.. 今度 ETC 1000円乗り放題になったら セントレアへも
        遠征するつもりです。

drakenさんのトラベラーページ