ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカンジナビア航空で北欧2カ国。<br />10月末のヘルシンキはさすがにサムイッ。

コペンハーゲン&ヘルシンキぐるり2

2004/10/23 - 2004/10/31

あまがせきららさん

スカンジナビア航空で北欧2カ国。
10月末のヘルシンキはさすがにサムイッ。

スカンジナビア航空

食べ散らかっててすまん。
    ソコス地下スーパーで購入してきたディナです。
    チキンレッグロースト・カレリアンパイ・トマト
    など。
    カレリアンパイはお米煮たものが入っています。
    薄ーい味ドリアって感じです。
    案外クセになりそう。

脱ぎ散らかっててすまん。
    ホテルは中央駅から徒歩10分ほどのヘルカ。
    なんだか部屋広くてテラスもあり、居心地満点。
    バスタブはないものの階上にサウナがある。

旅をしているとだんだん大胆というか雑になっていく気がします。。
    ヘルカの朝食は充実。
    スウェーデン名物というか北欧各国で食べられているのでしょうか、ミートボールが美味。
    なぜかしょうゆもありきゅうりにタラリ。

ランチです。
    ストックマンの地下にフードコートにて。
    野菜トマトカレー7.9ユーロ。

フィッシュマーケットで寿司食べる〜。
    ビールはキリン一番搾り4ユーロ。
    (サッポロビールはなぜか5ユーロと高い。)
    寿司盛り合わせ6カン8.5ユーロをオーダー。
    タコ・サーモン・スズキ・海老・カニカマ&キュウリ太巻2つ、ワサビ・ガリ以上。
    シャリが乾燥注意報。どうやら握って形にしてあるのをラップをかけて作りおきしている様子。
    シャリロボ導入すればいいのに。
    しかしサーモン&スズキは日本の2倍ぐらいの厚さでボリューミー。そしてやっぱり旨いです。
    なぜか醤油薄い。なのでたっぷし使用。でも薄い。
    なんだなー。
    フィンランド人のおばあさんが、昼も終わり頃に1人寿司をつまんでいるのも絵になる。
    っていうか日本食はカラダのためにもいいと思うし。いいんじゃないかしら。

ディナはストックマンデパ地下デリで惣菜購入。
    焼きそばと野菜炒めとから揚げで8.5ユーロ。
    焼きそばは焼きうどんのような柔らか麺。
    味はいたって普通のオイスターソース&醤油味。
    ピーマン・ネギ・海老などが具。
    野菜炒めはお決まりのヤングコーン・たけのこ・キノコ類・にんじん・タマネギ・などと豊富。キノコが旨い。味はしょうが&にんにくが効いていてこれまた普通の家で作る野菜炒め。レモンのさわやかな風味も感じられる。
    から揚げもこれまたホントにから揚げで、ややカレー風味もあるがほとんど醤油ベース。

ホテル朝食。
    もうビタミン摂取やめたようです。。
    北欧のボソボソしたパンがうまいです。

ストックマン地下フードコートにて
    クリームスープで暖をとる。
    クラッカーとクリームチーズはフリーでした。

また昨夜のストックマンデリです!
    おかず物色しているとフィンランドおばが、白飯にシャケグリルを載せてもらってる。シャケグリルのタレをタラリとかけてもらってるのが決め手となり同じものをもらう。
    シャケグリルにモヤシらしきものが入っていて泣かせる。
    近所のスーパーでビールとトマトとフィンランド名物カレリアパイを購入。
    さらに宿近くのマックでシュリンプナゲット2ユーロも購入。マックの店頭にシュリンプナゲットEURO POWER!というポスターが貼ってあるのをよく見、そのキャッチコピーにひかれつい購入してしまったのだ。
    いそいそ宿に帰り、定番のフロ→ビール→夕飯をこなす。シャケ丼(歩行中にほどよく白飯にタレがからんでいて丼状になっていた)はテリヤキ日本の味。
    シャケも厚くて脂がのっていてトロサーモン。
    シュリンプナゲッツは想像通りの味。
    残念ながらユーロパワーは感じられませんでした。

ストックマン地下フードコート。
    フィンランド風野菜炒めのWOK8.9ユーロ。
    目の前で中華鍋ふるって作製してくれる。
    添え物にライスをチョイス。
    出来上がりは茶色タレベース野菜炒め丼。
    食べてみるとこれは!ホイコーロー丼!
    豚は入っていないものの具の赤キャベツが豚っぽい。テンメンジャンベースの味つけ。そう!味噌味!
    具は赤キャベツ・ラディッシュ・ズッキーニなどのこれサラダの具?ってものの他に、たけのこ・くわい・タマネギ・にんじん・さやえんどう・など。
    辛すぎもせず甘すぎもせず普通に日本で食べるのとまったく同じでうまい。
    量は大量です。

最終日の夜というわけでホテル下のレストランへ。
    レディースステーキ17.9ユーロ。
    明日は帰国ゆえ肉でスタミナつけるという魂胆です。
    ステーキは外カリカリ中ジューシーな塩コショウ味。疲れた体にビールが効いたのかすっかり勢いづき、
    宿隣の隣のパブへ走る。
    そこでフィンランド製ビールをオーダー。
    1パイント4ユーロ。
    店内はフィンランド人客で80%の混雑率。
    レジに構えてる女店員さんとよく目が合う。
    やはり日本人観光客らしき女子が金曜夜1人、
    こんなパブに来てるのが珍しいのだろうか?
    それとも酔っ払ってヘンなことしないように見張っているのだろうか?

ヘルシンキからコペンハーゲンまでの機内。
    トマトチーズサンドだと思いきや、
    パプリカ輪切りが挟まっていてびっくり。
    横から見たらトマトだよ・・・。

なつかしデンマークビールツボー。

チキンのガーリックハーブ醤油焼き
    フライドトマト&フリッツ添え
    タレが旨いしチキンも柔らかくて旨い。
    タレで飲める。
    主食はパンではなく北欧式クラッカーをもらう。
    全粒粉?ライ麦?でつくってあるような茶色くて厚みのあるもの。
    これが旨くてせんべいみたいに堅くバリバリ食べる。クラッカー思わずおかわりしました。
    デザートはリンゴケーキ。

朝ミール。
    チーズ・ハム・ヨーグルト・ミュズリー・オレンジジュス・コーヒー。
    いつもの朝食メニュと同じです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る