2008/08/04 - 2008/08/06
のこさん
世界遺産麗江古城の散策。
今回は、新義街というストリートをフラフラ歩いて、写真を撮ってきました。
麗江古城の中では、2番目くらいに賑やか道で、玉河広場から道が出てきます。
お洒落なレストランや、旅館などが並んでいて、どこを撮影しても絵になる街でした。
木王宴語というレストラン。
素敵な建物でした。
ちょっと渋くて、エントランスの部分だけ、周りより大きく造ってあって、格好良かったです。
レストランのお料理はすこーしお高めかな。
一品70元とかのお値段設定でした。
民族衣装を着たお姉さんが、頻繁に入り口に立っていました。 -
民族衣装のお姉さんと建物。
麗江古城には、ナシ族の方が多いので、あまり珍しい風景ではないです。
ナシ族のおばあちゃんは、綺麗なブルーの服を着ている事が多いです。 -
真っ赤な建物のレストラン?ホテル?
水路沿いに椅子とテーブルが出してあって、気持ちよさそう。 -
看板があるのですが、達筆すぎて読めない・・・
こちらもお洒落レストラン。
数日後に、私も立ち寄ったお店。 -
古城客桟。
私が、ちょっと泊まりたかったホテルです。予約できなかったので、今回はお泊まりできませんでした。
ホテルというよりも、ゲストハウスというような雰囲気の宿泊施設です。
安くて、立地もよく、なかなか良いと噂の客桟です。 -
カメラが、故障?!して色がおかしくなっちゃった・・・
一眼レフと、普通のデジカメを持って行ったんですが、一眼レフの方のレンズと本体の締まりが悪くなってしまって、ISOを直しても白飛び+荒い写真になるんです。帰国するまで、この問題に悩まされることに・・・ -
こちらは、普通のデジカメで撮影。こっちは普通撮影できる。
麗江には路地が多い。
大きい通りから、沢山の路地が張り巡らされています。(地図上では)名前もない路地とかも沢山ありました。 -
麗江は、いつでも観光客だらけ。
私もその一員なんですが、写真を撮ると必ず人が入っちゃうんです。 -
提灯が縦に並んでいる。
夜には綺麗なんだろうな・・・ -
細い路地がつながっている。
マップを発見。今ここにいまーす。
このマップはホント便利。
麗江って風景が似てるんで、迷いやすいです。 -
私が一番好きな建物の、ラマズハウスというお店。
レストランと、服屋さんがくっついていました。
滞在中、何度も行っちゃったお店です。 -
正面から見たところ。
三合酒店。今後泊まる予定になっているホテル。
広々していて、ベンチがある広場みたいな場所も、麗江古城の中には、多いです。
広場になっていなくても、ベンチが水路沿いに置いてあったりして、観光しやすいようになっていました。 -
麗江古城のなかは、石畳になっています。
私は、ヒールのサンダルでいったのですが、ヒールは歩きにくいです。
石畳の隙間にヒールが挟まったりして、ヒールが傷ついちゃいました。石も全てが、真っ平らではなく、多少凹凸があるので、ヒールだと、クキッと挫きやすいです。沢山散策したいという方は、スニーカーや、ヒールがない靴をお奨めします。 -
麗江のおみやげ屋さんは、素朴な物が多いです。
布製品とか、金属を加工した物とか、手作りぽい物が売られていました。 -
おみやげ屋さん。
こういう布製品を扱うお店が至るところにありました。肌寒かったので、私もストールを購入しました。 -
グレーの渋い建物に赤い旗が目立っています。
麗江では、中国国旗を飾っているお店が多かったです。昆明ではあまり見なかったです。 -
麗江には客桟がとても多いです。
路地に入ると、小さい客桟がポツンポツンと、点在しています。 -
素敵な装飾の建物。
麗江には、綺麗だな〜。独特だな〜と思う建物や、装飾が多かったです。
ただ、建物を眺めて歩いているだけでも、楽しいですよ。
のこさんの関連旅行記