富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エクシブ山中湖をチェックアウト後、これから1泊する東急ハーヴェストクラブ ヴィアラ箱根翡翠にまっすぐ向かおうと思ったのですが、あまりに好い天気で、思ったほど寒くないので、もう少し雪遊びをして行くことにしました。<br />向かった先は、ホテルから車ですぐの山中湖畔の交流プラザです。<br />山中湖畔交流プラザきららは、山中湖の自然環境を活かした多目的公園で、四季を通じてスポーツや、コンサートなどのイベントで賑わいます。<br />

11.山中湖交流プラザきらら 遊びのプロムナードで雪遊び

2009/01/11 - 2009/01/11

ミシマ

ミシマさん

山中湖畔の交流プラザきららに来ました

山中湖交流プラザきららの案内板

遊びのプロムナードは雪に埋もれています

プロムナード横に、

雪の小山があって

ソリ遊びを楽しみます

色々な斜面を、

繰り返し滑って遊びました

雪の小山からの遊びのプロムナード

雪の小山からの富士山

雲に隠れてしまって残念…

平野地区も雪の中

ボートの中も

雪でいっぱい、

乗れません

でも、

お魚と亀さんに乗りました

親子で雪合戦

次男の反撃で逃げる妻

山中湖シアターひびき

先ほどチェックアウトをしたエクシブ山中湖

自然を活かした湿生花苑も雪の中

雪だるまが二つ

ワカサギ釣りのボート

山中湖を泳ぐカモ

古のポンプ

かつて水田へ山中湖の水を汲み上げるのに使われていたポンプで、現在は湿生花苑の小川や湿地帯に使うための地下水を汲み上げています

コンコンと湧き出る水

当然ながら冷たい

山中湖交流プラザきららの管理棟ハルニレで、

トイレを借りました

展示ホールには、

キッズエコクラブの作品写真が展示されています

奥のお部屋では、

自然素材を利用したクラフト教室などが開催されます

おがくずを固めて作った、

ペレットを燃やすペレットストーブ

ホンダ除雪機 HMS1590i

こちらはチョッと小型の、

ホンダ除雪機HSS970i

静かでパワフルなホンダ除雪機

かっこいい!!

切り取ったように、

きれいに除雪が出来ています

一時間ほど雪遊びを楽しんで、

この日宿泊する仙石原に向かいます

御殿場市内はアウトレットへ向かう車のものすごく長い列が出来ていました

箱根の山の中腹に、

大きな風車が見えました

この風車、

美華(みはな)ガーデンというバイキングレストランでした