鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
抜けるような青空の下、鎌倉の梅を観に出掛けました。<br />宝戒寺では枝垂れ梅が見事に咲いていました。<br />その後は、針供養が行われていた荏柄天神社、鎌倉宮、瑞泉寺と梅の香りを楽しんできました。

鎌倉散歩:宝戒寺の枝垂れ梅ほか

2009/02/08 - 2009/02/08

morino296さん

抜けるような青空の下、鎌倉の梅を観に出掛けました。
宝戒寺では枝垂れ梅が見事に咲いていました。

本覚寺

鎌倉駅からほど近く、鎌倉えびすでも知られるます。

本堂の脇の梅

えびす堂の前の梅の花

宝戒寺の参道

萩で有名ですが、梅もなかなか綺麗です。

宝戒寺

この木は「想いのまま」と言われ、赤(ピンク)と白の花が入り乱れて咲きます。

「想いのまま」の花

宝戒寺

「想いのまま」、ピンクの花も綺麗です。

宝戒寺

「想いのまま」の木の下には福寿草も咲いています。
    「福寿」は幸福と長寿の意味があるおめでたい花ですが、根と茎は有毒なのだそうです。

宝戒寺の紅梅

宝戒寺 大聖天の前の紅梅

宝戒寺 大聖天のガラスに写りこむ紅梅

宝戒寺 大聖天の前から見た紅梅と本堂

宝戒寺 枝垂れ梅

見事な枝垂れです。

宝戒寺 枝垂れ梅の花

宝戒寺 「想いのまま」

1本の木でいろんな花の色が楽しめます。

宝戒寺 水仙とお地蔵様

右は鎌倉で一番早く咲く「寒紅梅」、
    左は「古代青軸」です。

荏柄天神社

試験シーズンたけなわ、合格祈願の絵馬が沢山奉納されています。

荏柄天神社

荏柄天神社 絵筆塚の下にある「かっぱ筆塚の石碑」

漫画家清水崑氏が愛用した絵筆を納めるために建設した石碑で、かっぱが描かれています。

荏柄天神社 絵筆塚

高さ3.2mの筆の形をしたオブジェ。
    フクちゃんで有名な漫画家、故・横山隆一氏(生前鎌倉在住)が奉納してそうです。

荏柄天神社 絵筆塚

154名の有名漫画家が描いたカッパの絵をレリーフにして、はめ込んであります。

荏柄天神社 絵筆塚

ドラエモンはカッパではないですが、頭のお皿を手に持っています。

荏柄天神社

お参りに訪れる人が絶えません。
    合格祈願や合格御礼に加え、この日は「針供養」が行われていました。

荏柄天神社 針供養の豆腐

関東では2月8日、関西では12月8日は「事始め・事納め」の日として全国的に針供養が行われるそうです。
    針への感謝とお裁縫の上達を祈願されるのだそうです。

鎌倉宮

鳥居が塗り替えられて綺麗になっています。

鎌倉宮 鳥居の横に咲く桜

鎌倉宮 鳥居の横の桜の花

鳥居の横には2種類の桜の木が植えられていますが、こちらの桜は一輪だけ咲いていました。

鎌倉宮 自動車のお祓いはよく見かけますが、お年寄りの乗り物のお祓いを見たのは初めてです。

鎌倉宮 本殿前の鳥居と紅梅

鎌倉宮 本殿

大きな獅子頭が置かれています。
    「幸せを呼ぶ獅子頭」

瑞泉寺 参道の石段

左右に石段がありますが、左は苔むして雰囲気があります。

瑞泉寺 山門

瑞泉寺 山門を潜ると福寿草がお出迎えです。

瑞泉寺 本堂

瑞泉寺 本堂と白梅

瑞泉寺 本堂前の黄梅

鎌倉市の天然記念物に指定されている珍しい梅です。

瑞泉寺 冬桜

鎌倉市の天然記念物に指定されているこの桜は、水戸光圀公のお手植えと伝わります。
    秋の彼岸頃から4月まで咲く可憐な花です。

瑞泉寺 地蔵堂の屋根と紅梅

瑞泉寺 石庭と水仙

瑞泉寺 境内の白梅

瑞泉寺 境内の水仙

瑞泉寺 入口近くの紅梅

瑞泉寺からの帰り道、お宮通りの民家の庭先に見事な蝋梅が咲いていました。

こんなに綺麗な色の蝋梅は初めてです。

鶴岡八幡宮の齋館横の白梅

青空をバックにに綺麗でした。

今回は、梅をメインに鎌倉を散歩しました。

• 前日光さん 2009/02/18 00:16:17
    枝垂れ桜だと思ってしまいましたよ!
    こんばんは〜!
    ちょっとご無沙汰しておりました。

その間にも、相変わらずのエネルギッシュな旅行記のアップに感心してしまいます。

この季節、どうしても緊張を強いられる仕事が多くなりまして。
    体力も気力も、なかなかついていけません。

3月半ばまで、なにかと神経の疲れる日々が続きそうです。
    でも、そのうち春もやってくるだろうと、そして、そんな気分を
    一気に掻き立ててくれるような花々、桜かと思うような枝垂れ梅。
    すばらしいですね。

その他、様々な種類の梅たち、福寿草などなど。。。
    心和む映像を見せていただきました。

また明日から頑張りますね(^_^)v
    ありがとうございます。

前日光

morino296

morino296さん からの返信 2009/02/18 00:29:40
    RE: 枝垂れ桜だと思ってしまいましたよ!
    前日光さん

お疲れ様です!

もう暫くは緊張が続きますね、ご苦労様です。

春を通りすぎて夏のような日もありましたが、また冬に逆戻り。
    なかなか、体がついて行きませんね。

とは言え、春は確実に近づいてきていますので、頑張ってくださいね。

morino296
  • ralphinさん 2009/02/13 12:51:49
    もう春ですね〜
    こんにちは、morino296さん。

熱海桜、見事ですね〜♪
    これだけ満開だととても冬とは思えないですね。
    いつも熱海か河津桜が見たいと思いつつ、時既に遅し・・
    うぬぬぅ来年こそは!
    そう言えば、うちの近所の神社でも寒桜が満開でした♪

そっかぁ梅も今が見頃なんですよね。
    またしても出遅れましたっ!
    鎌倉あたりは梅見しながら散策出来るので良いですね♪
    やっぱこういうものを見ると季節を感じますね。

ralphin

morino296

morino296さん からの返信 2009/02/13 20:22:14
    RE: もう春ですね〜
    ralphinさん

いつも有難うございます。

熱海桜、なかなか良いですよね!
    それに空いているのが良いですよ。
    熱海の桜は終わりでしょうが、
    河津はまだ楽しめると思いますよ。

河津まで行かなくても、大井松田でも河津桜が楽しめますので、
    時間があったらお出掛けになっては如何ですか。

梅も、東横線の大倉山にある梅園がこれから見ごろだと思いますよ。

• Rさん 2009/02/12 23:21:05
    見頃ですね
    morino296さん、こんばんは。
    枝垂れ梅が満開で綺麗ですね。
    恥ずかしながら枝垂れ梅の存在を知らず
    枝垂れ桜がもう咲いているのか!?とびっくりしてしまいました。
    そして「想いのまま」、素敵な名前ですね。
    可憐なお花がとてもかわいいです。

梅が見頃ですが遠出はできそうにないので
    どこか近場でお花見をしたいなぁと思っています。

Rita

morino296

morino296さん からの返信 2009/02/13 00:26:45
    RE: 見頃ですね
    Ritaさん

お元気ですか?
    お仕事がお忙しそうですね。

枝垂れというと桜をイメージしますが、
    梅にもあるのですね。
    宝戒寺の「想いのまま」は、やわらかな色合いがとても綺麗で気に入っています。
    Ritaさんのお近くにも梅の見どころがありますよね。
    暖かい日にお出掛けになれると良いですね。

では、また。

• あんみつ姫さん 2009/02/09 23:25:17
    梅の花の香りが…
    morino296さん 、こんにちは。

宝戒寺の枝垂れ梅は、素晴らしいですね。
    梅の花の香りが、見ていて漂ってくるみたいです。

福寿草の花がまた、愛らしいです。

梅が満開になると、寒さもあと少しという気分になってきます。

あんみつ

morino296

morino296さん からの返信 2009/02/09 23:30:50
    RE: 梅の花の香りが…
    あんみつ姫さん

いつも有難うございます。

そうですね、宝戒寺の枝垂れ梅、今が見ごろですね。
    お時間がありましたら、是非、お出掛けください。
    境内に梅の香りが溢れていますよ。

まだまだ寒い日もあるでしょうが、春はもう直ぐそこまで来ていますね。
    また、出掛ける楽しみが増えてきます。

morino296
  • waterlilyさん 2009/02/09 14:38:45
    幸せを運ぶ色☆
    morino296さん、こんにちは。
    寒さで家に閉じこもっている間に、外はもうこんなに春が一杯なのですね〜。
    宝戒寺の枝垂れ梅、本当に見事ですね。まるで枝垂れ桜みたい。
    満開の一番良い時期に行かれたのですね。
    「想いのまま」のお写真も優しくてとっても素敵。
    ピンクって、見ているだけで何故か不思議に人を幸せにする色ですね。
    民家の庭先の蝋梅の黄も濃くて形もコロンと可愛く綺麗〜。
    どのお写真もいつもながら本当に素敵で、パソコンの前で春の幸せな空気をふぅ〜っと胸一杯吸わせて頂きました(^^♪

morino296

morino296さん からの返信 2009/02/09 20:43:40
    RE: 幸せを運ぶ色☆
    waterlilyさん

いつも有難うございます。

まだまだ寒い日が続きますが、日差しは春を思わせますね。
    四季が巡り、また春が訪れるから、冬の寒さが耐えられるのかも知れませんね。

今年の梅の開花は、少し早いと聞きましたが、どうなのでしょうか?
    鎌倉でも、場所によって梅の花の咲く時期が違うようですが、
    宝戒寺や荏柄天神社は、今が見ごろのようです。

宝戒寺の枝垂れ梅は本当に見事ですね。
    花の色の綺麗さでは、「想いのまま」が良いですね。
    私もここの「想いのまま」の花の色合いが大好きです。
    優しい色合いで、何とも幸せな気分に浸れますね。

waterlilyさんも、お近くですから、是非お出掛けください。

ps.
    昨日は鵠沼海岸からの富士山も綺麗に見えたのではないですか。

morino296さんのトラベラーページ