ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学2年の時(1998年)ベルリンでホームステイ。<br />その時から大好きな街です。<br /><br />ずっともういちど行きたい!と思いながらなかなか行けず<br />7年越の思いが叶いベルリン再訪です。<br />

2005年【大好きベルリン】思い出巡りの旅

2005/11/23 - 2005/11/26

1919位(同エリア2531件中)

banaco

banacoさん

大学2年の時(1998年)ベルリンでホームステイ。
その時から大好きな街です。

ずっともういちど行きたい!と思いながらなかなか行けず
7年越の思いが叶いベルリン再訪です。

鉄道
エールフランス

旧東ベルリン地区

旧東ベルリンはトラムが走っています。
    こういう風景だいすき

トラム乗り場。
    遠くにテレビ塔が見えます。

旧東地区

旧東地区

まだまだ工事中が多いです。

チェックポイントチャーリーの近くの
    カフェ・アドロン

壁博物館

【トポグラフィー・オブ・テラー】
    第二次世界大戦中ナチスのSS本部として使われた場所が
    保存され、展示されてます。

写真もあり

壁もあります。

ベルリンの壁。意外と薄いのです。

右のレンガの線が、昔はベルリンの壁があったところ。
    こうやってちゃんと残されています。

ドイツでもスタバです♪

国立オペラのクリスマスマーケット

クリスマスの定番お菓子
    「Schneeball(シュネーバル)」
    揚げたものにチョコがコーティング

グリューワイン売ってます。この旅では寒すぎてしょっちゅう飲んでました。マグカップも記念にお持ち帰りしました♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る