市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一生懸命営業中  です。<br /><br /> 初めて、立ち寄ったこの店で食べたものは・・・・・

09年02月08日(日)の夕食は『福わ家』で。

2009/02/08 - 2009/02/08

一生懸命営業中  です。

初めて、立ち寄ったこの店で食べたものは・・・・・

始めにお伝えしちゃいますが、ここはお勧めできるお店です。

住所は千葉県市原市千種(「ちぐさ」と読みます)2-7-1 Phone:0436-21-8705。

お店の名前は、「フクワウチ」と読みます。

「営業中」もなかなか凝っていますが、店のネーミングにもなかなかの凝りようですね。

吟出し つけ麺、 行っちゃいましょう!

どんなんかなぁ〜??? ともうワクワク。

店内。

メニューをどうぞ。

ふ〜ん。

この時、17時。

そりゃ、ランチの時刻じゃない。

わたくし、テリカラは夕食の時刻を17時と決めているのです。

飲む人は、いいんでしょうねぇ〜。

私は、何度かお知らせした通り「下戸。」

※でも、(これは初めての話)テリカラの祖父は、なんと酒造りの「杜氏」なのです。

→杜氏とは、酒造家で酒を醸造する長(おさ)。長とは「かしらだつ者」または酒つくりの職人。

宮城県加美郡中新田町(現、加美郡加美町)の「山和酒造」:http://www.nona.dti.ne.jp/~yamawa/framemenu.htmlで「わしが國」という酒を造っていたそうです。

更に写真を撮り続けるテリカラ。

「おっと!??」

吟出し つけ麺の事などすっかりどこへやら、、、

500¥の葱めし を注文。

でも、写真がないのと尋ね難い雰囲気なので、心配。

吟出し つけ麺に しておけば良かったか?

待つこと、暫し(およそ5分45秒)

次は、その「葱めし」登場です。

(090217火、夜になっちゃいましたがULします。)

これです、

葱めし。

お吸い物も付いています。

まず、見た目良し。

お味の方は、、、

感覚としては、ネギラーメンの葱。

いやチトバイ、違う。

我が家ではよく「大豆もやし」を食べますが、それにちょっとゴマ油を落としたような隠し味とでも伝えておくとするか。

チャーシューも入り、アクセントとなっている。

写真で十二分に美味しさが伝わったと思うので、今夜はここまでにしておきましょうかね。

※4:54の地震で起こされ、体調も良くないし。

美味いこと間違いなし。

ゴチでした。

〆の領収証シリーズ。

帰りの夕焼けシリーズ、17:18。

笑点の時刻に間に合うように。