網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から低気圧。<br />風が強く、オーロラ号は欠航。。。<br />代わりに網走刑務所を観光することに。<br /><br />まずは摩周湖、屈斜路湖を観光。<br />

流氷はまだ早かった北海道 その2

2009/01/31 - 2009/02/02

もま

もまさん

朝から低気圧。
風が強く、オーロラ号は欠航。。。
代わりに網走刑務所を観光することに。

まずは摩周湖、屈斜路湖を観光。

朝6時。
    まだ暗い中、湖上でワカサギ釣りをする人たち。

しかし、この日は強風。
    テントが飛ばされそうになっています。

バスの中で、オーロラ号が欠航だと知らされました。
    残念ですが自然現象ですから仕方なし。

とりあえず摩周湖へ向かいますが、ここでも吹雪・・。

なーーんにも見えません(泣)。

続いて屈斜路湖。
    風は強いけど、雪は小降りに。

湖の周りでは砂を掘ると温泉が出るそうです。
    足湯もあります。
    この寒さでは誰も入りませんけどね・・。

白鳥の群れ。
    近くで見ると意外に大きい。

黒いのは子供かな。
    えさをあげると、手から食べたりする子もいます。
    かわいい。

飛来する1団。

着水!

オーロラ号の代わりに網走刑務所へ。
    もちろん今は使われていません。

なんですか?!
    微妙なドラえもん・・。

雪で作った監獄・・・・。
    入りたくない。。

資料館ではリアルな人形が。
    つらそう・・・・。

こんな風に鎖が足に巻かれていました。

五翼放射状舎房。
    窓の下には番号が。

五翼放射状舎房の中にある中央監視塔。
    ここから5つの棟が見渡せます。

独房の棟。
    建物自体はなんだか趣があるんですけどね・・。

独房の囚人。

懲罰執行中です・・。

実際に脱獄した人。
    身軽ですねえ・・。

雑居房。
    狭いですが、独房よりこっちのほうがいいかも・・。

暖房設備も完備。
    でも絶対これじゃ寒いよね。

布団を敷いたらもう一杯。
    この寒さでこの布団じゃ寝られないよね。。

懲罰のための独房。
    中は窓が無く真っ暗。
    閉所恐怖症なので、絶対入りたくないです・・・・。

風呂場。
    3分ごとに交代するそうです。

庁舎。
    中で無料の甘酒がもらえます。
    体が温まる〜♪

明治の脱獄王。
    何度と無く脱獄したそうです。