阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母とツアーに参加し、流氷を見に道東へ。<br />しかし、暖冬の影響で未だ流氷は現れず。。。<br />なのに低気圧でかなりの冷え込み&暴風。<br />北の大地の厳しさを実感してきました・・。

流氷はまだ早かった北海道 その1

2009/01/31 - 2009/02/02

もま

もまさん

母とツアーに参加し、流氷を見に道東へ。
しかし、暖冬の影響で未だ流氷は現れず。。。
なのに低気圧でかなりの冷え込み&暴風。
北の大地の厳しさを実感してきました・・。

JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

今回のツアーは千歳空港から。。。
    初日は阿寒湖まで300kmあまりを走ります。
    途中でいくつもお土産屋さんに寄りました。
    まるでお土産ツアー。。。
    ここは日高ウェスタンファーム。馬油が特産です。

車窓からは吹雪く雪景色。
    窓際は寒いです。

十勝平野。
    一面真っ白。そして寒い・・。

阿寒湖で宿泊です。

街中のお土産屋さんの前にあった氷のベンチ。

木彫りが特産品。

手作りの雪灯篭。

阿寒湖で花火があるというので、出かけてみました。
    夜7時半ごろ。
    風が強くて手がかじかみます。
    ツアーのテントで甘酒をもらいました。

温度計はマイナス10度ですが、風が強いので体感温度はマイナス15度くらい。。

アイヌのおうち。

お土産屋さんでもフクロウの木彫りがたくさんありましたが、フクロウは守り神なのかな?

阿寒湖は全面凍結中。

あまりの寒さにガマンできずに宿に戻ることに。
    一応足にカイロ、背中に2つカイロ、タイツに帽子で防寒したんですけど・・。
    こちらは宿の横にある阿寒湖への入り口の看板。

お部屋から花火を観ました。

花火は10分くらいで終了。