プーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナターレ(ノエル)の飾りつけが煌いていたレッチェの街<br /><br />まるで星が降り注いでいるみたいでした<br /><br /><br /><br /><br /> 〜昼間のレッチェはこちらから〜<br /><br />http://4travel.jp/traveler/lahiri/album/10308244/<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />夜景を撮るのは苦手だけれど、<br />iso1600のフィルムを詰めたカメラを片手に<br />夜のレッチェを、いざ散策・・・

星降る街レッチェ 【夜】

2008/12/31 - 2009/01/04

Lahiriさん

ナターレ(ノエル)の飾りつけが煌いていたレッチェの街

まるで星が降り注いでいるみたいでした

〜昼間のレッチェはこちらから〜

夜景を撮るのは苦手だけれど、
iso1600のフィルムを詰めたカメラを片手に
夜のレッチェを、いざ散策・・・

レッチェの中心
    サントロッツォ広場

夜になると、昼間の静けさがウソのように
    一気に賑やかになる・・・

ピークは夜9時頃かな?

本当はこの下にローマ時代の円形闘技場が
    眠っているんですが

・・・夜で見えないですね・・・

イタリアの自転車メーカー『ビアンキ』

ビアンキブルーというとんでもないグリーンが
    有名ですが、(実は私も持ってます・・・ハハハ・・・)
    こちらは赤でした

ふ〜ん、普通の色もあるんだ・・・と
    思わず一枚

雨が降ったり止んだりの1月のレッチェ

もちろん傘なんて荷物になるものは持っていないし、
    全く困ったな・・・

と、言いつつも、
    濡れた石畳にイルミネーションが写りこんで
    幻想的な景色になることを私はよく知っている

なんだかちょっと得した気分

こちらはドゥーモ広場

右側が神学校、左側がドゥーモ

年末はドゥーモでミサに出席してみた
    イタリア語はさっぱり分からないけど・・・

分からないけど、司祭さまの説教が
    非常に熱がこもっていたのは伝わってきた

熱がこもる・・・というより、
    口調が非常に激しい・・・
    迷える子羊を優しく諭すというよりは、
    民衆を扇動しているという形容がピッタリ
    (あくまで感想です、感想)

友人も呆気にとられていたので、
    そう思っていたのは私だけではないようだ

日が暮れて闇が訪れる寸前の
    青く透き通った空が好き

サンタ・マッテオ教会

こちらはロザリオ教会・・・(多分・・・)

とにかく、バロック色溢れる教会が
    街中至る所に点在しているので
    ガイドブックでも紹介し切れていないのが現状

私は協会の内部の写真を撮るのが
    あまり好きではないので写真はありませんが、
    中もすごいです、装飾が・・・びっくりです

民芸品やギャラリーも多く、
    ショーウィンドゥを覗きながら歩くのも
    この街の楽しみ

細い路地ごとに飾りつけが異なり
    夜の街を優しく照らしている

花より団子の私

地元の食材をたくさん取り揃えたお店

いろいろ試食させてくれ、
    ワインもいろいろ飲ませてくれた
    愛嬌一杯のオーナーのおじいさん、ありがとう☆

〜おまけ〜

大晦日のディナーは
    サンタ・クローチェ聖堂の目の前のホテル
    「パトリア・パレス」のレストランにて予約

予約した際
    8時30分〜9時の間に来るように言われる

実際食事が始まるのは9時を廻ってからかな?

当日の予約でも問題なかったけれど
    (ホテルに泊まったからかな)
    実際は満席だったように思う

この日のためのコース料理と
    スプマンテ、白、赤ワインの飲み物込みで
    130ユーロ也

メニュー一例

お味?

もちろん美味☆★

しかし、皿数が多く、
    最後の方はほとんど手が付けられなかった・・・

お持ち帰りは可能だっただろうか・・・

デザートを食べている内にシャンパンがまた振舞われ、
    クラッカーもテーブルごとに配られ
    気が付いたらカウントダウンが始まっていた

その後ダンスパーティが始まる・・・

隣にテーブルだったシニョーレ
    ご老体にもかかわらず体の切れもリズム感も
    若いものにはまだまだ負けておらず・・・

あの夜、彼が1番輝いていたかな(笑)

「いつまで経っても少年の心を忘れない」
    男性を地で体現しているような人だった

彼の奥さんの「困った人ね」というような笑顔が
    忘れられない

こうしてレッチェの夜は更けてゆく・・・

• haidiさん 2009/10/09 01:19:14
    まだ見ていない12月のレッチェ(イタリア)
    はじめまして〜
    昨年の暮にレッチェにいらしていたのですね!
    私は11月下旬に帰国していました・・・
    イタリアに滞在するようになった頃はずっと北と中部ばかりでした。
    3年前にここの友人と知り合い2年前初めてレッチェにやって来ました。
    それからレッチェと日本を行ったり来たり〜長期滞在していました。
    今回3月末からイタリア入りして今に至っています。
    この夏から家族が出来本格的にレッチェで暮らし始めています。

レッチェに来る日本人はマニアックだな〜といつも思いつつ〜
    住んでいる日本人も数人ですし観光の人もそうそう見かけません・・・

12月のレッチェ&イタリア自体なぜか滞在したことが無く・・・
    他の月は一通りイタリアに滞在していましたが。
    12月31日夜だけ一度ミラノにいたことはありますが・・・

Lahiriさんの写真アングルがとてもステキで〜!
    クリスマスの飾りが拝見出来て嬉しいです〜
    100倍くらいレッチェが美しく見えます!
    1月のべファーナのフェスタまで飾られているはずです〜
    ではまたおじゃまいたします。

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2009/10/09 20:50:17
    RE: まだ見ていない12月のレッチェ(イタリア)
    はじめまして、こんにちは!
    コメントどうもありがとうございました。

レッチェにお住まいなんですね。
    私、レッチェとても楽しかったですよ、
    結局4、5泊しましたが、もう少しのんびりしたかったな。

日本人の方も数人住んでいらっしゃるんですね。
    ちょっと驚きました。
    旅行者も少ないだろうな、というか、
    行きづらい場所ではありますよね。
    アクセスが云々というより、ある程度時間が必要ですものね。

でも、さすがお正月というか、
    日本人の旅行者を1、2組見かけましたよ。
    レッチェの前に立ち寄ったアルベロベッロでは
    ツアーバスに乗った日本人団体さんもたくさん見かけましたが、
    レッチェの方までは廻れないのかもしれないですね。

そういえば、日本語を勉強しているという若い男の子にも
    声を掛けられました。
    案外haidiさんのお知り合いだったりして。

さほど情報の無い町だったので、
    特に期待もしなかったのですが(スミマセン)
    レッチェの町は美しいですね。
    ノエルの飾りつけも可愛らしくて町の雰囲気に合ってました。
    今年はどんな飾りつけなんでしょうね?
    今から楽しみですね。

最近行ったばかりのイタリアの写真があるので、
    (夏に行った時のもまだ未現像なのに・・・)
    またお暇な時に覗いてみてくださいね。
    実際住んでいる方からしたら、
    記念写真が多くて面白くないかもしれませんが(汗)

それでは、失礼します ^^

Lahiriさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る