ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はイタリアで過ごしました<br /><br /><br />その大部分はイタリアの踵の部分、<br />プーリア州に滞在していたのですが、<br />帰りの飛行機に乗るためピサに向かう途中<br />ローマに1泊しました<br /><br /><br />ローマに到着したのは夜の10時近かったので、<br />実際ローマに滞在したのは半日ほどでしたが、<br />約4年ぶりのローマが懐かしくて<br />前回訪れた街並みを、また辿ってしまいました・・・<br />(どうせなら行った事のない場所に行けばいいのにね)<br /><br /><br /><br /><br />

ローマ・ナターレの市

2009/01/04 - 2009/01/05

Lahiriさん

年末年始はイタリアで過ごしました

その大部分はイタリアの踵の部分、
プーリア州に滞在していたのですが、
帰りの飛行機に乗るためピサに向かう途中
ローマに1泊しました

ローマに到着したのは夜の10時近かったので、
実際ローマに滞在したのは半日ほどでしたが、
約4年ぶりのローマが懐かしくて
前回訪れた街並みを、また辿ってしまいました・・・
(どうせなら行った事のない場所に行けばいいのにね)

写真は・・・分かり辛いですね・・・

りんご飴です
    大きさは日本のものより少し小ぶりかな?
    はちみつ味だそう(美味しそう)

ちなみに色は一色です

りんご飴って、小さな頃どんなに親に頼んでも
    買ってもらえなくって、
    (手がベトベトするからダメって)
    ず〜っと憧れだったんですが、
    成長するにしたがって
    なんとなく「こんな味だろうな」って
    想像がついてしまって
    触手が動かなくなってしまいました

もう一生食べることはないかも・・・
    (あ、でもイチゴ飴は大好き、
    でも、こっちのイチゴはすっぱいから向かなそう)

タイトルの「ナタール」というのは
    イタリア語で「クリスマス」を指します
    (ちなみに「ノエル」はフランス語)

いつもは、広場の周囲をカフェのテラスが囲み、
    のんびりとした風情のナヴォーナ広場が
    この時期(12月初め〜1月6日まで)
    たくさんのクリスマスグッズや食べ物の屋台、
    そしてそれを楽しみにしているローマっ子や
    観光客で埋め尽くされます

ナヴォーナ広場のナタール市は
    今回で2回目

その前は10年ほど前に
    母親と一緒に訪れました

今思うとあんなに英語も話せない状態で
    よく2人で旅行したなぁと思います
    冷や汗&苦笑ものです・・・
    ・・・・が、なんとかなっちゃうんですよね

こちらも冬の名物「マロン・ショー(焼き栗)」の屋台

イタリア語だと何ていうんだろう・・・

「マローネ・カルド」でいいのかしら?
    (責任は持てませんが・・・)

日本の甘栗を想像して買うと、
    ちょっと期待はずれかも
    なんというか栗本来の素朴な味なのですが、
    さつまいもをふかしたような感じかな

(天津甘栗万歳!と、私はいつも思います・・・)

でも、暖かいし、いい香りで
    これはこれで美味しいですよ

お兄ちゃんはスパイダーマン

妹はピンクのハートの風船

手を放しちゃだめよ

現に広場の上空には
    多くのくまのプーさんやら、スポンジボブやら、
    スパイダーマンがお散歩中でした

噴水が有名なナヴォーナ広場

でもこの時期ばかりは
    広場の主役の座を奪われてしまっているかも・・・?

世界中どの国の子も「綿菓子」が大好き

フランスでは綿飴を「バーバパパ」って言うんですが
    イタリアでは何て言うんだろう・・・

食べるのに夢中・・・

あ、見てたの?

それにしても晴天だ〜

ローマの前に滞在していた
    レッチェでは
    曇りと小雨(時々本降り)の繰り返しだったから
    青空は久しぶり★

気温は日中は10度前後あったと思われます
    南イタリアはもっともっと暖かいと
    (勝手に)信じていたんですが、
    実際はローマとほとんど変わらないんじゃないかな?

10度なら本当に有難いです
    (なんせ今の私の住んでいる街はマイナス10度・・・)

クリスマスグッズも、おもちゃも
    興味はなかったのですが、
    このゴムで出来た物体だけは
    妙に私の心をくすぐりました・・・

なんかね、手触りはもちろん
    かわいいんですよ、本当に

で、これがたくさん鈴なりになった
    専用ブース(は大げさだけど)が
    あったりするんですよ
    それがなんともかわいい

あ、でも買ってないですよ(笑)

広場の向こうまで、
    人・人・人・・・

しばらく南イタリアの片田舎を
    グルグルしていた私には刺激が強すぎました

青空にカラフルな風船が映えます

風船の彼方には・・・

選ぶ時は、みんな真剣!!

心を込めて演奏しているのが
    伝わってくるミュージシャンでした
    (技術的なことは素人ですが・・・)

彼の奏でる音色は
    賑やかで活気のある市場のひとコマに
    彩を添えてくれました

ありがとう

「ありがとう」って渡してきてね

通りすがりの小さな女の子が
    「あ、チッチョ!」
    と指差した先には私の好きなテレタビーズ・・・

あの紫とグリーンは
    そんな名前ではないはず・・・?
    (実際ディプシーとティンキーウィンキー)

近付いてよくよく見ると、
    確かにどちらもチッチョと書かれている・・・

なんでチッチョなんだろう?
    どうやって個別認識するのかしら??

まぁ、ミッキーマウスも
    「トッポリーノ」という呼び名の
    お国柄だから仕方がないか。
    (トッポリーノはハツカネズミという意味だそう)

余談ですがフランスではミッキーを
    「ミケ」と呼びます。こちらは
    ただ純粋にフラ語読みしただけですが・・・

オカリナに興味津々

広場を見守る彫刻たち

商品が所狭しとギッシリ

混沌としてます

メリーゴーランドも大盛況

みんな、かわいいわが子の
    希望の乗り物を確保するために
    ちょっとだけ殺気立ってました(笑)

風船の写真ばっかりでスミマセン・・・

(実際風船売りのお兄さんが至るところに・・・)

子供がたくさん

大人もたくさん

観光客もたくさん

ローマっ子もたくさん、

とにかく人が多くて
    大混雑ですが、皆の笑顔と熱気に広場中が包まれて、
    やっぱりお祭りは楽しい

この時期にローマを訪れることがあったら
    ぜひ広場を覗いてみてください

もちろんお財布にはお気を付けて下さいね

• Komuさん 2009/01/25 20:10:24
    写真が楽しめました。
    Lahiriさん、こんばんは。

久しぶりにおうかがいさせていただきました。

年末年始の旅行記を拝見させていただきましたが、
    写真がみんな素晴らしい。
    人が写っているのも写っていないのも、
    なんだか絵葉書みたいな写真で、楽しませていただきました。

大変、面白かったです。
    またおじゃまさせていただきます。

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2009/01/30 04:10:38
    RE: 写真が楽しめました。
    Komu55さん

こんばんは、お久しぶりです
    返信が遅くなってごめんなさい(汗)
    最近はご旅行されてますか?

写真褒めて頂いてありがとうございます〜
    全部プリントして手元にあるのですが、
    なかなか見せる相手もいなくって、
    こうして旅行記にUPして紹介している次第です

実際誰かに見てもらわないと上達しなそうなんで・・・

厳しいご意見もお待ちしております(笑)

またよろしければ遊びに来て下さい ^^
    こちらからも伺いますね♪

Lahiriさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る