三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水上イルミネーションなばなの里を訪れた後は 名古屋城、熱田神宮、豊川稲荷をめぐる一泊二日の旅です。

なばなの里

2008/12/29 - 2008/12/30

千恵蔵

千恵蔵さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

まず、訪れたのは東名岡崎I.Cで高速を下りて、「八丁味噌の郷」です。NHKの朝の連続テレビドラマの舞台でもあった八丁味噌倉を見学しました。

一つの樽は400kg中に入ってる味噌は1tもあるそうです。見学の最後には赤出汁の味噌汁や田楽の試食もあります。お土産に赤味噌(小)もいただきました。

15時頃なばなの里に到着。18:30まで自由行動です。
    まず駐車場横の園芸店へ。様々なお花が所狭しと並んでいます。即売会。
    なばなの里の入場門はやや混雑。入場券が必要です。とても広い園内。まずは小腹を満たすために「村の市」へ。お目当ては「シジミコロッケ」購入するのに15人ぐらい並んでします。
    食べてみるとなるほど微かにしじみが入っている。ような、ないような。。

四川餃子。とてもさむかったので温かいスープがおいしい。ピリッと辛くてやみつきになるうまさです。
    コロッケと餃子にぴったりな(?)ドイツビールもおあつらえ向きに購入。おいしいものを前にすると財布の紐は緩みっぱなしです。

ベゴニアガーデンにはいりました。
    外は寒いけど温室の中はあたたかくて快適です。中はかなりひろくて 様々な花が咲いています。
    綺麗。
    一番の見所。ベゴニアガーデンを出るときに「もう一度ここで振り返ってみてください」っていう看板で振り返った風景。
    すばらしいでしょう!!

不思議な形の乗り物「アイランド富士」まるい円盤のうえに何故か富士山のオブジェがあります。地上45mまであがり ゆっくり回転します。上から眺める夜景が綺麗だそうで すごく並ぶという話でしたが 時間はたっぷりあるので 並んでみました。日没にあわせて再開するそうで 並んだ時は休止していました。
    いよいよ日没。でもすぐには真っ暗にはなりませんよね。一回目の乗車、二回目の乗車、なるべく遅く、暗くなってから乗れますよう〜に。と、周りの人達も口々に言っています。
    いよいよ千恵蔵の番。いい具合に暗くなっています。一番上までは座っているように注意されますが上に到着すると自由に立ってみることができます。
    すばらしい!並んでよかった。ゆっくり一周すると残念。「皆様お座りください」と。
    あ〜きれいだった。

「光の回廊」200m白熱電球120万個使用しているそうです。すごく綺麗。でも人、人、人。トンネル内は大渋滞です。

「光のお花畑」27000?150万球。
    北海道の富良野のお花畑みたい。
    すごく綺麗。ここも 人、人、人。

「鏡池」と裏文字で看板があり、池に移っている看板が 正しい「鏡池」の文字。
    電飾されている真っ白な木も池に写っていて すばらしい!

19:30
    今夜は名古屋市内に宿泊で夕食は外食します。
    名古屋といったら「世界の山ちゃん」でしょう。papaお勧めのお店です。
    ピリッとコショウの利いた手羽先。土手煮。たこぶつ。ビールがすすみます。

山ちゃんの店で注文した エビフライ。キャベツにマヨネーズと味噌ソースがきいています。
    とてもおいしいですよ。

年末1/30名古屋城見学の予定でしたが な、なんと休館日だそうです。信じられません。ツアーでは 名古屋城見学も謳っているのに。ツアー会社はこんなんでいいのでしょうか?休館日だから仕方ないではありません!
    こんなことで諦めるような千恵蔵ではありません。
    朝早起きしてタクシーで行きました。せめてその姿を写真にでも収めないと気がすみません。
    タクシーをおりた正門からはまったく姿が見えません。姿が見える所までお堀伝いに歩いてとうとう東門まで行ってしまった。
    帰りはおそらく休憩で停まっていたタクシーにおねがいしてホテルまで帰りました。往復約¥2000。高い見学料になってしまった。

熱田神宮。
    こちらは休館日はないようです。本宮はとても立派な創りです。あの屋根の形は伊勢神宮と同じです。神様がおわすのですねえ。よーくお参りしなくては。
    お参りをしてお土産屋さんでもと思ったら お土産屋は休みです。やっぱり。初詣の準備らしくて人はいるのに開いていない。年末なのでしかたありません。
    となりの熱田神宮名物のきしめん屋さんは開いています。が、朝食を食べたばかりで食べられるはずもなく・・・

11:30ラグーナ蒲郡というショッピングセンターへ連行(!)されます。普通のショッピングセンターにお魚センターがちょっとついている感じ。こんなことろつれてこられても困るんだよね。
    とりあえずおいしそうな「大アサリ」購入。まさしくおいしい!
    お昼をラーメン屋さんですませて、時間つぶしに広場のベンチで休んでいたら その日のイベント「サンザンオールスターズ」のステージが始まった。サザンオールスターズのコピーバンド。なかなか上手でしたよ。

ご存知「豊川稲荷」
    ここも正月の準備で出店がひしめきあっていました。
    豊川稲荷総門前のお店で「いなりずし」購入。

今回の旅行は期待していた名古屋城が休館でがっかり。しかし期待していなかったなばなの里はとてもよかったです。天気にも恵まれてよかったです。