2009/01/25 - 2009/01/25
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,100,959アクセス
今日は中国の大晦日、『大年三十』です。
昨日の晴天がスイッチになって、今日も更に綺麗な青い空と白い雲でした。
中国の大晦日は、家族や親戚が揃って食事をします。
昔は自分たちで、どっさりご馳走を作って振る舞っていましたが、
都会では、家族連れでレストランで大騒ぎ!って言うのが流行しているので、
この日の座席は、1ヶ月ほど前から予約しておく必要があるほどなんです。
この5,6年、毎年大陸のどこかで春節を過ごしてきましたが、
今年はあの忌々しい広州事件のお陰で日本に居ます・・・(@灬@;
夜は大騒ぎになるのでしょうね。
花火も、都心を除いて時間制限で可能になってきているので、結構煩くて、
それが過ぎてからしか寝られなかったりします。
同じ頃・・・
こちら日本では、ごくごく普通の一日が過ぎるだけですね。
昨日の晴れがスイッチになって、更に綺麗な青い空と白い雲でした。
山手も綺麗に晴れ上がっています。
ん!・・・
縁起悪く、真っ黒カラスが5,6羽飛んで来て、土手に降り立ったのでした。。。
不吉やわぁ〜・・・なんでやろ??? -
さて、現地でのその様子ですが、北京のオリンピック公園にも、春節の飾り付けがされているようです。
この所の寒波でお天気が悪く、また寒さが身に浸みるような画像ですね。。。 -
春節の定番に「廟会」と言うものが有り、お寺関係をはじめとして、有名な公園地ではお祭りが開催されており、年末の花市と並んで、人々の楽しみの一つとされています。
今年は日本に居るので、出かけられず残念です。
ネットをウロウロしてみると、綺麗な頁が多い事に気付きます。
大年三十(大晦日)から春節へかけ、色々な記事が載せられています。
そうそう、気になるお天気(気温)の方ですが、今回の強烈寒気が過ぎた後は温かくなるそうです。
春節明けは寒さの厳しさが緩むそうです!
このニュースでも言っていますが、その前に、今日は南国広東省で日中の気温が6℃。。。
暖かさに慣れている現地の方々は、たまったモンじゃないでしょうね。
昨年現地に居ましたが、そこまでじゃなかったけどホント寒かったです。
何せ、セーター着たまま布団3枚かぶって寝ていましたから。。。(@灬@;
おおお!!
大年三十(大晦日)の定番テレビ「春節晩会」の結果がもう出ています!
http://ent.sina.com.cn/f/v/cctvcw09/index.shtml -
都市部郊外や田舎町では、昔ながらの大きな花火がバンバン上がります。
各地から、メールで届く大年三十の様子。
そして、年末年始の風景には、しっかり「労働」の風景もあります。
「この不景気に休んでられまへんわ〜!」
・・・と言ったかどうか。。。(^灬^; -
結構、年末年始に頑張る人たちも、労を労って報道されていました。
報道の目が、良い方向へと向かえばよいですね!
そしてしかも、この国の最高官僚達は、大年三十であっても公務を忘れません。
2008年は大変な年でしたし、この時期だからこそと言う感じで、あの四川大地震の慰労も欠かさずされているようです。
胡錦涛さんは、革命の聖地「井岡山」へ。
温家宝さんは、四川省「北川」へ、地震による震災跡で年越しを迎えるみんなの労を労いに。
日本のトップ官僚で、年末年始返上して政をする人って居るのでしょうか?
指導者としては良い方向へ向かっている気がします。
彼らの目の上のたんこぶ達をナントカできたら、これからの中国は期待200%なんでしょうけどね。。。
(古狸とも言う ↑↑)
でもこの2人、いつ休んでいるんでしょう・・・?働き過ぎです。
どうでも良いですが、それに比べて江沢民は(もうトップは引退したが軍部役人で残っている)、地元上海で春節のイベントか何かに参加したそうです。(楽な担当・・・)
あ!
シンガポールの爺ぃと連絡を取ったら、彼らの活動も25日は半ドンで午後は休止。
26日は午前中が休止で、ゆっくり出来るようです。
でも、爺ぃと長男は、爺ぃが8年前に絵を差し上げた関係から、春節の午前中は、シンガポールの総統にお会いする為に出かけるそうです(総統府なのかどこかのホテルなのかは聞いてません)。
何でも、「そこで総統に会って頂き、彼の目の前で実演して欲しい」との依頼を受けたそうです。
ラッキーじゃないですか!!
明日からの2009年牛年は、モーレツに、火筆と爺ぃの運勢が上向く年となりますように!!
ああ、写真送ってこないかなぁ・・・(長男の息子がネットやっているので)
ドキドキ、ワクワク!!