千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 早速、見に行ってきました。<br /><br /> どころか、試乗しちゃいました。   そして、チョロQゲット。

09年02月06日(金)、ホンダの新ハイブリッドカー『インサイト』発表!!

2009/02/06 - 2009/02/06

早速、見に行ってきました。

自家用車

ここは千葉県木更津市内の、とあるHONDAのディーラーさん。

コニチワ、テリカラト モウシマス。

イヤァ、ほとんど日本語のだめな外国人を装って、インサイト取扱店に行ってみたが、ここでも面が割れていた。

営業担当者: まずは試乗してみてください。テリカラさん!乗っていただかないと、「良さ」がお分かりいただけませんから、、、、

と試乗車にキーをさしてエンジンをかけてしまった。

※ハット!ビツクリ!サプライズ! 私の面が割れていたからなのか?この営業所の方針なのかは確認しなかったが、免許の確認もせずに「営業担当者は乗りませんので、どうぞ!」って、これは凄いなぁ〜!

お言葉に甘えて、試乗しちゃいました。

雰囲気は伝わらないかと存じますが、動画を:http://vision.ameba.jp/watch.do;jsessionid=6B9535B8937C77151758A546B39044BC?movie=1376954

お言葉に甘えて、12分程でしたが木更津駅のロータリーまで試乗させてもらいました。

1300ccとは思えない加速。

もしかすると、愛車の車重が重いのでそう感じてしまったのかもしれない。

Integrated

Motor

Assist。

IMA。そうだったのか〜。ホンダのハイブリッドシステム。

因みに、トヨタのそれは、THS。

TOYOTA Hybrid Systemとわかりやす〜い。

実走行だと、25Km/Lぐらいだと説明を受けた。

これは上級グレードだが、189万円からあるそうだ。

じっくりとライトをどうぞ。

操作をしやすいのが一番。

シフトレバー。

これ何だ?

イーコン? エコノ? ・・・?

早速、カタログでチェック。

自動的にエコドライブをサポート。賢い車だ。

営業マンが、実走行だと25ですって言っていました。

コンセプトは、普通の人が普通に乗るHybrid Carらしい。

さて、世間の人はプリウスとインサイトのどちらを選ぶか?

EVモードかな?

新プリウスは09年05月の発売らしいです。

※新型が発売になっても、旧型も併売するそうです。

RX350-ハリアーと同じだ。