ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジアのミャンマーの元首都ヤンゴンとバンコクです。<br />ミャンマーという秘境で初の国際学会が開催されるということなので、これは何が何でも行くしかないでしょ!と思い、ほぼ無理矢理プレゼンのネタを作って行ってきました。<br />ひとりで行くのも何なので後輩をかき集めて8人で。<br />バンコク経由なので帰りにバンコクにストップオーバー。<br />大勢だと強いっすね。<br /><br />現在は首都が移転し情勢が危ういミャンマー。<br />私が行ったのはサイクロン、暴動の前で平和でした。<br />闇で両替して、ロンジー(スカートみたいなやつ)着て、マーケットで買物したり、金ぴかのパゴダを見てきました。<br />マンダレーとかにも行きたかったけど、みんなのプレゼンの日がバラバラで断念。<br />マーケットで買ったサンダルは未だに履き続けています。<br />かなり丈夫です。

ヤンゴン・バンコク黄金逃亡記'06(ヤンゴン編)

2006/06/10 - 2006/06/18

M@RCO

M@RCOさん

東南アジアのミャンマーの元首都ヤンゴンとバンコクです。
ひとりで行くのも何なので後輩をかき集めて8人で。
バンコク経由なので帰りにバンコクにストップオーバー。
大勢だと強いっすね。

現在は首都が移転し情勢が危ういミャンマー。
私が行ったのはサイクロン、暴動の前で平和でした。
マーケットで買ったサンダルは未だに履き続けています。
かなり丈夫です。

社員・団体旅行
高速・路線バス タクシー
タイ国際航空

<ヤンゴン国際空港>
    ドイツの国際学会から帰国した翌日にヤンゴンへ。
    不眠でプレゼンの準備をして行きました。
    夜にヤンゴン国際空港に到着。
    こんなにぼろい空港は初めて。

<送迎バス>
    空港からホテルまで送迎バスあり。
    空港にたむろしている人が勝手にかばんをバスへ積んでくれました。
    バスは日本の中古車。
    「停まれ」のボタンがあります。
    押したらちゃんと鳴り、みんなで大爆笑。

<朝ごはん>
    ホテルの朝ごはんです。
    ・トースト
    ・チャーハン
    ・焼きそば
    この3つから選べます。
    トーストはトーストだけ。
    チャーハンと焼きそばは超油っこい。
    いちおう現地の日本人が勧めてくれたホテルなのでランクとしてはヤンゴンの中でも3本の指に入ると思うんですけどね。
    水道水が茶色いですが。。。

<ヤンゴン>
    ホテルのカラの眺めです。
    けっこう良いです。
    ヤンゴンは電力供給が不安定で停電がよくあります。
    エレベーターに乗ってて停電にあい、しばらく閉じ込められました。

<トーキョードーナッツ>
    街を散策していたら突然のスコール。
    雨宿りもかねて入ったのがトーキョードーナッツという店。
    あきらかにミスドやダンキンをパクッたようなところです。
    味は普通でした。

<タナカ>
    ミャンマー特産の化粧品タナカ。
    顔に塗ってみました。
    笑われました。
    女性と子供がつけるもので男はつけないと。
    そんなの関係なくタナカを塗りたくったまま街を歩きました。

<アウンサンマーケット>
    大きなマーケット。
    ここでミャンマー人なりきセット(ロンジー、サンダル、カバン)を買いました。

<ヤンゴン>
    平日なのに人多すぎです。
    何をしているわけでもなくただ人がいるって感じです。
    失業率がものすごく高いのでしょう。

<ヤンゴン>
    道端では屋台が出ています。
    食べる勇気はありませんでした。
    夜は真っ暗な道端でろうそくの灯で揚げ物を食べている人がいます。

<ヤンゴン>
    東南アジアでは信号に関係なく道路は渡れるときに渡れが鉄則ですね。
    ヤンゴンは道路を横断していると車が停まってくれるので渡りやすいです。

<バス>
    ヤンゴンで走っている車は中古車。
    しかも日本製が多いです。
    これは京成バス。他にもJRバス、名古屋市営バスなど。
    車は右側通行なのに日本車だから右ハンドル。
    乗り降りは車道側へ回り込まないといけません。

<スーレーパゴダ>
    スーレーパゴダです。
    規模は小さいですが街中にあるので便利です。

<スーレーパゴダ>
    スーレーパゴダの中です。
    仏様が電飾でフィーバーしてます。
    まるでパチンコみたいです。
    熱心にお祈りしている人もいれば、ただ寝ている人も。
    いちゃついているカップルもいました。

<スーレーパゴダ>
    夜はライトアップされてます。
    停電が頻繁に起こるわりにはライトアップされてます。

<国宝めぐりバス>
    学会が用意したツアーでシエダゴンパゴダへ。
    乗ったマイクロバスは西日本JRバス。
    しかも「国宝めぐり」だし!!
    日本人大爆笑。

<シエダゴンパゴダ>
    ミャンマー最大のパゴダ。
    本当なら外国人入場料7500チャットかかるところが学会ツアーで無料!

<シエダゴンパゴダ>
    けっこう中は広いです。
    金ぴかの寺院がたくさんあります。
    ここは全員裸足です。

<シエダゴンパゴダ>
    仏様に花と線香を供えます。
    もちろん服装はミャンマー人なりきりセットです。
    ロンジー着ている外国人は私たちだけでしたが。

<シエダゴンパゴダ>
    仏様の像を洗いました。
    誕生月ごとにあったような。
    自分の誕生月の仏様を洗ったような気がします。

<シエダゴンパゴダ>
    パゴダは奥が深いですね。
    後輩が「ミャンマ黄金の大地」というDVDを買いました。
    なかなかオススメです。
    日本語版もあります。

<ミャンマー料理>
    先生と現地日本人のかたとミャンマー料理を食べに。
    小皿に入ったおかずがたくさん出てきました。
    当たりはずれがありますが。
    おいしいものはおいしいです。
    辛いものは激辛です。

<民族村>
    ミャンマー民族村へ。
    これも学会ツアーで無料で行ってきました。
    はじめに民族衣装を来た人たちの踊りを見ました。
    ミャンマーもいくつかの民族があるみたいです。
    有名なのが首長族ですね。

<ミャンマー民族>
    一緒に写真を撮ってもらいました。

<黄金岩のレプリカ>
    民族村にありました。
    本当はこれの本物が見てみたい!
    今にも落ちそうな黄金岩。

<ミャンマーの学生>
    ミャンマーの学生さんと一緒でした。
    片言ながら会話を。
    翡翠の携帯ストラップをもらいました。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る