2009/01/22 - 2009/01/22
びんぞうさん
[この旅行記はNZ南島東海岸でNZ固有の動物達と出合った旅の旅行記の?です。]
そして、NZ6日目クライストチャーチを発った私達の目的地はワイパラのMud House。ホエールウォッチの船の出港確率が低いと聞いた最終目的地カイコウラ。朝からカイコウラ直行で2日間のチャンスを狙うかor寄り道しながら一発勝負か?最後まで迷いましたが、運を天に任せ、カイコウラまでの見所を楽しみながらの旅です。
ガイド本のドライブマップを睨めっこ。ロトルアには今回いけないが、温泉には行きたい。南島に温泉はないかと調べると、なんとクライストチェーチの近く、おまけにカイコウラ方面。ハンマースプリングスを発見!
ドライブマップをさらに見ると、途中の分岐点にワイパラなる町が。
ワイパラの町。調べるとワインで有名のよう。NZ観光局のWEBで調べるとワインセラーが数箇所紹介されてます。
そこで、私達の目に止まったのが、Mud House。日本語の説明もあり、WEB siteを見るとカフェもあるので、ここに寄ろうと決めていました。
朝のMud Houseは人も少なく静か。カンタベリー平原の大自然を見ながらの、丁寧な説明を受けながらのテイスティングを満喫♪酔い覚ましも含め、何とMud Houseに2時間半近くも滞在してしまいました。
Mud House
レンタカー:Hertz
*神様が今年も私達に◎の思い出をプレゼントしてくれました。
この旅で出合った動物達は数の多い順番に以下のとおりです(ちょっと印象が強いのが前にきているかも)。
羊→人間→ペンギン→イルカ→牛→オットセイ→馬→クジラ→アルバトロス→ウサギ→キウイ
【出発の3週間前に考えた私達の日程】
?成田発
?オークランド到着(乗継)→クライストチャーチ→オアマル(レンタカー) オアマル泊
?オアマル観光 オアマル泊
?オアマル→ダニーデン(レンタカー) タイエリ渓谷鉄道 ダニーデン泊
?ダニーデン観光 ダニーデン泊
?ダニーデン→クライストチャーチ(Air) クライストチャーチ泊
?クライストチャーチ→カイコウラ(レンタカー) カイコウラ泊
?カイコウラ観光 カイコウラ泊
?カイコウラ→ウェリントン(レンタカー+フェリー) ウェリントン泊
?ウェリントン→オークランド(Air) オークランド泊
?朝から帰国
- カップル・夫婦
- レンタカー
旅行記はNZ5日目クライストチャーチ?の旅行記↓の続きです
NZ6日目は朝からカイコウラに向けて出発。
しかし、寄り道寄り道の旅です。
まずは、事前にNZ観光局のWEBで見て絶対行きたくなったワイナリーのMud Houseへ。
ロトルア大好きの私達。泥の家?何となくワイナリーの名前も気になる中、楽しみに出発。
GPSにも登録がありました。
レンタカー:Hertz
3日間の利用料:Total NZD182.08(税込み、カーナビ、ピクトン・フェリーターミナルでの乗り捨て料金込みです。) -
カーナビの設定に苦慮して(なかなか英語になってくれなくて)出発に手こずりましたが、無事出発。何か町になってきました。
何か兵隊さんみたいな像
ちょっと気になって写真を撮ってみましが。。。 -
約1時間でワイパラに到着。
Mud Houseに到着。
左側に看板が出てきて、1号線に隣接して右側にありました。
とてもわかりやすかったですよ。 -
紹介が遅くなりましたが、クライストチャーチ→ピクトンまでの愛車は「マツダ」です。
まだ、朝早いためか、駐車場の車は限定的。
ワイナリーの室内のレストラン
反対側にはバーもありました。 -
ここでテースティングを満喫。
朝早かったこともあり、テースティングできるか聞いたところ、OK
白はリーシング、シャルドネ、ソビニョン・ブラン、白はピノ・ノワール、メルロー等、Mud Houseブランドとワイパラバレーなどなど、テイスティングしたグラスの数は数知れず。結構酔っ払います。結局、全部飲めずに気になるものだけを。 -
誰もいなかったこともあるかと思いますが、1本1本私達だけのために丁寧に説明してくれてテイスティングできました。
Mud Houseのワインは日本円にして1000円程度のワインですが、値段の数倍の価値があると思えるくらい◎でした。
私は白ワインはあまり好きでないのですが、ここで飲んだ白ワインはとても◎でした。 -
中庭のようなレストランのオープンスペース
芝生がとても綺麗。 -
テイスティングの結果、この2本を購入。
Mud Houseのワインはオアマルやダニーデンのスーパーでも売られてましたが、もっと買っておけばと思ってます。
事前にチェックしたWEBで、気に入ったら、ネットで買えばと思っていましたが、帰国して再度チェックしたところ、NZ国内のみの販売でした(><) -
テイスティングもしたので、カフェで暫く休んで。。
念願の絵が書かれたカプチーノです。NZ名物ですが、去年は何度もこれ目当てでカプチーノを頼みましたが、出合えませんでしたが、今年はなんとここで初の体験をできました。
今年の旅、中々ついている予感。
泡が残るので、暫く絵が崩れずに楽しめました。 -
中庭の向こうはカンタベリー平原。
スプリンクラーがないところは、夏は雨があまり降らないので枯れ草色になってます。 -
大自然を見ながらフレンチフライを食べて・・・
なんという幸せか・・ -
少しスペースがあって、その先はブドウ畑
中庭の先から・・・
大自然に囲まれ食事が楽しめるMud Houseのテラス
お茶しながら、ウロウロしている間に1時間半以上。
ちょっと立ち寄ったはずが、もう11時半過ぎ。
あまりの居心地の良さに「昼食をここで取ろう」ということになりました。
写真はメニュー -
曇っていた空も、徐々に青空が見えてきました。
えっ!そんなに長くいたかな?と自分でも考えてしまう。 -
料理が出てくるまでと、ワイナリーの周りをウロウロ。
ワイン工場でしょうか。 -
ワイン畑までも直ぐです。
よくよく見ると、ブドウがあちこちで実ってました。
すっかり晴天となった空をバックに、ブドウの木の緑もとても映えて見えます。
ラムも癖がなくとても美味しかったです。
大自然を見ながらの食事が食欲を↑↑(^^) -
ちょっと立ち寄るつもりでしたが、思わぬ長居をしてしまいました。
来たときは曇っていた空も、ほぼ青空・・・。 -
Mud Houseを出発。ここからちょっと寄り道してカイコウラに向います。そういう事で次に目的地はハンマースプリングスです。
==旅行記はハンマースプリングス?旅行記へ続きます。==
びんぞうさんの関連旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる