2009/01/22 - 2009/01/22
びんぞうさん
[この旅行記はNZ南島東海岸でNZ固有の動物達と出合った旅の旅行記の?です。]
NZ6日目、ワイパラでワイナリー見学を楽しんだ後は、ワイパラから車で約1時間15分ほどのハンマースプリングスへ。ロトルア大好きの私達。今年もロトルアだけは再度訪れたいと旅のプランを考えたのですが、9泊11日の日程も、ロトルアに寄るには少なくとも、もう1日足りない(><)強行日程もいや(><)
南島で温泉はないかな?と探してみると2箇所、クライストチャーチ→カイコウラに行く途中に寄れそうな温泉を見つけました。ハンマー・スプリングスとマルイア・スプリングス。マルイア・スプリングスは新潟県の赤倉温泉によって開発された純和風温泉ですが、ちょっと遠い。という事で、南島で一番有名なハンマー・スプリングスに立ち寄りました。
岩風呂で本を読んでいる姿の写真が有名です。色々調べると温泉は3つのプールだけみたいですが、地元の1大リゾート地となってました。
長い旅の中、しばしの休息の旅行記です。
Hanmer Springs Thermal Pools
レンタカー:Hertz
*神様が今年も私達に◎の思い出をプレゼントしてくれました。
この旅で出合った動物達は数の多い順番に以下のとおりです(ちょっと印象が強いのが前にきているかも)。
羊→人間→ペンギン→イルカ→牛→オットセイ→馬→クジラ→アルバトロス→ウサギ→キウイ
【出発の3週間前に考えた私達の日程】
?成田発
?オークランド到着(乗継)→クライストチャーチ→オアマル(レンタカー) オアマル泊
?オアマル観光 オアマル泊
?オアマル→ダニーデン(レンタカー) タイエリ渓谷鉄道 ダニーデン泊
?ダニーデン観光 ダニーデン泊
?ダニーデン→クライストチャーチ(Air) クライストチャーチ泊
?クライストチャーチ→カイコウラ(レンタカー) カイコウラ泊
?カイコウラ観光 カイコウラ泊
?カイコウラ→ウェリントン(レンタカー+フェリー) ウェリントン泊
?ウェリントン→オークランド(Air) オークランド泊
?朝から帰国
- カップル・夫婦
- レンタカー
旅行記はNZ6日目ワイパラ?の旅行記↓の続きです
朝からワイナリーに長居した後は、ハンマー・スプリングに向けて出発。
ハンマース・プリングスへは、ワイパラから国道1号線→7号線へ分かれます。 -
国道7号線は、途中、Waikari、Culverdenの町を通り過ぎてハンマー・スプリングスへと続きます。
大草原の中の1本道。道が微妙にアップ・ダウンしている感じ。
雨が少ないため、枯れ草色の草原の中、緑色で青々しているのは、ブドウ畑。
こんな、岩が表面で出ている景色もあったりと、色々な景色が見れるのも◎
Culverdenを過ぎハンマー・スプリングスへ向う道に、絶景が見えました。
あまりにも綺麗な景色だったので、車を停めて写真を撮ってみました。
こんな景色をずっと眺めているのもいいかも・・・ -
ワイパラから1時間15分ほどで、ハンマー・スプリングスの村へ到着。
目的地はハンマー・スプリングス・サーマル・リザーブ。
どこだ?どこだ?と探していると、この左側です。
この道の左右車が駐車しているのが、駐車場です。
なかなか空いてなくウロウロ。 -
ラッキーにもサーマル・リザーブのThe Spaの前の車が出てくれたおかげで近くに駐車できました(^^)
The Spaの入り口。もちろんプールの中からもアクセス可能です。 -
こんな感じで道沿いの駐車場に車がビッシリ。
Hanmer Springs Thermal Reserve
Pool Prices
Adult single entry $14.00
Sauna or Steam - 30 minute $24.00 per person
Sauna or Steam - 60 minute (sauna & steam includes use of outdoor pools) $34.00 per person
Private thermal pool - 30 minute (minimum of 2 persons, includes use of outdoor pools) $24.00 per person
Towel hire (plus $10.00 deposit) $5.00
(私達はせっかくなので、Private poolを利用しました。これは一般のプールの利用とセットの料金です。NZD24.00/person inc tax。30分はプライベートプールの利用時間なので、一般のプールはいくら長く利用してもOKです。Privateプールはタオルが付きます(Privateプールの入り口で貸してくれます)ので、一般のプールを利用した後で、プラベートに入り、着替えて終わりとすることにしました。これで別にタオルを借りる必要がなくなります。) -
サーマルプール受付の入り口
ここでチケットを購入するときにPrivate Poolを利用する場合の時間の予約もします。
Private poolは一般のプールを利用した後に利用した方がいいと言われて、その通り予約。 -
入って直ぐ、Sulphur Pool(硫黄泉プール)。
このハンマー・スプリングスこの3つに分かれているSulphur Poolのみが温泉で、残りは温水プールです。
早速メインのSulphur poolの写真を撮ってみると・・・・ -
親子が一斉に振り向いてこっちを・・・・
皆、凄い笑顔に、ちょっと照れくさい。 -
普通のプールの28度で温水。
ロッカー、更衣室もちゃんとあります。
ロッカー利用の説明画面には、日本語選択もあり◎ -
Sulphur Pool
暖かくてとても気持ちいい温泉プール。
ただし、NZの天然温泉水は微生物がいるらしく、飲んだり口に付けることは厳禁みたいで、顔を付けることも禁止・・・
ちょっと怖〜い!と思いながらも、せっかくなので、温泉プールにばかり浸かりました。 -
3つあるSulphur Poolはサーマル・リザーブの中でも、最も温度が高いです。
ロック・プール
ここから川のようにロックプールが続いてます。
地元の方は、このロックプールがお気に入りのようです(^^) -
川のようになっているロックプール
ここで本を読みながら温水に浸かることもできます。
今度ハンマースプリングスに泊まることがあったら、1日ゆっくりしたいですね。 -
ロックプールの川の部分、結構長く続いてます。
写真を撮るわたしたちに、笑顔の人・・・ -
ウォータースライダーがあるプール
こちらにもロッカーがありました。
ウォータースライダーのプールの近くにあるロッカーの方が、人が少なかったです。 -
再びロックプール
時間になったので、プライベートプールに来ました。
入り口でタオルを借りれます(無料ですが、ここを出るときに返さなければいけません)。 -
こんな感じです。
ロトルアのポリネシアン・スパのように露天ではありません。 -
シャワーも付いているので、最後ここでシャワーを浴びれますよ。
The Spaの入り口
サーマル・リザーブの地図
各プールの温度も書かれてますよ。 -
ハンマースプリングスの街並み
何か豪華な建物?と思いうと、こんな所に「ヘリテージ・ホテル」がありました。
ここに泊まってゆっくりするのも、Goodかも知れませんね。 -
南島のあちこちで見かけたスーパー。ハンマースプリングスにもありました。
Mus Houseのワインもありました。 -
2時間強の滞在でハンマー・スプリングスを出発。
写真はまだ、ハンマー・スプリングス村の風景です。 -
カンタベリーではよく見かけるスプリンクラーで牧草に水をまく風景。
ハンマー・スプリングス村を出て直ぐの渓谷。
ジェットボートが走っているのが見えたので・・・ -
橋を渡ると直ぐ入り口がありました。
渓谷の絶景が見えました。
ここで、下のボートで猛スピードで疾走するアトラクションが楽しめます。 -
ハンマー・スプリングスでリフレッシュの後は、いよいよ今日の最終目的地のカイコウラへ。
ここから先、3時間近くかかります。
==旅行記は、いざカイコウラ旅行記へ続きます。==
びんぞうさんの関連旅行記
その他の観光地(ニュージーランド) の旅行記
その他の観光地(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる