2009/01/21 - 2009/01/22
びんぞうさん
[この旅行記はNZ南島東海岸でNZ固有の動物達と出合った旅の旅行記の?です。]
NZ5日目の夜は再びクライストチャーチへ。初日に乗継をしたばかりですが、飛行機の関係でこうなりました。
これで今回のNZ旅行もいよいよ折り返し、前半はいきなりペンギン、ペンギン・・・・に、アルバトロスと旅行の目的の達成度的には120%(^^)
クライストチャーチは昨年訪れたこともあり、リラックスした夜を過ごすことができました。明日からは後半のクライマックスであるカイコウラに向けて出発。
しばし、極上のラム料理を食べての一夜の休息となりました。
宿泊:クラウンプラザホテル・クライストチャーチ
移動:エア・ニュージーランド
レンタカー:Hertz
レストラン:HAYS
*神様が今年も私達に◎の思い出をプレゼントしてくれました。
この旅で出合った動物達は数の多い順番に以下のとおりです(ちょっと印象が強いのが前にきているかも)。
羊→人間→ペンギン→イルカ→牛→オットセイ→馬→クジラ→アルバトロス→ウサギ→キウイ
【出発の3週間前に考えた私達の日程】
?成田発
?オークランド到着(乗継)→クライストチャーチ→オアマル(レンタカー) オアマル泊
?オアマル観光 オアマル泊
?オアマル→ダニーデン(レンタカー) タイエリ渓谷鉄道 ダニーデン泊
?ダニーデン観光 ダニーデン泊
?ダニーデン→クライストチャーチ(Air) クライストチャーチ泊
?クライストチャーチ→カイコウラ(レンタカー) カイコウラ泊
?カイコウラ観光 カイコウラ泊
?カイコウラ→ウェリントン(レンタカー+フェリー) ウェリントン泊
?ウェリントン→オークランド(Air) オークランド泊
?朝から帰国
- カップル・夫婦
- レンタカー タクシー
- ニュージーランド航空
旅行記はNZ5日目ダニーデン?の旅行記↓の続きです
5日目も夕方。いよいよ旅も今から折り返し。
あっという間に後半も過ぎるんだろうな〜。なんてちょっとさみしく思いながらも、ダニーデン出発。
オークランド→ダニーデンの飛行機が取れなかったため、変則のなってしまいましたが、後半はクライストチャーチに再び戻り、チャーチから北方面の旅となります。 -
Airlineクッキー
そういえば、頂いたものの食べてない。お土産物屋さんでも売っている定番なので、お腹いっぱいでしたが、いただいちゃいました。
PS:NZの国内線の機内で配られる「スウィーツ」なるお菓子は気をつけたいです。歯の詰め物が取れちゃいます。 -
1時間弱のフライト。
あっという間にカンタベリー平原が眼下に。
ダニーデンと異なり、夏季は雨が少ないので、茶色の草原が印象的。 -
クライストチャーチ空港
ダニーデンから僅か1時間なのに、暖かくて(いや暑い)ビックリ。
先ほどまで、真夏のNZとに来たとは思えないぐらい冬の洋服を着ていた私達。
そうか、ここから北上なので、もうずっと暖かいですね(^^) -
クライストチャーチ着は18:15。
実はこの旅、クライストチャーチは寝るだけ。でも真夏なので十分明るいです。
ちょっとでも時間を有効に使うため、空港からはタクシーで今回宿泊のクラウンプラザ・ホテルへ。
NZD 45.00 inc tax (4つ荷物をトランクに預けました) -
クラウンプラザホテルのエレベーターから。
ビクトリア・スクエアが一望できて景色は◎。 -
今回はクラブルームに宿泊。
クラウンプラザホテル、スーペリアとクラブの料金の差額はさほどないですが、違いは値段以上あると思いますます。
クラウンプラザホテル:
http://www.ichotelsgroup.com/h/d/cp/1/en/home -
お部屋は結構広かったです。
絨毯、ソファー等全てシミなしで快適でした。
この旅で一番良かった宿泊先だったようにも感じてます。 -
■■部屋(クラブフロア)の主な設備等■■
・スリッパ:○(電話して持ってきていただきました)
・日本のプラグ対応コンセント:○
・100V対応のシェーバープラグ:○
・日本人スタッフ:×
・設備の新しさ:○
・清潔度:○
・シャワーブース:×
・シャワーの種類:固定式
・ターンダウンサービス:×(有りと書いてありましたが・・)
・無料の水:○
・部屋からの景色:◎
・スタッフサービス:○
・主な宿泊者:白人
・コストパフォーマンス:○
・総合評価:4.5☆ -
お部屋からの眺めです。
ビクトリア・スクエアを一望できて、お部屋からの眺めも◎
ホテルでほぼ寝るだけだった私達には部屋からもちょっとチャーチにいる気分が盛り上がり◎
*去年泊まったチャーチ前のヘリテージより、断然良かったです。 -
クラブラウンジ
クラブフロアとは別のフロアにあります。
24時間オープン。
Breakfast:am6:30-am10:30
Evening cocktails pm5:30-pm7:30 -
ぎりぎりカクテルタイムに間に合ったので、シャンパンで乾杯。
クラブラウンジからは、1回の食堂が眺められます。
日本人の団体ツアーの皆さんも食事中でした。 -
カクテルタイムを楽しんだ後は、食事の前に散策。
ビクトリア・スクエアから見たクラウンプラザ・ホテル。 -
ビクトリア・スクエアにある花壇で出来た時計
一晩限りとはいえ、エイボン側を散策しないと。ということで、エイボン側
安らぐ風景。東京の真ん中にもこんな川があったらな〜。
癒された〜い(^^) -
実は、こうした町をアピールする旗、かなり好きです。
ビクトリア・スクエアに建つジェームス・クック像
バックはビクトリア・スクエアの先に隣接するクラウンプラザ・ホテル -
クラウンプラザホテルの直ぐそばに、カジノがあります。ギャンブラーの皆さんにはさらにお勧め。
クライストチャートの最大の楽しみは「HAY'S」でラム肉を食べること。
ガイド本の一番初めに紹介されているので、名前だけかと昨年は行きませんでしたが、念入りに準備した今年は、皆さんのクチコミ情報が絶賛の嵐だったので、日本から予約していきました。
クラウンプラザから直ぐです。この日は不思議と空いていていました。カジノの向かいです。 -
まずはスターター
日本人のスタッフもいらっしゃって、丁寧に料理やワインについて教えていただきました。
Soup of the day and freshly baked house bread $12
Crispy skinned Marlborough salmon fillet with Tamari, ginger & coriander dressing, bok choy, toasted hazelnut & sesame salt $20
料理もさることながらワインも美味しかったです。 -
ジャーン!待望のラムです。
ラムラック絶品です。ラムがあんまり好きでない人でも必ず気に入ると思います。Hay’s lamb rack & grill with parsley pesto crust, red wine jus, sauteed winter vegetables and dauphinoise potatoe $38
もう一品は本日のラム料理。これも美味しかったですが、ラムラックの革命的な美味しさが印象的で。Hay’s Lamb of the day Please refer to our daily specials menu $35
HAY'SのHP:メニューも見れます。
http://www.foodandwine.co.nz/hays_restaurant_christchurch_nz.htm -
食後は散歩と思ったところで、無料で乗車できるShuttleが来たので。あれ、なかなか出発しない。運転手おりちゃった。
そういえば、去年もカジノの前で暫く止まっていたような。
運転手さんがカジノからコーヒー持ってきて出発。 -
シャトルの中
さすがに夜も遅く、乗客は私達だけ。 -
今年も大聖堂前の広場に来ることができました。
去年来ただけに、妙に親近感がありました。前回の訪問から1年しか経ってなくて、来たためか、また直ぐ来れるような錯覚をしてしまうのが不思議。 -
大聖堂前のスターバックも健在
大聖堂。超可愛い感じの建物で去年感動しましたが、ダニーデンにはこれ系の建物だらけで、とても綺麗でした。
See you again ・・・・
名物のスクエアでのチェスの時間も終わり、駒が収納されたボックスの上で、小さいチェスをする地元の人々。
ホント好きなんですね。 -
トラムの営業時間も既に終わって・・・
緑のライトでライトアップ
名残惜しく大聖堂を振り向いては・・・
お土産物屋さんに行っては買いたくなってしまうが、購入に、踏み切れないシープスキン。
OKギフトの隣のお土産物屋。
いきなり「ニイハオ」と言われてアンチ●●●の私達は、買うかこの店でと思いましたが、一番安かったで、値段に負けちゃいました。
去年買って欲しくなったプロポリス歯磨きチューブとロトルア石鹸を大量購入。 -
帰りは大聖堂からホテルまで散歩がてら歩いて・・・
ビクトリア・スクエアのビクトリア女王像 -
ビクトリア・スクエアに浮かぶホテル。
これでNZ5日目も終了です。
ZZZzzzzz・・・・・ -
NZ6日目の朝。今日はカイコウラに向けて、長〜い一日の始まりです。
ホテルのロビー -
こちらもホテルのロビー
スタッフもなかなか感じが良くて◎ -
荷物をホテルに預け、レンタカー屋まで散歩がてら。。
おっ何か趣がある教会。 -
こちらも何かの・・・
エイボン川
去年はここからパンディングをしました。
今年も時間があったらしたかったです。 -
まだ営業前。イケ面の船頭さん?はまだ来ていなく女性スタッフが清掃中。
エイボン川にかかる橋から見た大聖堂
思い出せば去年はこの景色は、あきるほど見たな〜〜。 -
川岸の散歩道に生える「どんぐり」見つけました(^^)
日本語だと思うと「原爆犠牲者記念木」がありました。
それで、これが記念木です。
追憶の橋
セントマイケル英国教会
Hertzに到着。
この通り、Hertzだけじゃなくてほとんどのレンタカー店の事務所があって、レンタカー屋通りでした。
==旅行記はNZ6日目ワイパラ旅行記に続きます。==
びんぞうさんの関連旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~