2009/02/03 - 2009/02/03
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,909,311アクセス
雪国にとって待ち遠しい春の声がようやく聞こえそうな節分の日三条本成寺において鬼おどり(http://www.city.sanjo.niigata.jp/shokokanko/kanko/page00005.html)が行われました。約400年前、同寺の僧兵と農民が協力して盗賊を追い払ったという故事にちなんでいるのだそうです。
指定された駐車場に停めシャトルバスで本成寺に向かいました。既に多くの市民の人達が集まり本堂等で語らっていました。
午後1時、節分の行事が始まり・・・・・・鬼たちが本堂になだれ込んできました。本堂の厳粛な空気の中に響きわたる鬼たちの叫び声と鋸・斧(三条の金物)など持ち大暴れ、最後は鬼に豆を投げつけて退散させ、平和と安全を願うのです。
このような歴史ある行事には県、市をあげて協力するのも素晴らしいと思いました。
近くの案内図(http://www.city.sanjo.niigata.jp/common/000006937.gif)
- 自家用車
雪国にしては雪の少ない節分の日を迎えた三条の街並み。
節分鬼踊りが行われる法華宗総本山本成寺で、約6,000坪の境内には、本堂、客殿・鐘楼・宝塔・千仏堂・番神堂・山門等があります。(http://www.city.sanjo.niigata.jp/shokokanko/page00062.html)
この本堂で鬼踊りが・・・・。
お昼を過ぎる頃、節分の行事が始まりました。
その頃本堂内には多くの人達が集まっていました。
鬼が乱入する前に新潟県知事、三条市長も・・・・・。
最初に口上が堂内に鳴り響きました。
黄鬼が現れました。(我執(がしゅう〜我を通すこと)にとらわれず公平なる判断がいつもできる心を願い豆をぶつけます)
赤、青、黄色、緑、黒鬼が・・・・・。
堂内は熱気をおびてきました。
赤鬼( 全ての悪心の象徴で、豆をぶつけることで自分の中にある悪い心が取り除かれます) -
近くで見ると何となく可愛らしい・・・・・。
やはり赤鬼はこん棒を。
それぞれ鬼に関しての説明が放送されるのでとても分かりやすく、子供たちにも理解できると思いました。
この形がいかにも鬼らしい。
唯一鬼ではない三途川婆(三途の川で死者の着物を剥ぎ取るといわれ、強欲なる女の心を表します。女性は自分を顧みて反省しながら豆をぶつけます)
目立たない黒鬼、
黒鬼(不摂生の自分を顧みて、体を健康に保つことを自分に言い聞かせながら豆をぶつけます) -
鬼にダッコしてもらうと幸せになると言われているので赤ちゃんを・・・・・・。
いよいよ鬼たちも酒を飲みだしてしまいます。
酒が入り今まで以上に暴れ始めました。
本堂中鳴り響く鬼の声。
さすが鬼も疲れてきたようです。
いよいよ年男の出番、鬼めがけて豆がまかれ始めました。
豆をぶつけられる鬼たちは・・・・・。
本堂を逃げ出した鬼たちは鐘楼に逃げ込んで鐘を鳴らして身を清めるのです。
本堂前には我が子を鬼たちに触れてもらおうと驚くほど多くのママさんが・・・・・・。
赤鬼に頭を触れてもらっている子供。幸せそうなおばあちゃん。
鬼さん達と記念写真を・・・・・。
怖がってないている子供、母親は幸せな一時。
青鬼(人間の価値は徳を積むことであり、貧相な自分に豆をぶつけ福相、福徳を願います) -
緑鬼を横目で・・・・・
緑鬼(不摂生の自分を顧みて、体を健康に保つことを自分に言い聞かせながら豆をぶつけます) -
しゃぶしゃぶを・・・・父親がカメラに。
境内には何時までも鬼さんと・・・・
例年ですと雪で覆われている境内ですが・・・
鬼踊りで怖そうに感じる祭りですが、子供たちの成長を願う祭りでもあり、地域の人達にとっては大切なお祭りでもあり、私もほっとする気持ちになりました。 -
行事も無事終わり皆すがすがしい気持ちで。
シャトルバスで駐車場に戻り、三条を後にしました。
久しぶりに訪ねた本成寺節分鬼おどりでしたが、このような伝統的行事は何時でも続いて欲しいと思います。
いよいよ明日は立春、寒い日も続くとは思いますが、気持ちだけでも温かく感じた旅でした。
*参考
■開催日時 2月3日
1回目午後1時〜 2回目午後3時〜
■開催地 三条市西本成寺一丁目1-20(本成寺)
■アクセス 電車:JR信越線三条駅より徒歩15分
車 :北陸自動車道 三条燕ICより約15分
《会場までの地図http://www.city.sanjo.niigata.jp/common/000004046.gif》
■駐車場 鬼おどり当日は本成寺の駐車場は利用できま せん。
「コメリホームセンター四日町店」駐車場
※ここから会場行きの臨時シャトルバスが運行され ます
始発:午前9時
最終:午後4時
- Medinaさん 2009/02/09 21:12:37
- 三条雪がないですね!
- こんばんは。Medinaです。
ひょんひょんさん三条雪が降ってませんね!
友人が分水にいるのでたまに出かけて行きますが。。。
冬は湯沢の雪が多いため行きません。関越でトンネルこすと雪の為。
昔は見附か三条あたりの国道沿いのパチンコ屋で遊んだもんです。
しかし。このお祭りは知りませんでした。
来年は行けるよう心がけたいと思います。
- ひょんひょんさん からの返信 2009/02/10 06:08:17
- RE: 三条雪がないですね!
- 書き込みありがとうございます。
今年の冬は本当におかしいくらい雪が少ないです。
、
私にとっては楽な日々を過ごしています。
(朝の雪かきをしなくてすみます)
田んぼも雪が無く春のようです。
我が家の庭のチューリップも芽が出てきています。
それにしても三条の鬼踊り楽しく見てきました。
是非機会がありましたら・・・・・
これからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん