二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から快晴だったので八坂・祇園あたりを散歩し、<br />京町屋レストランで昼食でも取ることにしました。<br />

2009年2月 ~ 縁のない京町屋イタリアン ~

2009/02/01 - 2009/02/01

Brio

Brioさん

朝から快晴だったので八坂・祇園あたりを散歩し、
京町屋レストランで昼食でも取ることにしました。

その他
私鉄 徒歩

四条通から花見小路を南へ歩きます。
    祇園は観光客が多いですね。

写真を撮っているとだんだん天気が怪しくなってきました。

少し進むとこんな感じです。

花見小路を入ってすぐに目を引くのがお茶屋「一力」です。
    祇園の中でも由緒あるお茶屋さんの1軒です。

もちろん京都でよく聞く一見さんお断りの店になります。

花見小路より少し入った所にある祇園キャレドミューです。
    地元京野菜を取り入れたフレンチコースが頂けます。

外観は京町屋ですが中へ入ると白を基調とした明るい店内です。
    ドレスコードなどは無いので気楽に入れます。

ランチ4,000円〜、 ディナー8,000円〜

花見小路を進むとJRA場外馬券場のウインズ京都があります。
    駐車禁止のカラーコーンが置いてありましたが、
    景観に配慮してか通常の赤色ではありませんでした。

少し歩き八坂・清水方面へ行ってみます。
    八坂の塔と呼ばれる五重塔があります。
    周辺のシンボルとして有名です。

建立は古く聖徳太子の時代とされ、
    現在の塔は永享12年(1440年)に足利義教によって再建されたものです。
    重要文化財に指定されています。

近くで見るとその大きさが実感できます。

八坂通にある鹿六です。
    ランチタイムの営業はしていません。

京町屋で焼肉が食べれ、
    デザートはサロンで本格的なスィーツが食べれます。

ちなみちお隣は八坂圓堂です。
    こちらは京町屋で天ぷらが頂けます。
    ランチタイムの営業もしています。

祇園宮川町あたりです。
    両軒にお茶屋さんが沢山あります。
    最近では京町屋でイタリアンなどのお店もあります。

お腹が減ったのでお昼にしましょう。
    宮川町から万寿寺通高倉まで移動します(徒歩10分)。
    京町屋イタリアンの月曜日のフォークにします。

ランチ(週末のみ)2,000円〜、ディナー4,500円、

軒先にフォークが看板のかわりにあります。

店の中へ入ると・・・
    予約客で満席となりランチの当日案内は行っていないとのことです!

仕方がないので二筋違いにあるリストランテ美郷に行きます(徒歩2分)。
    こちらも京町屋を改築しイタリアンコースが楽しめます。

何と!
    こちらも予約客で満席で当日案内なしです!

ランチ1,600円〜、 ディナー5,500円〜、

昼食難民となってしまいました。
    5分ほど歩いて地下鉄烏丸線五条駅付近にある蕎麦屋にしました。

「よしむら」は嵐山渡月橋にある「よしむら」の姉妹店です。
    嵐山本店は週末になると1時間以上の待ち時間となります。
    観光シーズンの週末は2時間半以上になる時もあります。

こちらはビルのテナントとして入居しているのですが、
    店内は京町屋風にしてあります。
    今日はとことん京町屋にこだわります。

よしむらでは職人が厨房で国産玄蕎麦を石臼挽きで製粉し打ちます。
    こしがあり美味しいですよ!

※ 本日のそば膳 980円

食べ終わった後は蕎麦湯です。

よしむらの蕎麦湯は茹でた釜からではなく、
    別に作って提供しているだけあり本当に美味しいです。
    卓上の一味はかなり辛いので入れ過ぎにご注意下さい。

店を出たら雨が降っていました。
    お昼も何とか食べれたので帰ることにします。
    次回からは予約が必要かな?