二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの初日はゆっくり朝寝坊した後、姉妹で京都へ行きました。<br />おすすめの京都スイーツのお店を紹介します。<br />夕食は京もつ鍋亀八別館へ行ってきました。<br />もつ鍋は少し季節はずれかな~と思いながらもお店は満席状態でした。<br />予約をしておいて良かったです。<br />今日は四条通りから烏丸通りに出で烏丸御池まで歩き甘味を楽しみ、その後烏丸御池から途中錦市場なども少し立ち寄り先斗町まで歩きました。<br />季節のいい時は歩くのがとても心地よいですね

2017年のGWは京都のスイーツと美味しい京もつ鍋からスタートしました。

2017/05/03 - 2017/05/03

juria

juriaさん

GWの初日はゆっくり朝寝坊した後、姉妹で京都へ行きました。
おすすめの京都スイーツのお店を紹介します。
夕食は京もつ鍋亀八別館へ行ってきました。
予約をしておいて良かったです。
季節のいい時は歩くのがとても心地よいですね

その他

阪急京都線の烏丸駅で降りて烏丸通りを北へ進み烏丸御池にむかいます。

烏丸通りは四条通り、河原町通りに比べると車は少なかったです。

烏丸通りから少し西へ入ると住宅街になります。
    その住宅街におすすめの茶寮翠泉という抹茶系をメインとしたスイーツのお店があります。

京都らしい趣があります。

何をオーダしようか迷います。
    店内に入ってメニューを見て検討することに・・・

おしぼりもかわいいです。

私のおしぼりは梅の花でした。
    持って帰りたくなるようなかわいいおしぼりです。

妹のおしぼりは薔薇の花でした。

メニューを見て迷いましたが・・・
    出来立てほっこり抹茶わらびもちセットを注文しました。
    このわらびもち、最高の美味しさです。
    注文してから作っていただけるので少し時間がかかりますが、待つ価値ありです。
    おすすめの一品です。

スイーツを食べてから錦市場に少し立ち寄り先斗町に移動しました。
    夕食の予約は19時なので鴨川あたりを少し散策・・・

先斗町は人が多かったです。

こちらのお店もおすすめです。
    上質のもつを使用されていて出汁もとても美味しいです。

良く歩いたからまずはドリンクで乾杯です。
    GWなので予約をしてから行きました。
    半個室を予約したのでとてもおちつきます。

つきだしの鯖です。

やみつきコリコリと九条ねぎのあっさる和えを追加で注文しました。
    名前のとおり、やみつきになりそうな美味しさです。

メインのもつ鍋です。
    至福の美味しさでした。

ゆずシャーベットを食べて終了しました。