襄樊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニアな世界へようこそ!<br /><br />連休やら仕事の合間をみつけてちょこちょこ中国に調査研究(!?)に出向いている。昔から三国志が好きで、古くは吉川英治さんの三国志を読み漁り、ゲームにはまり、そして今では三国史跡をめぐっていくのが趣味になってしまった。世界遺産そっちのけの旅だ。<br /><br />数限りなく三国史跡はあるものの、日本から数日でいける範囲で行っている。そのほとんどをマイル(無料航空券)で行ってるので、現地の安い交通機関や宿泊費のみ。かなり安上がりだ。最近では項羽と劉邦の遺跡にもハマり気味。<br /><br />北京や上海もいいが、奥地に行けばほんとの中国がわかる。どろどろの道や牛の糞が落ちている畑を歩きながら、史跡を目指す。経済発展したというものの、内陸との格差を肌で感じる。それでも、中国の人たちはどこに行っても元気がいい。そのパワーを毎回もらうのも楽しみにしている。<br /><br />

中国・湖北省 三国史跡めぐり 1

2007/04/29 - 2007/05/04

ゴリ

ゴリさん

マニアな世界へようこそ!

鉄道 タクシー
ANA

まずは関空から上海へ。関空飛び立つと神戸空港が見える。

そして明石大橋。晴れていれば見事に見える。

空から日本の地理を学んでいるみたい。これは本州と四国の間の関門海峡。この日は天気がよく、くっきりと景色が見える。

上海郊外のいつもの光景。浦東空港の2本目の滑走路に突入。日本と違って天気が悪くて残念。

国内線が主の虹橋空港へ。浦東空港からは空港バスに乗って1時間。30元なり。

襄樊行きを確かめてチェックイン。

かなり小さい飛行機だ。せっかく窓側にしたのに、雨で外がまったく見えず。湖北省の襄樊まで2時間弱の旅。

襄樊空港外観。着いたはいいが、ちょー寂しい空港だ。乗ってきた飛行機以外とまっていない!襄樊って湖北省でも確か第2の都市のはずなのに。まだ飛行機は普及していないのか!?

乗り合いバスがあったので飛び乗る。それをのがしたら、タクシーもなかったのでどうなったことやら。

約30分で襄樊駅に到着。よかった〜。人が沢山いた。ホテルがここから遠いので、そのまま近くにあると思われる、諸葛亮の銅像まで歩くことにした。地図を買ってGo!

と、その前に、襄樊から宜昌までの汽車の時間をチェック。切符売り場には、どこも変わらない長蛇の列の光景だ。

歩き始めたはいいが、いつまでたっても着かない。中国でよくあるのが、地図では近そうに見えても、実際はかなり遠いこと。諸葛亮像もまさにそうだった。1時間近く歩いていたが、土砂降りになった。しばらく雨宿りしてまた歩く。幸先をくじかれたが、ライトアップに浮かぶ諸葛亮像は格別だった。しこたま写真をとる。三国志関係のものを見ると、血が騒ぎ興奮するのはいつものことだ。

再び襄樊駅に戻ると、とっても綺麗になっていた。この色使いは中国らしい。

襄樊の街の中心に漢水という大河が流れている。昔は川を挟んで襄陽と樊城という違う市だったが、合併して襄樊になった。

駅からバスに乗って漢水を渡ってホテルに向かう。市内の遺跡が近いので、南湖賓館にした。江沢民と右下に書いているが、直筆だろうか?中国では有名人を書いている看板はよく見るのだが。

部屋は2部屋もあってすごく広かった。これでも8千円だから中国でも高いほうだ。設備はまずまず。明日からの遺跡めぐりに備えて0時に就寝。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る