2025/11/28 - 2025/12/02
stareyesさん
- stareyesさんTOP
6年9か月ぶりの海外旅行先は、やはりハワイ。
渡ハワイ州は40回記念。試運転的に3泊5日で再始動…的なね。
デルタ航空のスカイマイルで特典航空券2人分。
この旅程のわずか約2ヶ月前という迫ったタイミングであり得ないくらいの奇跡的なゲット。
そんなに休めるかな…とやや渋る拙嫁をだいぶ説得した…ハワイ行きのマイル特典航空券など、ましてや上級会員からも転落してしまった身分の我らにとってなど、天文学的数値の確率でしか獲れんというのに…
いつからワーカホリックな社畜戦士みたいな事を言うようになったのだ?さっさと休みを取りなさい、拙嫁w
とにかくも、これでデルタスカイマイルの最後の残高だった約120000マイルはほぼ全消化だ。
おそらくこれが最終のデルタ航空搭乗になる可能性が高い。
前身のノースウエスト航空時代から約25年の長い付き合いだったな。
今までありがとう、そしてさようならSky Miles…
この約7年に近い間、多言はしないがとにかく色々あってタイムシェアの使用権利も全て放棄して管理費だけ払い続けるという馬鹿げた状況が続いていた。
やっとだ…超円安だのコストプッシュ型物価高だの金利上昇だの個人消費低迷の不景気だのスタグフレーションだの現政権は何も成していない舌の根も渇かぬうちの無責任衆議院解散だの…余計な事を考えずにとりあえず来てしまえば、大抵の事は些末な誤差の範囲の事だと納得出来るのだ、さあ出発だ…I miss you my Hawaii
Air(award):
2025/11/28 NRT- HNL DL180
2025/12/1-2 HNL-NRT DL181
Hotel(timeshare):
Wyndham Royal Garden at Waikiki Studio 3 Nights
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- デルタ航空
The Day of 1st:
今回はDLにて渡ハ。6年9か月ぶりの国際線搭乗
本当に久しぶりの旅の始まりはお江戸日本橋から…ではない羽田空港(東京国際空港) 空港
時間があったので珍しく見学デッキに行ってみた
夜の空港…良いものだがちと寒かったな羽田空港(東京国際空港) 空港
HND-HNLのDLは現地時間8am過ぎに何事もなくDKI空港へ到着
久々に来てみれば「いつものHawaii」だった。そりゃそうだ、色々な変化があるとはいっても、街自体の風景や空気そのものは、めったに変わるものではない
「いつものように拙家の事を変わらず待っていてくれた」かの如く、少しの安堵感がよみがえる
投宿先までの移動手段は、使い慣れていたLyftで久々にライドシェア呼び出し
実質の休眠状態だったアプリのアカウントが生きているかどうかは、日本に居るうちに確認済みだw
乗り場がDKI空港地上階の18-19番ゲートの付近に移動していたが、職員方々などに聞きながらその場所は難無く発見。約10分程でブラウンのTOYOTA製ミニワゴンがアサインされた
投宿先は、こちらもすっかり利用し慣れていてWaikiki界隈では半ば定宿状態と言っても過言ではなくなっていたWyndham Royal Garden at WaikikiのStudioである
もう何回目の投宿なのかそろそろ分からなくなるくらいの状況だったが、今回の6年9か月ぶりのHawaii滞在先としてはまさに適任という感じ。見慣れて使い慣れたStudioの必要にして最少限のファシリティが懐かしくも安心感があるなw
なんと、まだ午前中だというのに即チェックイン可能だったようだ、ご配慮まことに有難い
部屋に入ってひと休みしたら買い出しがてらでWaikikiの街へ久々に繰り出そうウィンダム バケーション リゾーツ ロイヤル ガーデン アット ワイキキ ホテル
約7年ぶりのHawaiiの最初の食事はSam's Kitchenでto go
Waikiki Shopping Plazaの地下階にサテライト店がオープンしていた
ここのオーナーのサム・モナハン氏は、ハワイフリークな方々なら知る人ぞ知る存在だろう
かつては、自らハワイ関連情報番組の司会MCを担当していたり、日本人芸能人のハワイロケ番組の現地コーディネーターもこなす実業家の顔を持つバハマ出身の方だ
DFS向かいの地上のお店はかなり昔から認識していて、いつかここのGarlic Shrimpを食べてみたいと、行きたい店マイリストに何年も載っていたのだがw
ようやく今回が初訪店だ。特にMatsuriという名の紅しょうがテイストのソースが美味いらしいのでそれにした
もう一品は、拙の好物Ribeye Garlic Steak。ガーリックの香りが肉の美味さを引き立てる。メニューの写真だけでもすでに美味いw
これらのZip Packに山盛りに盛られたマカロニサラダやスクープ盛りのお米のフードを持ち帰ると、いかにもHawaiiに来たという雰囲気になるのだサムズ キッチン (ロイヤルハワイアン店) ファーストフード
投宿先の部屋に持ち帰り夕食
Kuhio Ave.のインタマ隣接に出来ていたTargetで酒類入手
カリフォルニア産のRootsなるワイン、初めて見る銘柄で激安。Cabernetの720mlが4.99USD
物価高のご時世にHawaiiらしからぬ、おそらくWaikiki界隈で知り得る限り最安だろうと思う。拙嫁にはKona Breweryのライトなビール
Sam's Kitchen自慢のフードとともに、久々のHawaiiに乾杯ウィンダム バケーション リゾーツ ロイヤル ガーデン アット ワイキキ ホテル
The Day of 2nd:
拙家にHawaiiとくれば、Runcation
約7年ぶりなので、大定番コースのLeahi Attackに行ってみる -
カピオラニ公園から見上げるLeahi
Diamond Blvd.から見下ろす海
懐かしいが、あっという間に見慣れたいつもの風景と化した -
Diamond Blvd.の坂を一旦登り切った辺りに、崖下の海岸に降りていくプロムナードがある
確か、ここには今まで一度も行った事が無いはずだ…と考えるやいなや、拙嫁が先にさっさと下り始めた…待て、嫁w -
坂を下りる途中に灯台
下の海岸が見えてきた -
下の海岸に到着。こんな難所で毎日、サーファーの人たちが波を堪能しに来ていたのだな。
ただただ波は荒くcatch the waveだ -
崖上に戻り(太ももに少々来たw)、Run再開
久々なので、今回はDiamond Headトレイルの入口までトンネルを抜けて行ってみた
トンネル前のHawaii Kai方面の絶景、これもHawaiiの断片だダイヤモンドヘッド 山・渓谷
今日は土曜日なのでKCCマーケットの開催日にちょうど当たったようだ
何も買わないがw、ちょっと寄り道して空気感だけでも味わおう -
KCCマーケットの雰囲気を味わってから下山モードに入るところで、持参の水分が枯渇してしまい、急激に喉の渇きを覚え始めた…やはり久々のHawaii Runは暑い…
カパフル方面に下りて行き、適当なカフェはないかとGoogle Map先生に聞いて良さげな店を目指した
Ala Wai Blvd.にまあまあ近い方のカパフル通り沿いに目立つ黄色い建物…Sunshine & Pineappleというカフェ。Acai Bowlに特製レモネードをオーダー
Hawaiiに来たらやっぱりコレだろ!まさに命の水!Thank you
@Sunshine & Pineapple -
もう何回目の訪店か分からなくなった例のマラサダの超有名店
約7年ぶりなのでとりあえず1個を買う…1個でいいんだよ…
また値上げされていたようだ…多分、今回が最後の訪店になるだろう
すまぬ、今までありがとうレナーズベーカリー スイーツ
拙家のHawaii七不思議の一つ…40回目の渡Hawaiiにして初Zippy’sである
もちろん、これまで何度も何度も行く予定だけはしていたが結局訪店していなかったのだ
何を40回も繰り返していたのだろうw
とにかくも、ここのマラサダを目当てに初の訪店購入だ
何故か名物のZip Packは買わないのだ…前身の本職はNapoleon’s Bakeryとの事なので今回はマラサダだけで許してくださいwジッピーズ (カパフル店) 地元の料理
ここZippy’sのマラサダがどうにも口に合ってしまって、この時点で拙嫁ともども、HawaiiのマラサダといえばZippy's一択状態になってしまったのである…
ノンフライ製法的な軽さに仕上がっているフワフワの生地にシュガーがきめ細やかで甘すぎず絶妙。シナモン味も絶品だった…次回以降もリピ必至の美味いマラサダであった
本日の走破距離:約13.4kmジッピーズ (カパフル店) 地元の料理
現地時間の昨日、11月28日金曜日からHawaiiはいわゆるクリスマスシーズンに入った、Honolulu City Lightsの到来
街のあちこちに一斉に関連のデコレーションが出回り始めた
Mele Kalikimaka -
本日の夜食は、拙家定番の行きつけの「いやす夢」にて買い出し
Hawaii滞在中は一度はお世話になる
以前はカリフォルニア産の田牧米がウリでかなりの美味しさだったのだが、どうやら北海道産のお米に変わったようだ、和の食に対する素晴らしいこだわりだ
SPAMの画像しかないが、もちろんスパムむすびも買ったよwムスビカフェ いやす夢 (ワイキキビーチウォーク店) 和食
The Day of 3rd:
あっという間に実質滞在最終日の3日目
この刹那的な早さの時間の流れも、約7年前までと変わりはしない、いつもの感覚だな
本当につくづく、心地良かったり楽しかったりする時間は短く感じるものだね
投宿先のstudioの部屋のアサインもこれまでの数多くの滞在と同様、ほとんど同じ場所だw
雲は多いが、空気は11月下旬から12月初旬のHawaiiらしくカラッと晴れやかだ
さあ、今日も街Runに出かけよう、目指すは昨日と逆方向のDowntown方面
クリスマスイベントがちょうど始まったとなれば、「あの場所」へ行くのはドンピシャウィンダム バケーション リゾーツ ロイヤル ガーデン アット ワイキキ ホテル
Ala Moana Parkの見慣れた樹木の光景
Ala Moana SCの海側の屋根上にもサンタがお目見えしている -
ここも久々に来たね
約7年ぶりだから、やはり渡ハ時にはせめてご挨拶だけはしておきたかった
大王様、お久しぶりにお邪魔いたします<(_ _)>カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑
拙家がHawaiiに来てちょうど始まったHonolulu City Lightsイベントの象徴的存在
Honolulu Hale、いわゆる公共の市民会館的な歴史ある古い建物だ
ここのデコレーションが非常にラブリーで趣き深いのである
確か、前々回の38回目の渡ハ時にも巡りに来てるはずだ
11月下旬から1月初旬辺りまでに渡ハした時には時期が被るから、毎回のように来ているな
(https://4travel.jp/travelogue/11581811)ホノルル ハレ 散歩・街歩き
約1ヶ月半に亘って続くHonolulu City Lights
ホノルル ハレ 散歩・街歩き
超有名なネズミさんなどのキャラものもある
ホノルル ハレ 散歩・街歩き
お菓子系とか美味そうなものもあるw
ホノルル ハレ 散歩・街歩き
Honolulu Haleの周辺地域の教会や学校などにも数々のオリジナリティあるデコレーションが展示されている
近くの公園にも電飾のラブリーなデコレーション
夜になるとより良いだろうなあ
本日の走破距離約12.5km -
Runcationから帰還してランチタイム(for to go)
投宿先から程近い、Ala Wai Blvd.の巨大コンドミニアムIsland Colonyの地上階
オープンエアーの開放的なレストランFourty Niner
Aieaという中西部の街発祥の、Oahuローカルな庶民的なレストランのWaikiki店である
実際に行ってみて感動したのはその価格
プレーンなハンバーガーだが、6.75USD…これは本当にWaikiki値段なのか?…と思うくらい、安くて美味い
まずもって、Waikiki界隈でこの値段ではハンバーガーすら食べられないはずだ
知る限り、これはWaikiki界隈の最安である可能性は非常に高い
ココナッツクリーム的ハウピア風味のパンケーキも11.75USDで手頃価格
お財布にも胃袋にも優しい、今どきのWakikiでは貴重な有難い存在のお店だったフォーティ ナイナー (ワイキキ店) カフェ
部屋での夕食に備えて滞在中最後の買い出しに繰り出す
Kahekaのドン・キホーテ。ここなら拙嫁の職場の義理みやげ探しも合わせて出来るだろう
Kahekaの鮮魚コーナーは、日系の水産業者の直委託運営で安定感ある美味さの覚えがあったので、久々にここのAhi Pokeを食したいとHalf Poundを一つ
あと一晩で食べきれるかなあ…きっと美味いはずだからワインの残りと一緒に、とことん晩酌すれば食べきれるだろうwドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ
Kahekaのドン・キホーテから今度は投宿先の下をスルーして、何故かWaikikiの中心街まで買い出し行脚状態…この距離もなかなかで7kmくらいのウォークになるはずだ
何十回と渡ハして気付いた事の一つに、公共の交通機関を待って乗って移動するよりは、いっそ歩いてしまったほうが結果早い事のほうがほとんど。待っていたはずの車やバスに追い越された記憶がほとんど無い…という法則である
いつの頃からか、拙家はRuncationだけでなく通常の買い出しも歩け歩け族になっていたのだったw
色々と雑談してしまったが、移動中に小ブレイク。さすがに喉が渇く
Il Gelato Hawaii…何度か他店では美味しくいただいた事があるが、Waikikiど真ん中のKuhio Ave.沿い、Royal Hawaiian Ave.との交差にあるここのお店は初めての利用だな
王道のAcai Smoothie、最高の命の水IL GELATO Waikiki Royal Hawaiian スイーツ
今回の6年9ヶ月ぶりの渡ハで必ず食べようと決めていたお店、Paia Fish Market
MauiのKahuluiの東、小さなローカルタウンPaia発祥の、魚料理が抜群に美味い店で、拙のフェイバリットレストランの一つである
拙家にとってPaiaは、2017年1月のMauiのマラソン遠征の滞在中に、空港からのシャトルサービスの地元ドライバーのおじさんからたまたま教えてもらい、後日に訪店してその料理の美味さに惚れ惚れしたという印象の強いお店で、再訪店してみたいお店の一つにもなっていた。それがLahaina Front Street店だった
(https://4travel.jp/travelogue/11277161)
前回の2020年2月の39回目の渡ハ滞在中に、WaikikiのKuhio Ave.の好立地に出店して来ていた事は知っていたのだが…
この間の2023年8月…あのMaui Lahaina大火の発生である…
思い出すと胸が痛む…もう無いのだ、拙家が訪れたあのお店は…本当に悲しい事だ
そんなこんなで思い入れが強くなってしまったわけだが、Waikiki店があってくれる事は有難い、あの美味をもう一度味わいたいという自然な流れだね
投宿先の部屋でゆっくり味わいたいので、全品をto goでオーダーする
せっかくなので嫁の好物、まずはフィッシュタコスを味わってみようパイア フィッシュマーケット (ワイキキ店) シーフード
@Paia Fish Market Waikiki
2017年1月にLahaina店で食べたものと全く同じものではないと思うが、似たようなものを探してオーダーした。AhiとMahi Mahiを使ったメニューである
grilledとかpan searedとか調理法や味付けの選択肢があるシステムはLahainaの時と同様だな、それにしても美味そうだ(美味かったw)パイア フィッシュマーケット (ワイキキ店) シーフード
投宿先に戻って晩餐開始
今夜はPaia Fish Marketに乾杯!最高の肴だ
おっと、ドンキの鮮魚で仕入れて来たAhi Pokeも加わって、RootsのCabernetの残りを一気に空けるぞw
グラス7勺で3杯分くらいか…最近は拙宅でもほとんど晩酌していなかったからたまにはこれくらいは飲み明かしてもいいだろう
今宵は鮮魚Nightで6年9か月ぶりの渡Hawaiiの締めパイア フィッシュマーケット (ワイキキ店) シーフード
The Day of 4th - 5th:
あっという間に帰国の日を迎えた
HNLもHNDも12月となり、年末に向けてクリスマスや師走の支度が本格的に始まった感じだ、寒い時期の東京との大きな温度差を感じるのも久しぶりだw
6年9か月ぶりの渡ハのブランクはほとんど感じなかった、なかなか濃い3泊だったな
やはりHawaiiはHawaiiだった
あまり急いで変わるところも少なく、空気感や風景はそのまま
細かいところを見れば、あの頃あった場所や物が無くなったとかそういう次元の話ばかり…Maui Lahainaの悲しい事態はまた別の話だが…それはHawaiiに限らずどこでも当然あり得る事だ
とにかく空気感や風景さえ変わらなければそれでいい…それこそが宝なんだからな
とりあえずこれ以上の多言は無用だ
また来るぜ、I miss you my Hawaii
今回の旅でお世話になったすべての方々に感謝申し上げますダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港