バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢にまで出てきた最高に好きなMKレストランとみどり麺。バンコックについたら一番に行きたいレストランです。<br />なんてことのないバンコクおよびタイ国内ならどこにでもあるタイスキのお店なのですがタイスキにつけるソースはコカよりもテキサスよりも一番だと思います。<br />この謎のみどり麺。上にガーリックがかかっていて鍋の中に入れて温めて食べてもよし、そのままたれを少しだけ付けて食べてもよしと楽しみ方はそれぞれなのですが、めちゃくちゃシンハービールと合うんです。<br />しかもちょっと高級バージョンでMKゴールドなるお店もありますが陶器、食器が高級なだけで値段も高いし僕はこのノーマルMKが大好きなんです。MKに来ないとタイに来た気がしません。。。少し大袈裟ですが。<br />またこのレストラン、日本にまだIHが普及する前に全店各テーブルにIHを取り入れ安全対策もバッチリ。お客様に火の心配をせずに食べることに集中してくださいと言っているようでうれしい限りです<br />他にもおいしいタイスキの店はあるのですが、学生の頃貧乏旅行で最後の夜思いっきり奮発してきたのがMKでした。ずっと貧乏旅行をしておりましたので屋台ではなくエアコンの効いたレストランに入ったということと<br />初めて食べたタイスキの美味しいという感動を10年以上たった今でも鮮明に覚えているため社会人になって10年以上たっても他の欧州などの高級レストランに行ってもこのMKに入ると今でも10年以上前のことを思い出すので<br />他にも美味しいタイスキのお店はあるのでしょうがどうしてもここが一番と思ってしまいます。しかもチェーン店で味は変わらないはずなのに、SILOM通りからシャングリラ方面に行ったロビンソンデパートの地下のMKが一番<br />美味しいと感じてしまうのです

夢にまで出てきたMKレストランとみどり麺な夕食@バンコク

2009/02/04 - 2009/02/04

cervo-montagnaさん

美味しいと感じてしまうのです

あらしの前の静けさです。この後テーブルにソースをこぼすは大変な騒ぎになるくらい狂ったように食べてしまいました
    目の前にあるソースはパクチー入りのものとなしのもの2種類。それに青唐辛子とニンニクをたっ入れていただきます

こちらMKレストランのマスコット、MKクン

2つのソースとたっぷり入れたい唐辛子とニンニク。明日の仕事のことも忘れて、ニンニクはお代りです

一品一品頼んでもよいのですがお勧めはこのセット。豆腐にお肉に、マロニーチャンみたなもの、そして魚のすり身をのりで巻いたもの、魚の形をしたトートマンプラー(魚のすり身)(日本のおでんにもあります)の盛り合わせ。これを豪快に鍋の中にぶち込みます

そして豆腐。豆腐はダブルで頼んでしまいました

これぞ待ちに待った”みどり麺”鍋の中に入れて温めて食べてもよし、そのまま食べてもよし、でも真ん中に振りかけてあるガーリックチップをかけるのは必至です。
    最高に幸せでした

豪快に鍋の中に具を入れて豚肉の色が変わるのを今か今かと待ちます

追加で注文した野菜のセット。
    ここにもマロニーチャン登場

しばらく来ないうちにみどり麺のメニューが増えている!!!これは制覇しろってことでしょうか

すっかり興奮とニンニクと唐辛子で汗をかきまくった後はアイスクリームでクールダウン。
    ラムレイズンアイスクリーム

僕が頼んだ激甘なチョコレートアイスクリーム
    辛さの後口にしみる甘さです

きがついたらおかたずけも終わっていました

閉店の看板。最後のお客になるまでおりました

MKありがとう!!

• fragyさん 2009/02/06 01:39:45
    お気持ちよくわかりますっ!
    MKおいしいですよねっ!!!
    私も一週間のタイ旅行で3回MK行ったことがあります(行きすぎ?)

コカとかカントンも行ったことはありますが、やっぱりMKが
    一番いいですね。タレの味もさることながら、店舗数の多さ、
    ファミレスのような気軽さ、安さが好きです。
    MKGOLDはそういった意味では行きたいと思えない〜;

cervo-montagnaさんの好きな具は緑麺なのですね。
    私はえびワンタンと海苔巻きすり身が好きデス☆
    聞いたところによると、サイドメニューのローストダックも
    おいしいとか…。

これからもおいしいMKスキを食べまくりましょうねっ★

p.s. MKが日本食レストランをチェーン展開しているとはっ!
       侮れませぬなぁ…。

cervo-montagna

cervo-montagnaさん からの返信 2009/02/07 13:38:47
    RE: お気持ちよくわかりますっ!
    fragyさん

こんにちわ!書き込みありがとうございます
    MK最高です。コカ、カントンよりも絶対MKのほうが美味しいですよ。しかもあのプラスチックの容器で出てくる手軽さ。。。

fragy

fragyさん からの返信 2009/02/07 22:54:05
    日本でもタイスキ食べたいですね〜!
    cervo-montagnaさん

>MK日本食やるかわりに日本で展開してくれないかなあ、、、と毎日思うこの頃です

本当ですよね〜(_ _)”コカは九州にあるらしいけど、MKはないですね。
    全国に展開してほしいなぁ…夢ですね☆

>fragyさんの台湾の写真拝見しました。一度は台湾行ってみたいのですが、まだ行ったことがないんです。。一度行ってみたくなりました

ご覧いただき、ありがとうございます〜!台湾いいですよ〜☆
    食べ物がおいしいし、日本から近いので飛行機代も安い。
    ただ、物価は高め(食べ物等は日本よりちょっと安い)ですが。
    それでも人は親切で治安もいいので、ぜひ行ってみてください♪

• KazuKotaさん 2009/02/05 21:50:11
    MKのタイスキも美味しいですよね
    cervo-montagna さん

MKは、確か、価格もリーズナブルで
    美味しかった記憶が有ります。
     それも8年前の事です。

楽しく読みました。
     ありがとうございます。

ではでは

cervo-montagna

cervo-montagnaさん からの返信 2009/02/07 13:33:50
    RE: MKのタイスキも美味しいですよね
    こんにちわ!
    書き込みありがとうございます
    8年前よりパワーアップしてますよ!メニューも多いし、サイドメニューも多くなっていますし。。。
    でもあの雰囲気はそのままです!!

cervo-montagnaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る