2009/01/24 - 2009/01/24
ka-keikoさん
- ka-keikoさんTOP
BTSナナ駅から1駅のアソークで地下鉄に乗りサムヤーン駅下車。2番出口から出てシーロム駅方面に歩くと左側にスネーク・ファーム。スネークファームからはタクシーでタマサート大学近くの屋台街へ行き食事。食事後国立博物館へ。
地下鉄発券機。自分で切符を買ってみたかったのである。英語の説明も併記されていたので分かりやすかった。丸い黒いトークンは改札口でカードのマークが描かれている所にタッチするだけ改札口が開き、下りる時はトークンの穴に入れると改札口が開いた---一瞬何処に入れるのか戸惑ったが---地下鉄に乗ったのはこれが初めてで最後になった---やはりタクシーが安い。
あっ!そこだと彼女は言うが分かっていない私。
やっとタイ・レッドクロス---が読めて納得し左折して入った。
この建物の右側から裏に行くとチケット売り場があった。1人200バーツ。チケット売り場からそのまま進むとはじめにショーが見られる場所、その奥の建物に展示場(2階建て)があるのでショーが始まるまで時間つぶし。
ショータイム(11時から)まで生きた蛇と展示物の見学。蛇は隠れていて見つけにくい。隠れていなくても葉っぱと同じ色で緑色の蛇は見つけにくかった。中央の1匹を写したつもりだったが拡大してみればその斜め上にもこちらを見ている蛇の頭があった。
白い蛇。
始めは従業員がサボって寝ているのかと思ったら人形だった。触ってみると手、足の肌触りも人そっくりだった。包帯と添え木が置いてあったからここで実演するのだろう。ビデオはタイ語の後、英語で説明があった。毒蛇にかまれたら包帯をして添え木をあてその上からまた包帯をしていた。ショータイムの時、係りの人の説明で筋肉を動かしてはいけないことを知った。
毒蛇にかまれたらこうなる。
蛇の卵---何日目でこうなるかの説明。
目の前まで持ってきて見せてくれる。
コブラ。
動くものに対して攻撃すると言われたので最前列に座っていると身動きできない---やはり怖い。
黄色と黒の縞模様の蛇。
蛇にかまれた腕を見せて説明。入院したそうである。毒蛇にかまれたら筋肉を動かさないようにゆっくりと行動し素早く病院へ行く事(ゆっくりと、でも急いで)と笑いを交えながら話をしてくれたここのスタッフ。
同じ黄色と黒の蛇でも性格が違うので注意が必要とか。
この蛇を係りの人は触っていなかった---やはり危ないのかな?
近くで見る蛇も面白い---安全な蛇だと思う。
素早くて攻撃的な蛇である。
危なっかしい蛇はこの方が取り扱っている---ベテランのようである。
大きいが安全な様でカメラで写していたらいつの間にか目の前にいたのでびっくり。主人は触っていた。
写したいが触るのはちょっと抵抗がある---やはり見るだけ。
ショーの後は無料で写真撮影が出来る。
タクシーの中から。スネークファームからプラ・チャーン船着場横の屋台街まで50バーツ位だった。
前を走るトゥクトゥク、TOYOTAと書かれているが本当かな?
タクシーの中から見る民主記念塔。1932年に王制から立憲君主制へ移行したことを記念して建てられたもの。民主勢力の運動が起こると決まってその舞台となる場所とか。今回昨年12月の空港閉鎖があった時はどうだったのだろうか---そのために私達は色々キャンセルをする羽目になったのだが。
21日にこの店で私達は食事をしたのでまたやって来た。メニューを見ても読めないし分からない。エビ入りのカオパット(チャーハン)。水は飲めないので暑いお茶かコーヒーを頼んだら両方持って来てくれた。
メニュー。店の名前は何処かに書いてあると思うが---。
料理はこんな風。美味しい。コーヒーカップにゴミが付いているのではなくてお茶がらを私が置いたものである。熱いお茶を出してくれたのだがお茶がらも一緒なので少し飲みにくかったが---温かいのでありがたかった。私は暑くても熱い飲み物が好きなのである。
エビ入りチャーハンはカウパットグゥン---ちょっと発音が難しい。 -
これも美味しかった。パットタイ。
記念に今日知り合った人をパチリ。
国立博物館。1人200バーツ。
国立博物館のトイレ。そのうち変わると思うが---右側にドア---ドアの方に向いて座る---トイレットペーパーは付いていない---紙は流さないでボックスに---水は柄杓で---後の人のために水を出して溜めておく。
隅々まで案内してくれた---これで最後。この後お寺も行こうと誘われたが若くはないのでホテルで昼寝をしたいと言ったら笑って了承してくれた。
タクシーの中から。
高速道路の標識を見て。さっぱり分からない。
ホテルの部屋から見える景色。国立博物館からホテルアンバサダまで98バーツだったので100バーツにしておいた。安いと思う。
ホテルで休憩後スクムウィット通りをうろついてレートが良かった両替所をパチリ。アンバサダホテルからスクムウィット通りに出て左折。色々物を売っている所を通ってこの両替所。1万円が3879.30バーツであった。この近辺には両替所がまだ他にもあったが今日のレートはここが良かった。翌日には3900代になっていた。
両替をしてからホテルへ帰る途中(ホテルからスクムウィット通りに出るまでの道で)マーケットを見つけた。この近辺には何故かセブンイレブンが多い。
バンコク(タイ) の旅行記