横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最近始まったRESCUE〜特別高度救助隊〜のロケ地が横浜ということで、富士山が見えて変わった照明のある場所ということを手がかりに行ってみることにした。<br /> また、中国では旧正月を向え当然のことながら中華街では色々なイベントが予定されているのでプチ中国を味わいに中華街を散策。 山下町公園では中国雑技、中国書と中国楽器のコラボ、中国舞踊の3つが行われ大勢の観客で盛り上がった。この雑技を見るだけでも行く価値はある。<br /> このイベントは来週も予定されているし、パレードが開催される予定なので機会があれば訪れて見たい。<br /> 今回もJRの横浜フリーキップであかいくつ号(みなとみらいから港の見える丘公園までをループ状に巡回しているバス)がフリーに乗車できるので活用してみた。色々見て回るにはすごーくお得な切符。

横浜 RESCUEのロケ地を求めて&中華街 春節イベント(今年はすごい)

2009/02/01 - 2009/02/01

大王

大王さん

1万円未満

桜木町駅前。ここからあかいくつ号に乗車。その前に総合案内所で観光ガイドやパンフレットをゲット。

あかいくつ号。最初はパシフィコ横浜で下車。

インターコンチネンタルホテル。ユニークな建物。宿泊したのは17年前?会社の忘年会だった。

反対側に出ると港の風景が現れる。向こうにはベイブリッジも見える。

公園にもなっている。夏はここから花火の観照もしたことがある。

遠くに風力発電の風車が見える。今日は強風でよく回っていた。あかいくつ号のバスガイドさんが2年ほど前にオランダから輸入したという説明をしていたような・・・。

横浜マリンタワーの修復工事もだいぶ完了に近づいているようだ。

あかいくつ号に乗って次は赤レンガ倉庫に向う。朝早い時間だからか、バスガイドさんが色々と説明してくれる。

赤レンガ倉庫のバス停に到着。みなとみらいのビルが一望できる。

赤レンガ倉庫に行く前に海上保安庁横浜防災基地の横にある工作船展示館を訪れた。特別予定は無かったのだが、人の出入りがあるのでつられて入ってみた。
    入ってみてびっくり。拿捕した北朝鮮の工作船の実物とそのときの様子のビデオ放映、押収物の展示がされていて、そのすごさに背筋がぞっとする思いだった。

赤レンガ倉庫に移動。

遠くに富士山が見えるではないか。でも、ロケで出てきた変わった照明が無い。っと、振り向くとその先には大桟橋が。行ったことが無かったので次に大桟橋に行くことに。

綺麗に富士山が見えている。赤レンガ倉庫も快晴の下で一段とレンガ色が映える。

期間限定のスケートリンクが設置されていて、夜はライトアップがされているらしい。
    まだ、開場前みたいでスケートリンクにはスタッフらしき人しか滑っていない

次は大桟橋に行くことにしたが、あかいくつ号はループ状に巡回しているので大桟橋までいくと時間のロスが大きいので県庁前まで乗車。15分毎に来るので結構使いやすい。

県庁前で降りると特徴的な建物が目に入る。横浜税関。

横浜市開港記念会館

神奈川県庁。これら三つの建物を横浜三塔物語と言うらしい。

横浜開港資料館。元英国領事館だった建物を利用して開館。

県庁から歩いて5分強で大桟橋埠頭に到着。下が板張りになっていてユニークな構造。

海上保安庁のヘリが降り立ち、シーバスが出航していく港らしい風景。

テレビに出てきたような変わった照明。ここに間違いない。

赤レンガ倉庫の方を見ると富士山が見える。

風が強く寒かったが、探していた場所にたどり着けたのでまずは第一段階クリア。初めての訪問だったのでちょっと散策。

芝生が植えられている場所もあってビル造りで人工物的なものではなく癒される場所でもある。

山下公園方面。

ロイヤルウィングの出航。ランチクルーズ。

外国船も入港するので、出入国ロビーもある。当たり前だが・・・。

あかいくつ号で県庁前まで戻り、そこから別のあかいくつ号に乗ろうとしたら目の前で行かれてしまったので、徒歩で中華街まで。あかいくつ号、実は結構のんびり運行しているので、近場の移動なら歩いた方が早いかもしれない。

にぎわう中華街大通り。

日の光に当って門が光って煌びやか。

ちょっとした路地に入ると列の出来ているお店があった。四川料理のお店らしい。

細い通りも混雑。

媽祖廟。スタンプラリーを開催していてその一つの場所にもなっている。

媽祖廟の近くにある横浜大世界の前のお店。おいしそうなニラ饅頭、シュウマイ、肉まん。

招福門のフカヒレまん。

China town80という案内所の中にある獅子舞の展示。

山下町公園。中国の公園では良く見かける休憩所。ここの公園でイベントが開催された。

媽祖廟の隣。たくさんの人が集まっている。

最初は雑技。中国雑技芸術団という団体で、世界でもトップレベルの人がきてくれたらしい。
    2人が演技してくれたが、2人ともテレビやCMに出演したことがあるぐらいで確かにすごい。
    これは目隠しした状態で鞭で手に持った花を切り落とすという客寄せ用の出し物。ちなみに花を持っている人は観客から立候補した素人さん。
    結果は見事に散っていった。

二人目の雑技は体をくねくね曲げて座布団のようなものをくるくる回す芸。本当に体が柔らかい。

最後の芸。筒の上に板を置いてその上に乗る芸。
    確かに中国雑技恐るべし、というか、この人本当にすごい。
    世界大会にも参加して3回優勝しているらしい。
    この司会のしゃべくりと雑技の演技者のパフォーマンスが笑いを取り、最後に見せてくれた。

この芸は山下公園の大道芸の人もやっているかも。

この状態で1回転。

この状態でも1回転。

最後に5個の上に乗り、この状態で1回転。お見事です。

この人、実は某飲料メーカーのCMで片手逆立ちで犬を連れて散歩していた人。アンコールでそれを再現してくれた。

次は中国書と中国楽器のコラボということで、中国琵琶の演奏の後、中国琵琶の演奏と中国書を一緒にやってしまうという出し物。

大きなボードに見事な作品が10分ほどで出来上がった。

最後が中国舞踊。
    2種類の踊りが披露された。

もう一つが、敦煌の壁画の天女が出てきて踊りまた戻っていくという舞。敦煌の壁画を見たことがあるのでその雰囲気が良く出ているのがよく分かった。

関帝廟。お参りに来る人もたくさんいた。日本のお寺と違って中国のお寺はカラフル。装飾も綺麗で見ていて楽しい。

ぶらっと散策していて見つけた針千本風の揚げ物。中はカスダードクリーム。揚げてから時間がたっていたようなので購入はパス。

中華街を一旦離れ、またあかいくつ号で大桟橋まで。港の見える丘公園、山下公園を経由してのんびり移動。
    夕暮れのみなとみらい地区を見にやってきた。

富士山が夕日に当ってほんのり赤くなっている。

街のビルの間に沈んでいく夕日

氷川丸のライトアップも点灯し始めた。

今度はディナークルーズで出航するロイヤルウィング

夕暮れのみらとみらい。

横浜税関等がライトアップされ異国情緒のある港町の夜景といった感じ。

完全な夜景になる直前の風景。夜景よりも綺麗な感じがする。

日米条約調印記念跡地の公園。なかなかバスが来ないので徒歩で県庁まで歩いている途中にあった。県庁前からバスで桜木町まで戻りJRで石川町に行き中華街を再度散策。ただ、めちゃくちゃ寒かったのでちょっと歩いて帰宅の途に。今回は風が強く寒いのを除けばGoodな一日観光だった。