コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コッツウォルズへのアクセスは、個人的には車が一番便利だと思っています。<br />公共のバスや電車を利用して1日で小さな村々をいくつも周るのは、容易ではないと思われます。<br /><br />しかし、一つか二つの村に絞るのであれば、可能みたいです。<br />ロンドンからであれば、パディントンからウスター行きの電車に乗り、途中のMoreton-in-Marshで下車。<br />そこからは、ローカルバスで移動。<br />http://www.carlberry.co.uk/rfnlistr.asp?L1=MOR001&amp;amp;amp;amp;amp;amp;op=D で見ると、本数は限られているものの、チッピング・カムデンやブロードウェイ、バートン・オン・ザ・ウォーター、ストウ・オン・ザ・ウォルドなどにバスが出ているようです。<br />電車のほうは、時間帯や曜日にもよりますが、おおよそ1時間に1本の割合です。<br /><br />車で移動するのであれば、コッツウォルズ周辺の道は、Aロード、Bロードを中心に使えば、運転しやすいところがほとんどです。<br />駐車場に関しては、村によって様々なので、ウェブサイトなどでリサーチしておいたほうがよいかもしれません。<br />バートン・オン・ザ・ウォーターなど、大きな駐車場があり、なおかつ夏の間は学校の敷地が駐車場として利用されているような所もありますが、村によっては、シーズン中の週末などは駐車スペースを見つけるのに苦労する場所もあります。<br /><br />その他には、ロンドンなどから1日バスツアーなども出ているようです。私も「コッツウォルズ・ツアー」と日本語で書かれた紙をフロントグラスに貼り付けたバスを数回見かけました。

コッツウォルズ

2005/08 - 2005/08

Dry White Toastさん

しかし、一つか二つの村に絞るのであれば、可能みたいです。
そこからは、ローカルバスで移動。
http://www.carlberry.co.uk/rfnlistr.asp?L1=MOR001&amp;amp;amp;amp;amp;op=D で見ると、本数は限られているものの、チッピング・カムデンやブロードウェイ、バートン・オン・ザ・ウォーター、ストウ・オン・ザ・ウォルドなどにバスが出ているようです。

バイベリー

この写真を撮った橋の反対側(撮影している私の背中側)がトラウト・ファームで、釣堀で鱒釣りができます。

アーリントン・ロウ
    バイベリーにある通りの一つです。

ブロードウェイ
    コッツウォルズ地方の北西の端にあります。

バートン・オン・ザ・ウォーター
    この川、とても浅いので、夏には子供や犬が川に入って遊んでいる姿を見ることができます。

このように。

この、ゴールデン・レトリーバーの仔犬がものすごくかわいかった!

トビーも来たかったに違いない。犬語はわからんけど、間違いない。

再びバートン・オン・ザ・ウォーター。

この写真は平日の5時過ぎに撮ったものなのであまり人もいなくて静かですが、夏の週末の昼下がりなどは、この川沿いの道などは、人で溢れかえっています。

このような感じです。

こちらは、週末の日中。観光客でごった返しています。

またまた、バートン・オン・ザ・ウォーター
    イギリスらしからぬ風景に興奮し、バシャバシャ撮ってしまいました。

バートン・オン・ザ・ウォーターだと思う。。。
    日本から遊びに来た友人を引き連れて、1日で6つか7つの村を周ったので、はっきり覚えておりません。

チッピング・カムデン

コッツウォルズ特有のはちみつ色の壁が印象的です。
    同じコッツウォルズ地方でも、地域によってブロックの色は微妙に違うとのこと。

えっと、これはどこの村だ??
    バーフォードだったけ・・・。

天気がよく、空がきれいなので、とりあえずアップ。

• mate_teaさん 2009/07/13 18:09:22
    だれがこんなかわいい家を考えたんでしょ!
    中こそ見たことないけど、まるでドールハウスのようですね!
    私が行った時は、デジカメがなかったので残念な写真ばかりですが。
    コッツウォルズを回るなら、やはり旅行者ならレンタカーが1番ですよね。
    私はまさに「コッツウォルズツアー」と日本語で書かれたバスに乗っていたと思います。
    ロンドンからの1日ツアーでした。
    欧米人に「クレイジー!」と言われがちな、弾丸3泊5日のロンドン旅行(@_@)/でした。

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/07/13 21:07:50
    RE: だれがこんなかわいい家を考えたんでしょ!
    コッツウォルズ・スタイルのドールハウス。いいですね!
    シェーカー・スタイルのカントリー調の家具で統一して・・。夢が膨らみます。

私も、コッツウォルズの村々を1日で7箇所くらい周るという、「クレイジー」日本人を地で行きました。
    個人的には、ロンドンの日系旅行会社が提供しているコッツウォルズ1日バスツアーって、効率的で便利だと思っております。
    日本人の好きなタイプの村をチョイスしているみたいですし、運転の心配もないからビールも飲める!

それにしても3泊5日は大変そうですね〜。往復航空券の最短でしょうか?
    mate_teaさん、頑張りましたねー。

私も、デジカメ購入以前に撮った写真をどうしようかと悩んでいるところです。私の場合、2005年までは1989年製の普通のカメラしか持っていなくて、1990年代半ばからは使い捨てカメラばかり使っていました。画質もあまりよくないので、結局そのままにしてあります。

mate_tea

mate_teaさん からの返信 2009/07/14 19:19:41
    RE: だれがこんなかわいい家を考えたんでしょ!

コッツウォルズって、そんなにたくさん村があるんですね!
    バスツアーに入ると楽チンなんですが、連れて行かれるままになにも調べないので、どこを見たのだかさっぱりです。。
    それでもあのおとぎの国のドールハウス群は見れて大満足でした☆

3泊5日なんて、本当クレイジーですよね。。
    だからといって日にちを長くすれば、その分観光を増やして、
    結局毎日めいっぱい動くという悲しい日本人です。。

フイルム時代の写真、当時はアルバム作りにいそしんでおりましたが、
    今じゃかさばってしょうがないです。
    フイルムネガを写真ショップへ持っていけば、CD-Rに入れてくれますが、
    デジタル画像に慣れた今、画像の荒さはひどいです。。
    スキャナーで写真をパソコンに取り込んで整理も出来るけど、
    ちとやる気が失せますねー。(=。=|||)

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/07/14 21:01:39
    RE: RE: だれがこんなかわいい家を考えたんでしょ!
    そうそう!私もmate_teaさんと同じ、旅行に出ると、毎回寝る間を惜しんで食べて飲んで歩いて、家に帰ってくるとぐたぐたに疲れてしまってます。
    日本人の悲しい性?

そうなんですよ、フィルムの写真の画質が問題で・・・。
    一眼レフとかだったらデジタルに変換する価値もあるんでしょうけど、何しろ使い捨てカメラのクオリティですから。。。
    もう、面倒くさくって、実家に放置してあります(笑)

Dry White Toastさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 272円/日~

イギリスの料金プランを見る