二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も通っている京都ですが<br />今回は「要庵 西富家」さんを利用。<br /><br />うわさには聞いていましたが<br />お部屋もよければ<br />風呂もいい。<br /><br />サービスもゆきとどき<br />食事も美味しくて<br /><br />あぁ、定宿にしたい…。

評判の宿に大感動。 「要庵 西富家」

2009/01/03 - 2009/01/04

つみき

つみきさん

何度も通っている京都ですが
今回は「要庵 西富家」さんを利用。

うわさには聞いていましたが
お部屋もよければ
風呂もいい。

サービスもゆきとどき
食事も美味しくて

あぁ、定宿にしたい…。

新幹線

今回泊まった宿は「要庵 西富家」さん。
    1階のお部屋だったのですが
    見てくださいな、この眺め。

部屋のポットには、キンキンに冷えた名水。
    「散策の際にお使いください」と
    カイロが用意してあったり
    レターセットには既に切手が貼ってあったり
    何から何まで気のきく事!

西富家さんでは
    まず、このお部屋に通されて

お茶で一息つかせてくれます。

火鉢には炭がおこしてあり
    炭の良い香りがしていました。

炭の香りなんて
    久しぶりです。

お部屋に入ったら
    女将からのお手紙。

全部手書きでしたよ。

お抹茶かお煎茶か選べるんだけど
    こんなにちゃんとしたお菓子が出るなら
    お抹茶しときゃよかったー!

庭を眺めながら
    のんびりお酒を飲んだり

音楽をききながらくつろいだり。

下手な応接セットなんかより
    よっぽどくつろげる空間。

扉を閉めれば
    プレーヤーは見えなくなります。

上に並んでいるのは主に洋書。

CDプレーヤーが
    こんなところに
    上手く隠してありました。

呆れるほどに、ふっかふかの座布団。

これがどうして
    座り心地抜群!

庭に面した、ひのき風呂。
    小さなクーラーボックスに
    ビールの小缶やらウーロン茶が冷やしてあるし
    脱衣所は床暖房。

タオルはたっぷりだし
    バスローブまでありました。

【西富家の夕食】

いくらは勿論美味しいんですけどね
    皮をむいて、しぶみを外した胡瓜ってのが
    細やかな心くばりを感じさせます。

黒豆は、それはそれは見事に炊き上がっており
    ツレは「黒豆って、こんなに旨かったの?」と
    目からウロコをボロボロ落としてました(笑)

【西富家の夕食】

お出汁が、ピカイチに旨い!
    これまで飲んだ
    あらゆるお吸い物と比べても
    しっかりベスト3に入ります!

【西富家の夕食】

お造りは、素敵な重箱の中に。

女将みずから届けてくれました。

お造りが入った重箱は
    花餅の飾りを添えて
    こんなお盆に載せられてきました。

【西富家の夕食】

長いですねーお皿。(笑)

取り皿は、百人一首の図柄。

長いお皿で出てきたのは
    美味しい、牛肉の握り。

【西富家の朝食】

まずは、お正月らしい取り合わせ。

1つ1つの仕事が丁寧で
    「もっと食べたーい!」と
    思ってしまいました(笑)

白子の天麩羅。

さくさくトロリ。
    大人の味ですね〜。

うぐいすの飾りがついた
    素敵な鉢から
    各自に取り分けてくださいます。

もぉ大好物の取り合わせで
    最初から、やられてます。

【西富家の夕食】

しめが「からすみご飯」だなんて
    もう、最後まで
    しっかり楽しませてくれますなー。

朝食の一部。

京都のお雑煮も
    それはそれは美味しゅうございました。

要庵 西富家のお玄関。

お正月ですからね
    鏡餅です。

餅花も、素敵ですよね〜。

下賀茂神社で、蹴鞠見物。
    有料観覧席に入れたので、良く見えました。

蹴鞠って、意外と面白い。

蹴鞠の鞠は
    松の枝に挟んで運ばれますが
    季節によって
    さまざまな植物に変わるのだそうな。

一人づつ入ってきて
    このポーズで待機。

なんか、格好いいわ〜。

有料観覧席のまわりは
    このひとだかり。

後ろの方は
    見えたかしら?

蹴鞠見物の後は
    みたらし団子で一服。

ほのかに香る黒砂糖が
    良い感じ。

有名旅館「俵屋」さんが営むカフェにて。
    わらび餅、うんまーい!

夜は、新京極のスタンドへ。

レトロな伝票が面白い。

お土産に買った
    俵屋さんオリジナルの石鹸。

自分で、袋の色を選べるので
    こんな組み合わせにしてみました。

こちらもお土産に買った
    唐長さんのカード。

これ1つで千円ですから
    選ぶのに、そりゃ迷いました(笑)

祇園で買った、つげの櫛。

これがどうして
    髪と相性バッチリ!

さすがです。

なんと、ヤサカの四つ葉タクシーと遭遇。
    新年早々縁起が良いですよね。

記念にシールをいただきました。