2009/01/24 - 2009/01/27
riki55さん
- riki55さんTOP
2009年1月に北海道へ行きました。
行程は山口宇部空港→羽田(乗継)→新千歳空港→登別温泉1泊→白老町→札幌1泊→定山渓1泊→札幌→新千歳空港→羽田(乗継)→山口宇部空港
今回の目的は登別クマ牧場でヒグマを見ることと、札幌円山動物園で期間限定のコモドオオトカゲを見ることでした。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
登別温泉の居酒屋で食べたジンギスカン定食。焼いてくれるので、1人ならこれはこれで手軽です。
クマ牧場のクマ。ガラスごしに見られるので、でかさが良く分ります。
たたずむクマ。なかなか愛嬌あります。
やる気のなさそうなえさもらいポーズ。
クマ牧場内の博物館から望むクッタラ湖。なかなか良い風景でした。
登別温泉名物熊まんじゅう。新千歳空港から登別温泉までの高速バス内で知り合った方から推薦されました。
よもぎまんじゅうや湯の香まんじゅうとのセットを土産に買いましたが本当に美味でした。 -
白老ポロトコタンの風景。サケが寒風に干されていい感じのサケのつまみになってます。
購入もできるみたいでした。 -
ポロトコタンにいた北海道犬の子犬。かなりキュートでした。
前足がでっかいです。
鼻がキュートです。
氷の張ったコタン湖。普段こんな風景を見ないので感動でした。
白老町は白老牛で有名ですが、時間もないので、町をあげて取り組んでるという白老バーガーをいただきました。これは駅の近くのラーメン宝竜の白老バーガー。
登別駅から少し歩いた海岸の風景。
札幌で豚丼。地元の北海道物産展の実演販売ではまってしまい、帯広で食べ歩きをしたいところですが、今回はこれ1杯で我慢。でも美味でした。
札幌駅のえぞっこのみそバターコーンラーメン。甘辛いみそ味が美味でした。
札幌円山動物園のレッサーパンダ。キュートです。
ついに出会えたコモドオオトカゲ。やっぱでかいです。日本では唯一円山動物園で見れます。
1時間ぐらいみとれてしまいました。
ぼーっとしてるアザラシ。
エゾシカの親子。元気です。
爆睡中1。
爆睡中2。
爆睡中3。
とまどうリスザル・・。
たたずむエゾウサギ。
いやしのセンスを感じるポスター。
地下鉄12条駅近くのピカンティのスープカレー。美味でした。ここは休憩時間なしで営業してるので、旅人には便利です。
定山渓温泉のホテル山水の夕食。規模の小さいホテルですが、一人旅でも泊まりやすくとても落ちつくホテルでした。温泉も良いし、料理もとても美味でした。金土日は満室の人気の宿みたいです。
路線バスで札幌駅から行きましたが、1時間45分ぐらいかかったのには参りました。 -
新千歳空港のラーメン道場内の函館ラーメンあじさいのカレーラーメン。美味でした。
- ツーリスト今中さん 2009/05/20 00:37:11
- 北海道へようこそ!
- 初めまして。
「教えてトラベラー」の春国岱、納沙布岬の
質問を拝見しました。
そちらに関しては後ほどゆっくりお答えしようと思いますが
どんな方かしら?とお邪魔しました。
熊牧場とオオトカゲで円山動物園!
かなりマニアックですね。
冬の北海道一人旅、ありきたりでなくって
いい感じ!思わず一票投じました。
今は時間がないので取り急ぎですが
現在釧路に住んでいるので春国岱の旅行記も
いくつかアップしています。
野付も。お時間がある時にご覧頂ければと思います。
私はどちらも大好きです。
山口からお越しのようですのでいずれにしても
十分な時間を(欲張らないように)
車であれば両方周られると良いと思います。
それぞれに違う自然の宝庫ですから。
だんだん、回答に近く長くなりそうなので
この辺で。
- riki55さん からの返信 2009/05/20 22:36:26
- RE: 北海道へようこそ!
- はじめまして。riki55と申します。
旅のスタイルは結構マニアックかもしれませんねー。
(家族といくときは普通に旅してますが、1人旅は本性がでてしまいますね。(笑))
2年前冬まつりのときに初めて家族で札幌と旭川にいって北海道の魅力とりつかれました。
遠方なのでなかなかいかれませんが・・・。
今回は4泊5日の予定で、レンタカーで回ろうと思ってますので、質問に回答いただいた方も春国岱、野付半島ともそれぞれ魅力があるということなので、両方回れたらいいかなと思ってます。
これからもよろしくお願いします。
北海道 の旅行記