ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街歩きをしている間に3つの教会を見つけ、内部も見学。詳しいことはよくわからないけれど、できた時代も宗派も違うのかな?それぞれに味がありました<br /><br />この時期の教会はクリスマス仕様だったりもするので、それを見るのも楽しいものです

フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 旧市街の教会たち~ノートルダム大聖堂&サン・ミッシェル教会&サン・ジャン教会~

2008/12/29 - 2008/12/29

ヴォル

ヴォルさん

■サン・ミッシェル教会

ボックの砲台の手前にあるサン・ミッシェル教会

サン ミッシェル教会 寺院・教会

こじんまりとした素朴な教会

教会といえばステンドグラス

入口の隣りにあった石像

■サン・ジャン教会

グルント(低地)にあります。サン・ミシェル教会の前から見ると高さの違いがよくわかります

サン ジャン教会 寺院・教会

グルントに降りてみました。教会裏に広い広場があります

元画像の大きさにすると、十字架の横にもうひとつの十字架がかすかに見えます。飛行機雲が交差しました(^^)

表にまわってみました

こちらもシンプルだけど…

凝った彫刻

この色使い、宗教画にしては珍しいような…

教会といえばステンドグラス

サブ祭壇のほうが華やかな雰囲気…なのは、両側のステンドグラスの効果ですね

■ノートルダム大聖堂

17世紀に建立されたイエズス会の教会。1935〜38年に再建

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

この天井とメイン祭壇のコントラスト素敵過ぎます!!

両側に大きなクリスマスツリー

中央には生まれたばかりのキリスト

このステンドグラス、めっちゃ私好み♪

ドーム型に配されたバランスが見事☆

教会といえばパイプオルガン

オルガン下の彫刻と、柱から繋がる曲線が素敵

壁にも絵画

木製部分にも繊細な彫刻

キリスト生誕のジオラマ「クレッシュ」。この時期ヨーロッパの教会では何処でも飾られています

振り返ってもう1枚。やっぱり素晴らしい☆

この北側入口はルネッサンスとバロック様式

裏側に回ってみたらみたら、鐘がありました

↓続きはこちら
    フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 徒歩でぐるっと1周街歩き〜旧市街→グルント→旧市街〜

フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 クリスマス後のクリスマスイルミネーション