2008/12/29 - 2008/12/29
ヴォルさん
ある意味体力勝負のコースですが、ルクセンブルク市内で私が一番気に入った場所がグルント(低地)。ボックの砲台からギルシュベルグ(高台)地区を眺め、急勾配を降り、雰囲気のある街並みグルントを通り抜け、アドルフ橋へ。さすが要塞の街、一筋縄ではいかない地形です
新緑の季節にもう一度歩いてみたいな~。とっても気に入りました(^^)
中央駅隣りのバスターミナルからバスで旧市街へ移動。途中一瞬でアドルフ橋を渡り切りました(笑)
ルクセンブルク中央駅 駅
バスの車内
旧市街側のバスターミナル
バスターミナルから街を横切ってボックの砲台へ向かいます
サン・ミッシェル教会
↓内部の様子はこちら
フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 旧市街の教会たち〜ノートルダム大聖堂&サン・ミッシェル教会&サン・ジャン教会〜
ここが旧市街の高台の端です。バスターミナルからここまで徒歩10分。10分で端から端まで歩けちゃうほど、旧市街は狭いのですサン ミッシェル教会 寺院・教会
ボックの砲台からの眺め
アーチが美しい高架橋は国鉄列車が通過中
その向こうにはキルシュベルグ(高台)地区。欧州議会事務所、欧州裁判所、ヨーロッパセンターがあるそうです -
右手奥の赤い橋はシャルロット橋
グルント(低地)地区へ向かいます。この左手の坂を下りていけば行けそう
ホントに断崖絶壁。かつての城壁
上から見たサン・ジャン教会。とんがり屋根が印象的
↓内部の様子はこちら
http://4travel.jp/traveler/wol/album/10306722/ -
教会に渡るアルゼット川に架かる橋もアーチ型。そして端に続く道はこれぞ城壁!な感じ
それにしても国鉄が走る高架橋、長〜い。石造りのアーチで、あんなに高い場所って、造るのにどれくらいの年月がかかったんだろうか…高架橋 建造物
世界遺産のプレートはボックの砲台にあります
ボックの砲台 史跡・遺跡
かなり下っています。振り返った正面はサン・ミシェル教会
更に下って来ました。凄い勾配です
右側に見えるのが「虫歯」って呼ばれている砲台かな?確かに虫歯です(笑) -
坂を下って虫歯の下に回り込んで来ました。さっきまであそこにいたんだよね〜と見上げてみました
こんなに段差のある街って今まで見たことない -
サン・ジャン教会へと向かいます
さっき上から見た、これぞ城壁!がもうすぐ
その城壁の左側付け根に人が寝転んでいます(画像を元の大きさにするとわかります)。ちょうどお昼時。畑で農作業していた人が、お弁当食べてその後一休み。歴史的な建造物も現在の生活に根付いているんですね -
左手の絶壁を見上げてみました。お見事!としか言いようがないです
怪しげな格子戸を発見。断崖の下に巨大な地下要塞があるとのこと。これも要塞の一部?
18世紀にオーストリア兵士達の手によって造られたそうです -
教会へ続く橋まで来ました。サン・ミシェル教会も見えます。それにしても凄い絶壁
絶壁左の方に見える穴みたいな所が砲台?
とんがり屋根の十字架の隣りにもうひとつ大きな十字架。見辛いけれど、飛行機雲が交差してできた十字架
サン・ジャン教会
絶壁の上にはサン・ミシェル教会サン ジャン教会 寺院・教会
グルント(低地)地区を歩いてみます
アルゼット川とグルントの街並み、旧市街の街並み。美しい♪
川には鴨が
木組みの家もあって、アルザスに近いんだな〜。昨日までいたストラスブールの木組みの家を思い出しました -
頑張れサンタさん達!!
アルゼット川沿はに遊歩道みたいになっていました。ベンチもあります
夏ならここでゆっくり…もあるんでしょうけれど、この日の最【高】気温は−1度だったんですよね〜。止まったら死ぬ(爆)ルクセンブルク市 その古い街並みと要塞群 旧市街・古い町並み
アルゼット川とペトリュッス川の分岐点に来ました。そこにちょっとした広場。ここにもベンチがあります
くどいようですが、この日の最【高】気温は−1度。ゆっくりするような余裕は皆無 -
そしてその手前にはこんな不可思議なものが。もしやここがピクチャースポット!?確かにベンチに座るとイイ感じといえばそーかもしれないけど、でも微妙に違わない?
枠を外したほうが景色もきれいだしぃ
高台のお家と、低地のおうちが重なって見えるのが不思議だけれど、きれい -
断崖に張り付いたように建つ教会?
ペトリュッス川沿いの公園をアドルフ橋に向かって歩いていたら、こんな草地が。ダンボールに乗って滑り降りてみたいっ!
でもでも草の所々が白いのは、霜が降りてるからですよね?寒っ(@_@;) -
川沿いを歩く。でも殆ど人に会わない。たまーに犬を連れた人とか、ジョギングの人とか通ったけど
ちなみにペトリュッス川は川と言っても1歩か2歩ぐらいの幅しかないです。確実にぴょんっ!と飛べる川幅 -
アドルフ橋が見えて来た!!アーチが美しい♪
…なんて感慨にふけりつつ、我に返った。高い。あそこまでこれから行くのよね!?(^_^;) -
旧市街に戻るにはこれを登れということですな(~_~;)
↓昨日はストラスブールのノートルダム大聖堂の塔=329段の階段。今日はこれ。今回の旅は修行の旅だっけ?
フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 ノートルダム大聖堂〜塔から市街を一望〜
http://4travel.jp/traveler/wol/album/10304902/ -
振り返ると美しい橋♪
でも目の前の現実はこれ
橋に近付いて来た!目の前を遮る木も見えなくなって、クリアに見える♪だいぶ登って来たよね〜!
でも、現実はこれ。今目指しているのはあそこ。あそこが憲法広場
現在アドルフ橋の上をバスが通過中。数時間前、中央駅前から旧市街に入る時にバスで一瞬のうちに通り過ぎたのはここでした
辿り着きました\(^o^)/ 憲法広場から見るアドルフ橋です☆
さっきまでこの渓谷の一番低い所にいただなんて、信じられませんペトリュス渓谷 自然・景勝地
ここから見える橋はサン・ミシェル教会の前、ボックの砲台へ渡るシャトー橋
下の渓谷はさっき通過して来たペトリュッス川沿いの公園 -
憲法広場から見たノートルダム大聖堂
↓内部の様子はこちら
http://4travel.jp/traveler/wol/album/10306722/ノートルダム大聖堂 寺院・教会
憲法広場に建つ第一次世界大戦の慰霊塔
夕方はここからアドルフ橋方向に向けて思いっきり逆光になってしまうので、ここからアドルフ橋を眺めるのであれば午前中がお薦め!
この時期の日没時間は16:45頃です憲法広場 広場・公園
ダルム広場には氷の彫刻。サンタとトナカイとソリ
しぜーーーんに外に置かれてます。…が、全く溶けません(^_^;) 外気温がずーっと氷点下だものね〜ダルム広場 広場・公園
こちらは三日月に乗るピエロ
ダルム広場に面したレストラン。英語メニューが外に出てたので、入ってみました
とにかくあったかいものを食べたかった!!グルントをぐるっと歩いて、体の芯から冷えました
スープの温かさがありがたかったです(T_T) -
お肉が食べたくてミックスグリルをチョイス。素材の味を大事にしてるみたい。別のいい方をすれば、素材の味だけ!?(^_^;)
注目すべきは付け合わせのポテト。かなり多い〜 -
街中にあった噴水
帽子を現地調達しようと思ってたので、何処で買おうかと思ってたけど、道行く人はみーーーんなH&Mの袋を持ってました。NYでも日本でも欧州でも同じ(笑)
あまりにも寒過ぎるから、夜に備えて毛糸の帽子を購入 -
大公宮
かつては市庁舎だった建物。大公の住居は別の場所で、ここは執務室ルクセンブルクの大公宮 建造物
寒い中衛兵はじーっと立って勤務中。お疲れ様ですm(__)m
衛兵の交代式があるとガイドブックに書いてあったので、楽しみに待っていたのに何も起こらず。冬の間はないのかしら? -
ルクセンブルクの紋章?
こちらにも。あちらこちらにあります。建物の外壁も細かい装飾が施されています
↓続きはこちら
フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 クリスマス後のクリスマスイルミネーション
- rimigardenさん 2010/01/24 22:37:29
- 私も世界遺産のプレート偶然発見しました。
- 引き続きお邪魔しています!
私もホックの砲台の世界遺産プレート
偶然見つけましたよ。
もちろん写真撮影しました。
ホックの砲台の要塞跡の雰囲気
私はルクセンブルクで一番気に入りました。
ルクセンブルクは
想像していたよりも意外と都会と思え
嫌なこともあったりして
もう行くこともないかと思いますが
今こうしてヴォルさんの旅行記を拝見していると
嫌な思いをしたことさえも
懐かしく感じられるから不思議です。
私は新緑の季節でしたが
ヴォルサンは冬に旅行されたんですね。
お互いお天気には恵まれたようで
よかったです(^O^)/
私のルクセンブルクの旅行記たちです。
↓
ではまた後日お邪魔します♪
りみ
- ヴォルさん からの返信 2010/01/25 00:17:21
- RE: 私も世界遺産のプレート偶然発見しました。
- りみさん、いらっしゃいませ(^^)
りみさんのルクセンブルク連作、拝見して来ました!
レストランでの出来事は残念でしたね。
私が入ったお店は多分ご夫婦で経営なさっていて、
奥さまはちょっと冷たい感じでしたが(^_^;)、ご主人がとても優しい方で。
私の拙い英語を理解しようと一生懸命聞いて下さったり、寒い日だったので
スープをオーダーしたら「外は寒かったでしょう?温まってね」って
言ってくれたり。
こういうちょっとしたことが、旅の印象を大きく左右しますよね。
くどい(本文にも書いてますが(^_^;) )ですが、私が行った日の
最【高】気温は−1度。立ち止まれなかったです(苦笑)
お天気が良くて空気が澄んでいたのは救いでしたけど。
そして、りみさんのお写真でも緑豊かなグルントの景色が羨ましい!
機会があれば緑豊かなグルントをもう一度見たい&オーバーワイズの
お料理を食べてみたいと思うのですが、他にも行きたい所が多過ぎて
どうなることやら(笑)
> ではまた後日お邪魔します♪
よろしければ、またお越しくださいね!
私もお邪魔します(^^)
ヴォルさんの関連旅行記