アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目の午後。デンハーグから戻ると、昨日閉館していて行けなかった観光スポットを巡りました。<br /><br />《オランダ編MENU》<br />?大晦日のアムステルダム<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10304837/<br /><br />?ザーンセ・スカンス<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10304848/<br /><br />?アムステルダム前編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10306137/<br /><br />?デンハーグ<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10306157/<br /><br />?アムステルダム後編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10306183/<br />

年末年始オランダ&デンマーク6日間? アムステルダム観光後編

2009/01/02 - 2009/01/03

1975位(同エリア2867件中)

kantaro

?デンハーグ

?アムステルダム後編

高速・路線バス
スイスインターナショナルエアラインズ

アムステルダムに戻ると、ずいぶんいい天気になってきました。今回のオランダ旅行で一番お世話になった場所は、この中央駅です。

まず、アムステルダム到着時から目に入って気になっていた、駅の近くにある教会へ。ガイドブックによると、聖ニコラス教会と言うようです。

教会内部。

天井も美しいです。

アムステルダムは本当に運河だらけ。うっかりすると落ちちゃいそうです。

次はアムステルクリング博物館へ。カトリックが弾圧された時代に作られた、屋根裏教会があります。

外観からは、内部があんなふうになっているとは想像できません。

次は旧教会へ。

内部。

ステンドグラスがきれいでした。

途中、飾り窓地区を横切りました。下着姿の女性がガラス越しに立っている様子は驚きですが、なんかマネキンが立っているようで現実味がなかったです。

さらに歩くと、人だかりを発見。この辺りはチャイナタウンらしく、中国人の若者が新年を祝う獅子舞を披露していました。

ニューマルクト広場にある、旧計量所。今はカフェになっています。

それにしても道が汚い!大晦日の爆竹や空き缶やらひどいです。

さらに歩いてレンブラントの家へ到着。

内部にはアトリエなんかが再現されています。

レンブラントはたくさんの自画像を残していますが、この顔ちょっとうけます(笑)

近くにあったポルトガル・シナゴーグに入りたかったんですが、ぐるっと一周しても入口が見つからず。閉まっていたようです。

• 小腹がすいてきたこともあり、再びハリング屋台へ。スパイ広場近くのH&amp;Mの向かいあたりにありました。

小腹がすいてきたこともあり、再びハリング屋台へ。スパイ広場近くのH&Mの向かいあたりにありました。

サンドイッチの他に、ムール貝のフライも買ってみました。さすがに一日に2個目のニシンはくどかったかも。

歩いていたらペギンホフ(修道院)を発見。

次は新教会へ。ここは何か教会というより博物館になっていました。しかも好みじゃないモダンアートばっかり展示されていてがっかりでした。

ダム広場の王宮。

ショッピングセンターのマグナ・プラザ。この近くからトラムに乗って、アムステルダム国立博物館へ。

アムステルダム国立博物館は現在改修中で、見られる展示が限られています。毎週金曜日は20:30まで開いているんですが、この日はちょうど金曜日でラッキーでした。

ここの目玉はもちろんレンブラントの『夜警』です。とっても大きな絵でしたが、たくさんの人だかりができて見づらかったです。

次は近くにあるゴッホ美術館へ。ここも金曜日は22時まで開いています。ここのカフェは金曜の夜はクラブになるようです。

オランダ最後の夜の食事は、ムール貝のワイン蒸し。お隣りベルギーの名物料理ですが・・。でも好きだからいいんです。

翌朝、デンマークへ向かうために空港へ。空港に入っているスーパーでチーズパイとチーズケーキを購入。オランダのチーズはやっぱりうまいっ!!

オランダは、全体的に観光客慣れしているし、人も感じがいいし、英語も通じるし、なんか居心地のいい国でした。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 374円/日~

オランダの料金プランを見る