コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロスキレから戻り、時間があったので翌朝行く予定だった人魚姫の像へ。それにしても日が落ちるのが早い・・。4時になるともう、けっこう暗かったです。<br /><br />主だった観光名所の閉館時間も早いため、後は夜の街をふらふら歩いてみました。<br /><br />翌朝、日の出を待ってニューハウンへ。ここはやはり明るいうちに来なければなりません。<br /><br />《デンマーク編MENU》<br />?ロスキレ<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10306340/<br /><br />?コペンハーゲン前編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10306377/<br /><br />?クロンボー城<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10313700/<br /><br />?フレデリクスボー城<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10313727/<br /><br />?コペンハーゲン後編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10313732/<br />

年末年始オランダ&デンマーク6日間? 薄暗いコペンハーゲン観光前編

2009/01/03 - 2009/01/04

?フレデリクスボー城

?コペンハーゲン後編

高速・路線バス
スカンジナビア航空

エスターポート駅から26番のバスに乗って人魚姫の像へ。最寄りのバス停はindiakajですが、そこに停まらない26番バスだったようで、運転手さんがなるべく近い停留所を教えてくれ、像までの道順も教えてくれました。

バスを降りて10分ほど歩くと人魚姫の像に到着!!有名スポットの割には辺鄙な場所にあります。

ちょうど観光客が誰もいなかったんですが、反対側から団体さんが歩いてくるのが見えたため、素早く撮影!一人占めできました♪日没ギリギリセーフといったところでしょうか。

遠くから見ると、こんな場所にあります。

帰りは反対方向へ。聖アルバニ教会とゲフィオンの泉。

冬は水が出ていません・・。

しばらく歩いてフレデリクス教会へ。

開いていたので中へ。入場無料でした。

天井も立派!!

続いてアメリエンボー宮殿へ。すでに閉まっていて中には入れませんでした。もうちょっとライトアップとかしてくれればいいのに〜。

真っ暗の中でも、衛兵さんが数人いました。しかもちょうど動き始めました!

カメラを向けると、思いっきりそっぽむかれました。フラッシュ眩しいですもんね。。。

さらに歩いてニューハウンまで来てしまいました。もうちょっと建物がライトアップされてきれいかな〜と思ったんですが、けっこう暗かったです。

一番華やかな場所でこれくらいの明るさでした・・。

もう少し歩いて、コンゲンス・ニュートゥ(王様の新広場)へ。ここはライトアップがきれいでした。このあたりからバスに乗って、中央駅に戻りました。

バス停は駅のはずれにあったため、チボリ公園の塀つたいに歩き、メインエントランスへ。この時期は閉園していますが、ライトアップはされていました。入りたかったなぁ・・。

この時期は中にあるシアターで、ミュージカルを上演しているらしいです。そのためなのか、違う入口には大行列ができていました。

コペンハーゲンの市庁舎

市庁舎の脇にある、アンデルセン像

そのアンデルセン像が見ているのはチボリ公園・・・このシチュエーションが素敵です。

夜の市庁舎前広場

夕食のため、ガイドブックに出ていたレストランへ。

この日は数組の日本人観光客がいました。お店の人も、「今日は日本人が多いな〜。」みたいな話をしていました。

デンマーク料理のフレスケスタイ。豚肉のローストで、外側のカリカリがおいしかったです。付け合わせのジャガイモが多すぎです・・。

続いてフリッカデーラ。デンマークのミートボールです。

ホテルに帰る途中、ちょっと寄り道。デンマークはあちこちにセブンイレブンがありました。

ホテルを通り越してスーパーへ。

このスーパーのお目当ては、オリジナル・キャラクターの付いたお土産でしたが、あんまりなかったです・・。フリスクみたいなものを買いました。

ホテルに入ろうと思ったら、後ろからパトカーが来て、ホテルに停まりました!事件発生!?

フロントの周りを何やら調べているようでした。一体何が・・。

お休み前に、スーパーで買ったマチルダ・ココアを飲みました。おいしかったです♪このココアは種類もたくさんあって、どこでも売っていました。

翌朝の朝食ビュッフェにあった牛乳とヨーグルトのパック。とってもかわいいです。

ヨーグルトは飲むタイプではなく、普通の固さでした。ちょっと出しずらい。

この日はまず、ニューハウンに行くために中央駅からS-tog(近距離列車)に乗ってノールポート駅へ。

車両内部。椅子の形が面白いです。

ここで地下鉄に乗り換えます。この地下鉄、無人運転です!

地下鉄車両内部。

昨晩も通った、コンゲンス・ニュートゥで下車。王立劇場。

マガシン・デュ・ノルド(デパート)

少し歩いてニューハウン到着。やっぱり明るい時にまた来て良かった!!

かわいい家と船がいっぱいです。

大きなイカリ。

両側にきれいな建物が並んでいますが、地下鉄駅から来た場合、左側のほうが華やかです。(この写真では向かって右側)

一番奥まで歩くとこんな眺めです。

パステルカラーの家もかわいいです。

船とのセットがまたいいですよね。

朝から開いているお店もありました。

それにしても寒い!鳩も思いっきり丸くなってました。

ニューハウンを後にし、地下鉄駅に戻るために再びコンゲンス・ニュートゥへ。広場のまわりだけ雪があって、なんでだろうと近づいたら、スケートリンクになっていました。

ノールポート駅からヘルシンゴーに向かうため鉄道駅に行きました。鉄道駅は薄暗くて落書きも多く、ゴミだらけで汚かったです。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る