アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目の午後。午前中に観光したザーンセ・スカンスからアムステルダムへ戻り、市内観光をしました。<br /><br />元旦はほとんどの観光スポットが閉まっているため、開いていたユダヤ歴史博物館、アンネフランクの家、シンゲルの花市、運河クルーズなどに行きました。<br /><br />《オランダ編MENU》<br />?大晦日のアムステルダム<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10304837/<br /><br />?ザーンセ・スカンス<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10304848/<br /><br />?アムステルダム前編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10306137/<br /><br />?デンハーグ<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10306157/<br /><br />?アムステルダム後編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10306183/<br />

年末年始オランダ&デンマーク6日間? アムステルダム観光前編

2009/01/01 - 2009/01/01

?デンハーグ

?アムステルダム後編

高速・路線バス
スイスインターナショナルエアラインズ

さあ、ここからは昨晩買っておいた「I AMSTERDAM CARD」の出番です。

たくさんの観光地が無料で入場でき、トラムや地下鉄も乗り放題だし、レストランの割引券なんかも付いています。

*2009年の値段は48時間で48ユーロでした

アムステルダム中央駅から地下鉄に乗って、ワーテルロープレイン駅へ。

地下鉄内部。

駅から少し迷って、ユダヤ歴史博物館へ到着。

英語がわからないのもあって、展示はあんまりよくわかりませんでした。

その後歩いてレンブラント広場へ。レンブラント像の前に、夜警の像もあると思って来た(ガイドブックにその写真が出ていた)んですが、無くて残念・・。

お腹が空いたので、カードのクーポンでクロケットバーガーがタダでもらえるお店へ。ここはクロケットの有名店みたいです。

クロケットバーガーの他に、オランダ名物のエルテンスープも注文。寒い体が温まりました。豆のスープのため、お腹もふくれます。

I AMSTERDAM CARD は今年から仕様が変わったようで、うまく手続きができなくてお店の人は長時間苦労してましたが、食べ終わる頃にはやっと出来たみたいです。私たちが今年初めての利用者だったそうです。

次の目的地に向かう途中に見えたムント塔。

続いてシンゲルの花市へ。市場っていうより、お土産屋通りって感じです。

お花もしっかり売っています。しかも結構安いです。

もちろん、チューリップも。

こんなスターターキットも普通に売ってました・・。

シンゲルの花市はこんなふうにお店がずら〜っと並んでいます。

運河沿いの街並み。

スパイ広場からトラムに乗り、中央駅へ戻ってきました。

続いて、アムステルダムの運河クルーズへ。これもI AMSTERDAM CARD で無料でした。所要約60分です。

ボート内部はこんな感じです。暖かさと疲れで眠気が・・。

アムステルダムの運河に浮かぶ、ハウスボート。けっこうあります。

運河にかかる橋。

跳ね橋もいくつかありました。

終盤には、とても狭い運河を通ります。最後は湾にもちょっと出て、終了でした。

そして再びトラムに乗って、アンネ・フランクの家へ向かいました。

西教会の前で下車します。アンネの日記にも出てくる教会です。

ここにはアンネ・フランクの像があります。

予想はしてましたが、アンネ・フランクの家は大行列でした。1時間ちょっと並んでようやく入場。内部はせまいため、一度にたくさんの人を入れることができないようです。

この旅行前にアンネの日記を読んできたため、より一層感慨深い展示でした。

*ここはI AMSTERDAM CARD 対象外です。行く日と時間が決まってる場合は公式サイトで入場予約ができますよ。

隠れ家の建物の前面です。

夕食はアンネ・フランクの家の近くにある、パンケーキの有名店、Pancake Barkeryへ。

サーモンとクリームチーズの入った「ノルウェー」を注文しました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る