静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡といえばしぞーかおでん。<br />出張のついでに食べてきました。

静岡でおでんを食べてきた

2009/01 - 2009/01

さじたろーさん

静岡といえばしぞーかおでん。
出張のついでに食べてきました。

静岡おでんといえば、駄菓子屋でも売ってるってところも珍しいんだけど、仕事が終わり、すでに夜。

選択の余地なく、居酒屋系のお店へ向かいます。

やってきました、青葉横丁。
    大通りから目立つ位置にあった。

狭くて短い路地に、おでんやさんがずらり密集。
    ふ〜ん、こんな感じなんだ。

お店の中が、暖簾のすき間から見えるようになってます。

どこに入ろうかなぁ。

どのお店も、10人も入れば満席。

満席じゃなくて、かといってガラガラでもなく、程よいお店を探して一往復。

なんとなくで、このお店に決定〜♪

おかあさん。
    青の作務衣が決まってます。
    何がおいしい?と聞いたら、「全部に決まってるでしょ」って。

最初はぶっきらぼうかな?と思ったけど、突き放しすぎもせず、居心地いい。

さすが、この道ウン十年。

メニュー表

博多だったらいきなり芋のお湯割りから始めるところだけど、旅先なので「とりあえずビール」

で、待ってました、静岡おでんの登場〜〜〜♪

うわさどおり、鰹節粉かけて食べます。だしは真っ黒だけど、食べると意外にあっさり。

静岡名物黒はんぺんはねっとりで、はんぺんともさつまあげとも違う、不思議な食感。そっか、黒はんぺんってこんな味なんだ〜。

他には、ガツ(豚の胃)、がんもどき、あと、ゴボウ天。

おでんにガツってのも珍しいよなぁ。

最初は二人だったお客さんが、あっと言う間に増えて、このあと満席状態に。

常連さんばかりみたいで、みんな顔見知りな感じです。

私も、いつの間にか打ち解けておしゃべり。

お酒をごちそうになったり、焼酎をご馳走になったりしてる間に、楽しい時間はあっという間に過ぎ、次の予定が迫って時間切れ。

後ろ髪引かれながら、お店を後にしました。

また機会があったら、行きたいな♪

• ちょんたさん 2010/06/16 22:35:23
    しぞーかおでん、未体験です!
    さじたろーさん、今晩は!

静岡県に来られているようなので、いってみると、しぞーかおでん、食べられたのですね。

私、まだ食べたことないんです。
    静岡県人なのにね!!(笑)

そうですか。真っ黒なのに、あっさりしているのですか?
    しかも、こんな飲み屋街があるのですか?

九州の方に聞くのも変ですよね???(笑)

でも、この「黒はんぺん」は知っています。いわしで作られているので、栄養価が高いんですよ。

昔、祖母が好きで、静岡にいる叔母が実家に来るときによくお土産に持ってきてくれました。
    なんかぽそっとした味でしょ?

きっと静岡の人には、お袋の味だと思います。
    私は沼津っ子なもので・・・。

では、また。今度静岡に来られるときにはご一報下さい!
                                 ちょんた

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2010/06/18 22:51:52
    RE: しぞーかおでん、未体験です!
    ちょんたさん、こんばんわ!!
    覗いてくださってありがとうございます♪

> 私、まだ食べたことないんです。
    > 静岡県人なのにね!!(笑)

あら、そうなんですね!てっきり静岡県人は毎日食べてると思ってました(^m^)←そんなわけないですね(笑)

> そうですか。真っ黒なのに、あっさりしているのですか?
    > しかも、こんな飲み屋街があるのですか?

駅のインフォメで観光案内地図をもらって行ったんですよ〜。
    観光客も多いみたいだけど、地元の方も多かったみたいです。
    味は、もうずいぶん記憶が薄れてるんですが、くどくなく、あっさり上品なお味だったような気がします。

「黒はんぺん」がお目当てだったんですよ〜
    栄養価が高いんですね。なんか、魚を丸ごとすりつぶしたような感じしますよね。黒はんぺんと比べると、白い普通のはんぺんが物足りなく、栄養なさそうに感じます(笑)

> では、また。今度静岡に来られるときにはご一報下さい!

は〜い。そのときはご連絡しますね^^
  • ishicameraさん 2009/02/01 00:12:09
    これが”はんぺん”なのです。
    さじさん、静岡〜♪
    いらっしゃいませぇ。

私はみなさんが”はんぺん”と仰る、白い不気味な物体がおでんに入っているのを見たとき、一瞬目を疑いました。

マシュマロが・・・おでんに・・・

私にとって、”はんぺん”はこの黒いやつなのですよん。
    見た目よりも、美味しいでしょ。

次回は、浜松まできてうなぎ食べてってねぇ。
    我が故郷のみかんもおすすめですよぉ。

静岡万歳!!!

ishi

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2009/02/01 20:47:39
    RE: これが”はんぺん”なのです。
    ぬぬぬ、ここはishiさんの故郷でしたか!
    それはそれは、ご挨拶もせずいきなり訪れ、失礼しました(笑)

九州のおでんには白いはんぺんは入らなくて、練り物が入るので、どちらかというと黒はんぺんのほうが見た目的に違和感はないのですが、あの独特の食感は初体験でしたよ〜。

ちょっと離れたところに宿を取った&ビール飲みすぎで、おでんを十分に攻略できなかったのが悔やまれます。

次はプライベートでぜひ♪

さじたろーさんのトラベラーページ