ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとこさ完成!<br />長かった・・・。<br />途中、写真を保存したCD-R紛失でかなり長いこと放置・・・。<br /><br /><br />さてさて、<br />最終日なんですが、いろんなことがあったわりに写真の数が少ない!<br />なんたってSDカードが満杯になっちゃったんだもの~。<br />仕方なく、旦那の銀塩でチビチビと・・・。<br />

貧乏一家のオーストラリア旅行記~6日目&最終日~

2008/04/05 - 2008/04/12

jackiegr8さん

やっとこさ完成!
長かった・・・。

さてさて、
なんたってSDカードが満杯になっちゃったんだもの~。
仕方なく、旦那の銀塩でチビチビと・・・。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 レンタカー
カンタス航空

ここに来たからには日の出を拝まなければ・・・・。

と、いうわけで、5時50分に目覚ましをかけて見に行くことに。
    みんなぐっすり眠ってたけど、無理矢理起こす。

眠そうなチビタ。

宿泊客もいるのかなと思ったけど、いたのは私達だけ。
    完全にプライベートビーチ状態。

待ってました!!

とうとう日の出が〜〜!

♪朝日が水平線から〜光の矢を放ち〜〜♪
    って曲が思い浮かびます。

ナムナム・・・。

日が昇ると海もすっかり元の色を取り戻しました。

誰もいなくて気持ちいい〜!

お部屋に帰って、昨日の残りのサンドイッチをいただく。

本土でもっと買って置けばよかった。
    子供たちに食べさせて、わたしたちはとても足りない・・・。
    サンドイッチ一切れ?くらい。
    1杯のかけそばを思い出すよ。

子供たち結構食べるんだよね〜。

ま、朝はそんなに食べなくたって平気!

まさかあとあと大変なことになるとは・・・。

チェックアウトして、フロントに荷物を預けて朝一のグラスボートに乗ることに。

おうおう、本土からたくさんの観光客が押し寄せてきてます!
    日本人、っつうかアジア人の多いこと!

絶対日焼けしないぞ!!って感じの完全防備の日本人にちょっと違和感・・・。ここまできてまったく肌という肌が見えないその格好は?(゚ω゚)
    だったら来なきゃいいのに・・・・。
    でも来たいのね・・・。

グラスボート結構楽しい!

いろんなお魚が見えます。
    珊瑚もきれい!

餌付けをやるとすごい水しぶき上げてすごい魚の数!
    落ちたら食べられそう・・・・。

グラスボートの後は海中観察室へ。

いや〜、チビタが朝早かったからか、眠いらしく機嫌が悪い悪い・・・。

先にいたイタリア人かな?観光客が、「ほら、ここにニモがいるよ」と教えてくれました。

懸命に探す。

写真では探しにくいだろうけど、います。

念願のカヌー!!

これがやりたかったのよ〜〜。

宿泊客はこれも無料〜〜!
    ありがたや〜。
    思う存分無料を満喫しなくちゃ。

とにかく楽しかった!

またカヌーはやってみたいなぁ〜〜。

水面が近くて波に揺られて気持ちいんだもの。

こうやってのんびりするのって癒されます・・・・。

昨日の夕方ニイと一緒に遊んだお友達が近づいてきて

「遊ぼう!」みたいなことを言ってニイを連れてった。

ただ、ニイ言葉がわからずイマイチ乗り気でない・・・。

男の子は砂で何か作ってて、それで一緒に遊びたかったらしいけど、ニイは近くでマイペースに遊んでた。

これはわたしがカヌーで海に出た写真。

思う存分楽しんだので、お友達にもバイバイしてホテルに戻る。

たくさん泳いだあとはアイスアイス!

このアイス、ニイが選んだんだけど(子供ってどうしてこんな色のアイスを食べたがるんだろう・・・。)、食べたら以外にうまかった!

この後、帰る準備をして、ケアンズ行きの船に乗る。

さよならグリーン島〜〜。

お昼頃なので、みんなおなかが減ってきたみたい。

これはお昼?!にありついた写真。

このご飯にありつくまでが大変だった!!

ケアンズのホテルに帰って、待望のお昼ごはん!

最後くらいは豪華にカンガルー、もしくはワニのお肉をいただきたい!!というわけで、ホテルのグランドフロアーのカウンターにいるおねえさん?にどこかいいレストランがないか聞く。

ダディーズ?がいいとのことで、地図にしるしを書いてもらって、いざ出発。

すると、ナイトマーケットの前にカンガルーとワニのお肉を食べさせるお店があるじゃない?
    おなか減ってるし、ここでいっか!ってことになって、さっそく座って「クレジット扱ってる?」と聞くと、クレジットは扱ってないと・・・。

どうしよう、明日帰るからそれほど持ち合わせがなの。

仕方ない。教えてもらったレストランに素直に行くか・・・。

いや〜〜、地図を見て行けども行けども見つからない。
    書いてもらったしるしの場所にビルがあった。
    そのビルを探したけどない。
    ちょうどそのビルにインフォーメーションがあったので、聞いてみる。

するとおばさん
    「ここじゃないわよ」と。

違う場所にしるしをつけた。

それからそのしるしを目指し、じゃっきー一家は右往左往。
    しかし、そのしるしの場所にはダディーズ見つからない。

近くのコンビニで旦那が聞きに行った。
    が、わからず。
    仕方ない。
    工事のおっさんに聞く。(この時点でわたしは疲れ果て、チビタは眠り、ニイは懸命に旦那についていく)

しかし、工事のおっさんもわからず、ホテルがあるから入って聞いて来いとのことらしく、旦那ホテルに入って聞きに行った。

もう、3時近い。
    わたしのおなかの減り具合はもう限界。
    こうなるとイライライライラ〜〜〜。
    食べ物のことしか頭になくなってきて。

旦那が戻ってきて、また新しくしるしがつけられてる。
    さすがに旦那も諦めが入ってきたのか
    「次になければとにかく食べよう」といい始める。

わたしはもう何でもいいから食べたいの!
    もう、ワニとかカンガルーとかコアラとか(コアラはないか・・・)言ってられないくらいに腹ヘリなのよ。

スッカリブチ切れお怒りモードのわたしでしたが、
    ホテルから聞いた場所になかったときには、もう泣きたい感じになってました。

ニイ、よくお父さんについてがんばったね。
    わたしはついていけなかったよ・・・・。

何が食べたいか、頭にあったのは、
    最近韓流にハマってるわたしは
    「韓国料理食わせろ〜〜〜〜〜〜!!」でした。

オーストラリアで韓国料理!いいじゃないですか!←自分だけ・・・。

旦那は文句いうことなく、韓国料理で納得してくれました。

で、2枚上の料理をいただいたわけです。

オーキットプラザの2階の料理屋さん。

隣の日本料理屋?おにぎり屋さんでチビタのおにぎりを買って準備。たぶん、チビタに韓国料理は酷であろうから・・・。

注文したどれもが最高にうまい!こんなうまい韓国料理にありつけたなんて〜歩いたかいがあったってもんだぁ〜。

そして店員さんにスプーンをもらいにいっても、
    韓国ナムジャの礼儀の正しいことといったら!
    こんなとこで韓国との交流・・・。って、オーキットプラザ韓国人すごい多いから!
    いや〜、店員の対応も素晴しく、母さん感激しきりの遅〜〜〜い昼飯でした。

この後、オーキットプラザのトイレの前でニイを待ってたら、韓国人の女の子達がうちのチビタに
    「アンニョ〜ン」って声をかけてくれた。
    チビタを盾に国際交流できちゃうのよね〜。

晩御飯はさすがに15時過ぎに食べたもんだからおなか空かない!
    でも、食べなきゃいかん!ってことで、遅い夕食をいただくことに。

夕食はタイ料理。
    でも、どうだろう。
    あまりおいしいとは言えなかったな。
    中国料理のほうがおいしかったかも・・・。

夕食前に、ナイトマーケットでお買い物。

ジャムを買おうとして、見てたら
    日本人の若い?店員さんが声をかけてきました。

「そのジャムいっすよ〜!今なら●ドルですから!
    お買い得っす!奥さんこっちもいっすよ〜〜。
    え?ジャーキーっすか?どうすっかね〜。どれもそんなたいして変わんないと思うんすけどね〜。ア、奥さん!」

とにかく・・・・ちゃら〜〜〜〜〜〜〜い!!

チャラ過ぎる〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!

軍隊行ってこい!

奥さん奥さんうるさいっつうの。

って確かに奥さんなんだけど、子供旦那に預けて連れてないし。

気安く奥さん奥さん言わないでくんないかしら。

これが選んだタイ料理4人分。

まさしく、1杯の掛けそばならぬ、一皿のタイ料理。

チャラい日本人の店員の店を出て、次に目指したのは、オーストラリアの記念スプーン売ってるお土産屋。
    うちの実家では海外行くとこれをお土産で希望します。

で、あったお店に入った。

これも若い男子。
    でも全然接客しない。
    日本人ぽい気もするけど、これは韓国人に違いないわ。

とりあえず、気に入ったスプーンを手にとって
    「クレジット扱ってる?」って聞いたら、
    ちょっと英語もそんなに得意そうじゃない。
    「もしかして、10ドル以上じゃないとカードはダメってこと?」って聞いたら
    そうだって応えた。

そうか、じゃ、あとでみんなで食べれるお菓子を数点買って10ドルちょっとにした。

黙々と包んでくれて、「Thank you」と彼は言ってレジにまた向き直った。

最近韓国ドラマ見てるから使いたくてしゃーないのよね〜(爆)

聞こえるか聞こえないかくらいで
    「コマウォ〜」と言ってみた。

すると、そのメガネをかけた店員さん、
    急にガバッ!と振り返って、今まで見せなかった満面の笑み・・・。
    あまりのガバッ!にわたしのけぞりそうになりました。

そして、その店員さん
    すごいヨンさまスマイルで
    「ありがとう!」って言ってくれました。

日本人男子・・・・。
    奥さん奥さん言ってる場合じゃねーぞ。
    軍隊行ってチャラいの直してきなさい。

いや〜〜、昨日の疲れが出たのか、うちのニイ朝から熱っぽい。
    やばいよやばいよ・・・。

オロオロしてましたが、旦那がテキパキと病院の手配をしてくれた。
    ホテルからタクシー乗って病院へ。

日本語通訳さんのいる病院!助かるわぁ〜〜。

そうだよ、大人のわたしだって猛烈に疲れたもの。
    4歳のコが疲れないわけがない!

病院も終わって空港までのタクシーを待つ二人。

いや〜、病院行ったらホっとしたよ。

日本語のうまいオーストラリア人の看護婦さんが通訳してくれて、お薬いただきました。

他にも日本人の患者さんがいました。
    どうやらお父さんが風邪をひいてしまったらしい。
    そりゃまた大変だ。
    うちはもう帰るからいいものの、旅の途中での病気はキツイよね。

迎えに来たタクシーはジャンボタクシー。
    いいのか?
    4人だけだぞ?
    料金高いんじゃないの?
    と、思ったけど、普通でした。
    親切なおっさんで、終わりよければすべてよしって感じです。

空港ラウンジで軽食いただく、
    ニイもおなかに入れて、お薬飲む。

外国の薬は効きそうだな〜。ってウチからも持ってきてたんだけど、でも、もらったからには飲まなくちゃ。
    だって、なんだか効きそうなんだもの。

空港に入ったはいいものの、
    わたしったら、基本がなってなかった。
    スイスで買ったナイフやらライトやらついてるコンパクトのキーホルダーやら(うちの鍵についてたの)、化粧道具に入ってる眉毛切り、チビタのツメきりはさみ・・・その他もろもろの危険物・・・・。

完全にマークされてます(笑)
    初心者か!!
    ってくらいいろんなもんが出てきました(爆)
    そして、持ってかれました 泣

いまだにあのスイス土産を持ってかれたのがくやしい・・・。

飛行機内では斜めに座ってたおじさんがチビタをあやすあやす。

相当な子供好きなのね〜。
    とにかく、チビタが気になるようで、チビタもだんだん慣れてきて・・・・、おいでと言われて素直にスタスタとおじさんの元へ。

おじさんとにかくかわいいかわいいって言って、スチュワーデスさんにも自分の子のように自慢してくれる。
    スチュワーデスさんからもお褒めのお言葉・・・。
    ありがたや〜。

おじさん、チビタと写真を撮ってくれとカメラまでよこす。

おじさんが貸してくれたサングラスが気に入ったようで、かなり長いことかけてました。

おじさんかなり長いことあやしてくれました。

ありがたや〜。

しかもチビタも懐いて別に帰らなくてもって感じ。

よかった。人見知りするコでなくて・・・。

ニイは薬が効いたのかかなり眠ってました。
    でも、起きた頃には熱がない?
    あれ?
    やだ、熱引いてる〜〜〜!
    恐るべし、オーストラリアのお薬!

3列くらい前にいた男の子。
    まだ赤ちゃん〜〜!かわいい!

おじさん、この子にもちょっかい出してあやしてて、
    そんなご縁もあり、一緒に写真に納まることに。

さすがに外国のおこちゃまはお人形さんのようにかわいい。

こんなときに限って長介顔か?!

飛行機から撮った海の写真。

いや〜、ニイの熱も下がったし一安心!

終わりよければですね!

本当に楽しかった!

貧乏旅行だったけど、それはそれでまたいい思い出〜。

日本には夜着いて、宿泊所を安い民宿みたいなとこにしたのは失敗だったけど・・・・。
    あまりに安宿で、工事関係者とか泊まりそうな合宿所みたいだった。
    なんだかこれは切なくて、
    次回は最後くらいは思い出に浸れるように、ケチらないようにしようね!ってことでお互い合意しました。

• パパスさん 2009/02/02 07:59:58
    ☆祝・完成記念♪
    jackiegr8さん、おはようございます。

オーストラリア旅行記、無事完成しましたね!

貧乏旅行なんてテーマとして掲げておられますが、中々どうして立派な旅行でしたよ!

まぁ、節約するところは上手くしておられ、素敵な旅行だったと思います。

でも最終日のワニとかカンガルーとかコアラ(これは無いですね!)の料理は残念でしたね!

そしてチビタ君。
    誘拐されなかって良かった!(爆)

パパス。

jackiegr8

jackiegr8さん からの返信 2009/02/03 09:28:41
    RE: ☆祝・完成記念♪
    パパスさん!おはようございます!

おかげさまで無事完成です〜☆
    いや〜、パパスさんがいなかったらここまで書き上げられなかったかも(笑)

立派な旅でしたか?

ホントオージーは信用なりませんな。
    人生の教訓にしときます。

チビタ無事返してもらいました!
    連れてかれる勢いでかわいがってもらいました(ノω`)

パパス

パパスさん からの返信 2009/02/03 09:41:46
    RE: RE: ☆祝・完成記念♪
    > 立派な旅でしたか?
    もちの論です。
    旅の醍醐味が出ていましたよ!

> いや〜、なんだかまともなご飯が韓国料理だけだったような旅で〜、フードコートか自炊のイメージしか(爆)
    それもまた旅行の楽しみです。

> しかもグリーン島まで行って、朝も夜もレストラン利用しなかったのってうちらくらいなのかな・・・って・:∵(;´∀`A)
    希少価値で表彰されるかも?(笑)

> ホントオージーは信用なりませんな。
    > 人生の教訓にしときます。
    パパスの子供も一年ほどオーストラリアに住んでいましたが、毎日庭に出没するワラビーは信用できるたようですよ!(笑)

> チビタ無事返してもらいました!
    > 連れてかれる勢いでかわいがってもらいました(ノω`)
    身代金の要求は?(爆)

パパス。

jackiegr8

jackiegr8さん からの返信 2009/02/03 23:12:47
    RE: ☆祝・完成記念♪
    あははは!
    返事ありがとうござます☆

パパスジュニアはオーストラリアにいたんですね〜。
    うらやましいなぁ。
    庭にワラビーが出没ですか・・・。
    お金払わなくても見れるんですね〜。

身代金要求しそうに見えましたか?!あのおじさん(爆)
    要求されても払えないくらいにオーストラリアにお金落としてきました。

次回の海外いつになることやら・・・です。

jackiegr8さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る