二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さい頃に行った事あるけれど、あまりよく覚えていないお城。<br />そもそも二条城っていわゆるお城とは違うような気がする・・・<br />二条城ってどんなの??<br />見事な庭園があるらしい。<br />新年になってしばらくは二の丸庭園の特別公開をしていたのですごい人出!<br />それを避けるように特別公開が終ったころに行ってきました。<br />普段、公開されている庭園だけでも十分に見ごたえのある庭園でした。<br />その上、素晴らしい襖絵や、大政奉還をしたお部屋などを見ることができて、かなり大はしゃぎの1日となりました。<br /><br />二条城  http://www.city.kyoto.jp/bunshi/nijojo/

京都ふら~りお散歩 【世界文化遺産・二条城編】 -冬-

2009/01/11 - 2009/01/11

たらよろさん

小さい頃に行った事あるけれど、あまりよく覚えていないお城。
そもそも二条城っていわゆるお城とは違うような気がする・・・
二条城ってどんなの??
見事な庭園があるらしい。
それを避けるように特別公開が終ったころに行ってきました。

バイク

世界文化遺産であり、国宝でもある二条城。

1603年徳川家康が、京都御所の守護と将軍上洛のときの宿泊所として造営し、
    3代将軍家光により、1626年に完成しました。

開城時間 AM8:45〜PM4:00
    入場料:大人600円

毎年お正月の間は、二の丸庭園の特別公開が行われ、
    太鼓の演奏や、茶席の振る舞いなどのイベントが行われます。
    もう、それらのイベントは終りましたが、
    まだまだお正月気分の門松が出迎えてくれました♪

門をくぐった番所には、当時の様子を伝えるお人形と
    世界遺産に登録された証明書の掲示。

元離宮二条城!

徳川家の栄枯盛衰、
    そして、日本の歴史の移り変わりを見守ってきたお城です。

城内には、素晴らしい庭園と二の丸や本丸、
    そして多くの門など
    かなり広い敷地で、見学するにはたっぷり1時間以上かかるかなぁ。

二の丸御殿に向う門。。。

唐門

彫刻や金箔が贅沢に使われていて素晴らしい門でした。

立派な門に感激です!

この柱の金箔がスゴイ!

この前で団体さんで立ち止まっての撮影はご遠慮ください〜〜とのこと。

何となく日光を思い出した私。。。

唐門から入って目に飛び込んでくるのが二の丸御殿。
    手前が正面玄関にあたる車寄せ。
    車寄せの後ろには遠侍の間があります。

靴を脱いで中を見学することができます。

中はかなり重厚な、そして歴史を感じる建物の雰囲気。
    床は終始キュウキュウと鳴いている鳴き床です。

車寄せ玄関上の欄干の彫り物はかなり立派で
    中側と外側とではその彫り物が違います。

外側の彫り物は、、鸞鳥が5羽、松、ボタン。
    上の部分には雲がたなびき、
    下の部分には笹が生い茂っている様を表しています。

遠侍の間の屋根の部分もすごく豪華で重厚。

ここは城にきた大名の控え室で、
    二の丸御殿の中では一番広い床面積があるようです。
    また、遠侍の間は1611年に徳川家康と豊臣秀頼が会見したと言われている歴史的な場所でもあります。

他にも大政奉還を宣言したお部屋などもあって
    素晴らしい建築物だったと思います。

二条城には、3つの庭園があるのですが、
    その中からまずは二の丸庭園。
    二の丸庭園は江戸時代に造園されたもので、
    米国の日本庭園専門誌『ジャーナル・オブ・ジャパニーズ・ガーデニング』で、
    2006年に、日本全国731カ所の中で8位にランキングされました。

庭園には素晴らしい池が・・・

奥の石部分は、3代将軍家光の時代に作庭された部分。手前の石部分は、8代将軍吉宗の時代に拡幅された部分。

二の丸庭園のソテツの木。
    ソテツは寒さに弱いので、幹全体に菰巻きして寒さから守っています。
    二の丸庭園の冬の名物です。

竹柵が綺麗になってました・・・

緑色の柵が何年もの歳月をかけてこんな風味のある柵に変身!

本丸庭園の灯篭。

1788年の大火の飛び火によって本丸御殿、隅櫓、多聞櫓などが焼失。
    庭園も延焼して一時は空地になったよう。

二条城天守跡地からの眺め・・・

二条城天守跡地からの眺め・・

ここから本殿が見渡せます♪

この石塀の上に立派な天守があったんですねぇ。

創建当時の本丸御殿は、二の丸御殿にほぼ匹敵する規模をもっており、
    内部は狩野派の障壁画で飾られていました。
    また、本丸には五層の天守閣がそびえていたようです。
    でも1750年、落雷のため焼失、
    1788年には市中の大火のため殿舎をも焼失してしまいました。

加茂七石

京の7つの石が並べられています・・・

清流園

『ジャーナル・オブ・ジャパニーズ・ガーデニング』で、
    2006年に日本全国731カ所の中で、6位に選ばれた名園です。
    ちなみに1位は足立美術館!!

有名な造園家の小川治兵衛氏デザインの庭園です。

心がスカ〜ってするような澄み切った庭園で
    晴れ晴れした気持ちになります。

やっぱり日本庭園に松の木が美しい♪

東半分が芝生を敷き詰めた洋風庭園、
    西半分は二棟の建物を含めた池泉回遊式山水園(和風庭園)からなる和洋折衷庭園です。

新春特別公開として、松鷹図の金襖が公開されてました〜!!

狩野探幽の作といわれています。

2/15までの公開ですので、ご興味ある方はぜひご覧下さい♪
    素晴らしい襖絵です。

休憩処でゆっくりしてから帰りましょう。

無料休憩処には、お土産物もいっぱい!!

若菜屋のどらやきとみたらし団子と熱いお茶!

ほっこりしたなぁ・・・
    みたらし団子のタレが甘くって美味しいわ。

どらやきには、たっぷりの栗がゴロゴロ入ってました。
    甘さ控えめの上品な味わいですね。

• yukirinrinさん 2009/02/04 19:30:48
    冬の京都はいいですねえ。
    こんばんわ。
    ひとつ更新されていて思わず来ちゃいました。
    冬の京都はいいですねえ。
    一度見たところでも思わぬ発見と
    同じ景色でも春夏秋冬違う。
    いいですねえ。また伺います!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/02/04 22:29:04
    RE: 冬の京都はいいですねえ。
    こんばんわ〜〜
    書き込み&投票ありがとうございます。

そうですね、京都は見事な庭園が多いので
    四季折々の季節が楽しめていいですよね〜〜

甘味もすごく美味しいので魅力的です♪

また遊びに行かせていただきますね。
    これからもよろしくお願いいたします。

• 吉備津彦さん 2009/02/03 11:24:47
    これは?
    霜避けですか?

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/02/03 22:13:18
    RE: これは?
    こんばんわ〜〜

そうですそうです。。。。
    ソテツは寒さに弱いので寒さから防いであげているようですね。
    冬の名物のようです。

• ばばろあさん 2009/02/02 09:07:21
    たらよろさん  おはようございます!

冬の空がきれいですね〜
    二条城の松も美しく、懐かしく思い出されました。
    毎年、紅しだれの咲く頃、夜の拝観で楽しんでいますが、
    昼間の庭園も凛としていて、いいですね〜〜♪

若菜屋さんのドラヤキおいしそう〜
    売店が並んでいるところも、思い出されて

おいしいもの食べに
    ああーまた行きたくなってきた〜(笑)

ばばろあ♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/02/02 18:42:44
    RE: 冬
    こんばんわ〜〜ばばろあ様。

二条城の旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    毎年、夜の観覧にいってらっしゃるのですか〜
    すごい!
    私は小学生の時以来の二条城でしたが、
    やはり大人になって見ると小さい頃とは違った見方をして、
    大政奉還などの歴史的意義も知った上に見れるので大人になって再訪するのは大切だなって実感しました。

やっぱり甘い所に反応いただきありがとうございます(笑)
    寺院と甘味は切り離せません・・・

あんこ、めっちゃ美味しかったです♪

たらよろ

• ビーチで何もしないさん 2009/01/30 22:26:22
    スコーカルチュラル
    プーケットのスコーカルチュラルにも金箔だらけの門がありましたぁ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/02/01 20:12:45
    RE: スコーカルチュラル
    金箔だらけの門・・・
    プーケットも見てみたい(笑)
    プーケット行きたかったんだけれど、やっぱり小心者の私は
    もう少しタイの情勢が落ち着かないと
    踏み出せないんですよね〜

また遊びに行かせてもらいますね。

たらよろ

• comevaさん 2009/01/30 06:58:11
    急にお腹が減ってきました!
    たらよろさん

おはようございます〜

昨春そちらへ訪れた際、お得意の甘酒といっしょによばれたのですが、ひょっとしてこれは二条城のみたらしですか?

急にお腹が反応してしまいました!

comeva

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/30 21:10:43
    RE: 急にお腹が減ってきました!
    こんばんわ〜〜

二条城は小さな頃に訪れた後は長いことご無沙汰してました。
    やっぱり大人になってから行くのはいいですね〜
    小さい頃はなんとも思わなかった
    大政奉還を言い渡したお部屋などを見ると
    歴史を感じてすごいお部屋だと言う実感が湧きました。
    小さい頃は「なにそれ〜〜」って感じで広い敷地に喜んでいただけだったのに・・・

そしてそうです。。。
    二条城の休憩どころのみたらし団子、、というか、若菜屋さんが
    お店を出していたのでそちらのみたらしです。
    甘辛くって温かくって美味しかったですよ。
    やっぱり寺院見物には和菓子がいいです!

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ