萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目のスタートは萩散策です。

ザ・新春福袋ミステリーツアー 2日間(3) 萩 散策 ~2009年新春~

2009/01/17 - 2009/01/18

korotama

korotamaさん

二日目のスタートは萩散策です。

観光バス ANAグループ

ホテルを出てかまぼこ屋さんに連れて行かれた後、萩城址の近くで自由行動となりました。

萩城址を見てまわりたかったのですが、与えられた時間はわずかに30分。
    諦めて界隈をサクッと見ることにしました。

まず、バス駐車場目の前に建つ、「旧厚狭(あさ)毛利家萩屋敷長屋」。
    入場料は、210円だったかな。

毛利元就の五男、元秋を始祖とする厚狭毛利家の屋敷の長屋で、1856年(安政3年)に建てられたものだそうです。
    母屋などは残念ながら維新後に解体されてしまったとか。

ほ〜んとに、「長屋」。
    どんなふうに暮らしていたのでしょう。

長屋の一室に萩城の模型がありました。

こんもりとした山は「指月山」。
    山の上と麓にお城が分かれていたのですね。

少しだけズーム。

指月山の向こうは海。
    その海に突き出た山の上の上の城と堀に囲まれた麓の城。
    あまり見たことのない構造の城です。

この姿を実物で見られないことが残念。

萩城址の中を見られない代わりに、少しだけお堀端を歩きました。

城郭の入り口には毛利元就の孫、毛利輝元の像。

萩城址(指月公園)の入り口です。
    中は有料。先ほどの旧厚狭毛利家萩屋敷長屋のチケットと共通のようです。

指月山が見えます。

堀の外側、運河沿いに民家がありました。
    いい場所だなぁ、と眺めていると、、、

なんと、庭先にサギさんが佇んでいました!

さて、短い散策の次は、萩焼の窯元見学です。

登り窯のディスプレイ。

登り窯の中。

赤松を燃料に1200〜1300度の温度で約35時間焼き、その後1週間自然に冷まし、完成するのだそうです。
    約5000点入るとか。

萩焼の実演をしていました。
    夫婦茶碗を作っています。
    ほぼ同じ大きさのものを次々に作っていて、う〜ん、職人技だぁ!

お次は、町中からちょっとだけ離れた所にある、松下村塾。(復元。)

江戸時代後期の幕末に長州藩士 吉田松蔭が講義した私塾。

松下村塾の講義室。

松蔭27歳の時、と言うのですから、うーん、すごいですねぇ。

松下村塾の講義室。
    高杉晋作や伊藤博文、山縣有朋などがここで学びました。

吉田松蔭幽囚の旧宅。

隣の松下村塾ができるまでの約1年半は、ここで父兄や近親者が松蔭の講義を聞いたのだそうです。

吉田松蔭幽囚の旧宅。

井戸までのちょっとにも屋根がかけられているんですね。

吉田松蔭幽囚の旧宅。

パッと見平屋なのですが、2階(屋根裏部屋)があります。

吉田松蔭幽囚の旧宅。

落ち着きのある佇まい。

幽囚室

わずか3畳半。

吉田松陰を祭神とする松陰神社

松陰神社。

日本酒樽がいっぱい!

松陰神社から少し歩いたところに、伊藤博文旧宅&別邸があります。

台所。
    土間に下りなくても竈で料理ができる構造のようです。

このような間取り

トイレは母屋の外・・・。
    お風呂も外にありました・・・。

こちらは別邸。

旧宅と違って立派な風情です。
    旧宅は外からだけの見学ですが、別邸は入館料100円で内部も見ることができます。
    時間がなかったので1枚だけ、パチリ。

隣の敷地に立っていた、カラーの伊藤博文さん。