バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は日本から来てくれた友達とダイビングを楽しみ、続いて昨年プーケットまで遊びに来てくれた友達が今回はバンコクにやって来てくれました。<br /><br />休暇が合えば一緒にダイブクルーズに行けたのですが、仕事の都合で日程が合わず・・・<br />今回はバンコクとアユタヤ観光だけになりました。<br /><br />週末の連休を利用した3泊4日でハードスケジュールでしたが・・・<br /><br />到着日の金曜日、運悪く???出張者があったので一緒に食事を済ませてから空港にお出向かえ。<br /><br />到着遅れもなく無事に会えて我が家へとご案内。<br /><br />フライト疲れもあるだろうから寛いでもらうはずが、荷物が次からつぎにスーツケースから出てきます。<br />半分以上はわたしがお願いして買ってきてもらった荷物でした・・・(^^;;<br />本当に助かりました。(^^)<br /><br />2日目:ウィークエンドマーケットに行ったあと、チャオプラヤー・エクスプレス(船)でワットアルンとワットポーに。<br />バンコクに戻り、夕食は出張者とタニヤで合流して御馳走していただきました。(^^)<br /><br />3日目:ちょっと足を延ばしてアユタヤまでローカル列車の旅。<br />タイ国鉄はわたしも初体験でした。<br /><br />アユタヤではツックツックをチャータして、ワットパナンチェン→ワットヤイチャイモンコン→ワットプラマハタートを周り、ロトゥー(乗合タクシーのようなもの)でバンコクに。<br /><br />到着後、ルンピニのナイトマーケットに行ったあと居酒屋で晩ごはん。<br /><br />最終日:マッサージとお買い物<br /><br />と、ちょっと忙しい日程でしたが、楽しんで頂けたようです。ホッ(^^)<br /><br />今回は慌ただしいツアーを避けて行きたい所を絞って観光してみました。

タイ#6<11 バンコク市内&日帰りアユタヤ観光☆>

2009/01/09 - 2009/01/12

hanagonbe

hanagonbeさん

今回はバンコクとアユタヤ観光だけになりました。

到着遅れもなく無事に会えて我が家へとご案内。

本当に助かりました。(^^)

3日目:ちょっと足を延ばしてアユタヤまでローカル列車の旅。
タイ国鉄はわたしも初体験でした。

最終日:マッサージとお買い物

ワット・アルン
    アルンとは暁という意味があるのでここは暁の寺と呼ばれています。

BTSでサパーンタークシンまで行きチャオプラヤーエクスプレス(13バーツ)という船を利用してターティアンで下船。
    川向うにあるため、渡し船(3バーツ)に乗り換えます。

塔には中国製の陶器の破片が花形模様にちりばめられており、これが陽光に反射して輝く美しさから暁と呼ばれるようになったとか。

バンコクからアユタヤへ
    MRT(地下鉄)でフアランボーンまで行き国鉄に乗り継ぎます。
    時間帯により急行は無く、普通列車のチケットを購入。
    3等15バーツ、所要時間約1時間30分

7番線に止まっている列車に乗り込みます。
    バンコクからランシットまではのろのろ運転、途中駅に止まるとなかなか動かない・・・
    時刻表があって時間があてにならないと有名なタイ国鉄です。(笑)
    アユタヤまで2時間弱かかりました。

ワット・パナン・チェン
    中国の皇帝から贈られた坐仏像を納めるために作られた寺院。

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン

ワット・プラ・マハタート

ルンピニナイトマーケットはMRTルンピニ駅下車です。
    近年は立退きの問題があるせいか閉店している店が多く閑散としていました。
    ちなみに、日本国大使館はこの近くにあります。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る